От Глеб Бараев
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 23.01.2004 03:53:00
Рубрики Прочее;

Re: Некоторые поправки

//А вообще, уважаемый Глеб, как Вы смотрите, чтобы содержимое Вашего поста Сергею Федоровичу передать лично - готов предоставить его телефон и помочь до него добраться в Москве (если вы себе можете позволить звонок к нему в Москву)//
.
конечно же я могу позвонить в Москву, только хотелось бы сначала узнать от Вас те подробности, которые Вы отложили "на потом":-))
.
кроме того, Вам придется предварительно договориться с Сергеем Федоровичем о принципиальной возможности такого звонка и выяснить удобное дня С.Ф. время - дело в том, что из-за разницы часовых поясов звонить в будний день проблематично и я предпочел бы сделать это в субботу или в воскресенье.
О судьбе Николаева мне ничего не известно, хотя должен оговорить, что если информация о нем "пробегала мимо" без привязки к его тогдашней должности, то я мог и не обратить на нее внимание - уж слишком часто встречающаяся фамилия:-).


От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К Глеб Бараев (23.01.2004 03:53:00)
Дата 23.01.2004 12:03:00

Re: Некоторые поправки

Подробностей очень много:
- полторы аудиокассеты интервью с ним,
- статья из книги "Асы Второй мировой"
- и дополнительная информация.
Возможно Вы и правы, желая "огласить весь список", но боюсь ввиду своего возраста и состояния здоровья Сергей Федорович окончания этой работы может и не дождаться.
В данном случае речь идет только о том, что вы говорили в своем последнем посте.
Просто позвоните Долгушину и передайте ему то, что Вы написали в своем последнем посте, как я и говорил.
Если бы я жил в Москве - я бы созвонился с ним, договорился насчет Вашего звонка и т.д. Но я живу на границы Белоруси с Литвой и Польшей и ввиду нашей университетской нищенской зарплаты
(35 долларов, а за квартиру приходится платить 25-50) не могу позволить себе звонки в Москву (к сожалению).
Иначе я бы Вас и не просил, а позвонил ему сам и передал Ваши слова.
Но конечно, как автор информации Вы должны поговорить с ним сами. Я просто думал: может Вы тоже москвич?!
Так что звоните на выходных, не стесняйтесь - зимой он должен быть дома. Когда-то я начинал точно так общение с ним - с такого же звонка.
Сергей федорович в этом плане человек без амбиций - вобщем попытайтесь.
Его московский телефон 157-64-88.
Так что попытайтесь сами. Единственное чем могу Вам помочь в этой ситуации - это можете передать ему привет от Василия из Гродно и сослаться на меня при объяснении как Вы на него вышли.


От Глеб Бараев
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (23.01.2004 12:03:00)
Дата 23.01.2004 16:59:00

Re: Некоторые поправки

по поводу "огласите весь список". Я прошу лишь по двум пунктам: 1.что сказал С.Ф. о Павлове, как авторе приказа о снятии вооружения с самолетов. 2. что сказал С.Ф. о самом снятии вооружения с самолетов. Мне эта информация нужна, чтобы более предметно говорить с С.Ф. по этим вопросам.


