От Евгений Дриг
К Администрация (Евгений Дриг)
Дата 18.01.2007 13:13:10
Рубрики Персоналии;

Тимошенко.

Пока сыровато, но вот такие наброски сделал.

Тимошенко.

"8 мая 1940 года во всех центральных газетах страны были опубликованы два Указа Президиума Верховного Совета СССР. Первый — о присвоении Семену Константиновичу Тимошенко звания Маршала Советского Союза. Второй — о его назначении Народным комиссаром обороны".

О причинах назначения Тимошенко Наркомом достаточно ясно высказался Сталин:
"— Ворошилов скомпрометировал себя как военачальник. Это не тот человек, которому можно доверять сейчас руководство военным ведомством, — заявил Сталин. — Мы решили переместить его на организаторскую работу. Вы, товарищ Тимошенко, имеете большой опыт проведения масштабных боевых действий. Ваш отчет по советско-финляндской войне свидетельствует, что вы достаточно ясно представляете себе те пути, по которым должно идти строительство армии. Вы молоды. Вам, как говорится, и карты в руки... Поможет Шапошников. Борис Михайлович — крупный генштабист, большой знаток военного дела. Так что приступайте к работе. Вызывайте семью. Устраивайтесь. Комиссию по передаче дел наркома мы уже назначили. А в Киев на вашу должность поедет Жуков..."

Сам Тимошенко еще в гражданскую войну служил в 1-й Конной Армии, был начальником кавалерийской дивизии. В 30-е гг. командовал кавалерийским корпусом... В это время он входил в группу кавалеристов, которую "возглавлял" С.М.Буденный.
Став Наркомом Обороны, Тимошенко повел самостоятельную политику в кадровых вопросах, впрочем, не забывая, из какого "клана" он вышел.

Одним из первых вопросов, которым занялся Тимошенко, став наркомом, был вопрос кадровый. На ключевые посты вместо "ворошиловцев" стали расставляться люди из его команды. "Придворные" же протеже бывшего Наркома отправились из Москвы "в войска", понижались в должностях и званиях и в целом сразу потеряли вес в армии.

К команде Ворошилова пока отнесем следующих командиров: Штерн, Снегов, Хмельницкий, Курдюмов, Яковлев В.Ф., Ковалев, Конев(?), Локтионов, Болдин, Шевалдин.
Группировка