От Василий Бардов
К Глеб Бараев (23.01.2004 16:59:00)
Дата 24.01.2004 13:16:00

Re: Некоторые поправки

Понял, принято.
1)Я только что всетаки переговорил с Сергеем Федоровичем (не удержался) и получил его разрешение связаться с ним в любой выходной день (т.е.субботу-воскресенье).
Как я понял среди недели он видимо живет на даче.
Он к счастью жив, хотя его здорово беспокоит раненная нога, но он готов обсудить с вами наши темы. Так что времени не теряйте - посторайтесь это сделать сегодня-завтра чтобы не откладывать "в дальний ящик".
Ну, чтож, в экстренном порядке приступаю к выкладыванию того, о чем вы просите.
К стати его мнение о Павлове я уже приводил - "остались аки голые и приказ идиотский".
У меня сейчас нет возможности поднимать свой архив на компактах (а папка с долгушинскими распечатками у меня осталась дома) поэтому дословно я вам приведу позже, а пока можете поверить на слово - привожу по памяти в краце: каким-то образом командование 122-го полка вело наблюдение за аэродромом немцев в Сувалках (помните, знаменитый "Сувалский выступ-балкон", по поводу которого, если верить Буничу сталин сказал, что именно с этого балкона и ахнет гроза). Насколько я понял - наши летали туда на разведку (к стати, когда будите звонить Долгушину - ОБЯЗАТЕЛЬНО У НЕГО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ УТОЧНИТЕ - НЕУЖЕЛИ ОНИ ЛЕТАЛИ НА НЕМЕЦКУЮ ТЕРРИТОРИЮ НА РАЗВЕДКУ?! Я об этот сразу спросить не догадался, а наш гродненский старейший исследователь этих вопросов доцент НЕДЕЛЬКО В.А. мне на это указал и я задумался).
Так вот по версии Долгушина получается, что И-16 122-го полка летали в Сувалки на разведку и докладовали командованию о составе и количестве прибывавших на аэродром немецких СЛ. Насколько я помню - сначала на аэродроме было немного истребителей. Затем стали прибывать новые СЛ. Потом появились ударные самолеты - бомбардивровщики, что насторожило наше командование.
А к середине июня аэродром бомерами был забит под завязку. Наши все исправно докладывали Ганичеву в Лиду, тот в Минск, а те в Москву. И в результате в 122-й полк прилетели Павлов, Ганичев и еще кто-то. Приказали слетать на разведку еще раз (возможно летал даже Долгушин - точно не помню).
Летчик слетал, и доложил еще раз тоже самое. Тогда Ганичев слетал туда лично и лично доложил тоже самое Павлову, после чего они улетели, а вскоре поступил приказ: пушки, пулеметы и боеприпасы с СЛ снять и поместить в каптерки. Причем боеприпасы находились в лентах в консервационной самзке типа тавота, что делало невозможным их мгновенное применение - самзка снималась только в кипятке.
Ну, а дальше вы знаете. Теперь можете звонить и постарайтесь разговор записать на аудиокассету или т.п. Это важно! Долгушин последний свидетель, причем с идеальной репутацией, в отличие к примеру, от "предателя" Суворова-Резуна (хотя с этим можно поспорить, но это уже отдельная тема разговора).


От igord
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ (23.01.2004 12:03:00)
Дата 23.01.2004 13:41:00

Re: Некоторые поправки

Вот, что есть по 122-у иап из "хроники Родионова":
В первые минуты войны с аэродрома Новый Двор поднялся по тревоге 122-й ИАП (насчитывал 68 самолетов И-16 и И-153, в т.ч. 15 неисправных) [1.21]. За день многие пилоты полка совершили до 10 боевых вылетов и открыли свой счет побед. Так, мл. л-т Сергей Долгушин на И-16 сбил Bf-109 [2.20], зам. командира полка к-н Уханев уничтожил Bf-110 [1.21], однако эта победа не нашла подтверждения в официальной сводке.
122-й и 127-й полки входили в состав одной из наиболее пострадавших в тот день 11-й СмАД под командованием подполковника Ганичева. Вероятно, к концу дня 22 июня именно в эти два полка входило основное количество уцелевших 72 самолетов дивизии (предположение автора, основанное на сопоставлении ряда. публикаций в периодике и мемуаров). Но и их уничтожил противник на следующее утро на аэродроме Лида [2.20]. Всего за первый день войны 122-й и 127-й полки сбили 35. самолетов (из них, вероятно, 15 приходилось на долю 122-го ИАП): 17 Bf-109, 11 He-111 и 7 Ju-88 [1.21].


От ВАСИЛИЙ БАРДОВ
К igord (23.01.2004 13:41:00)
Дата 24.01.2004 12:53:00

Re: Некоторые поправки

СПАСИБО КОЛЛЕГА!
Пойдем по порядку:
1) что такое "Хроника Радионова"? Этот материал вообще мне известен (и к стати, как вы скоро увидете, тоже не совпадает с версией Долгушина). Я нашел его 23.01.2003 г. на сайте rgtu.ru
перед самым отъездом к Долгушину - за месяц до моей поездки в Москву.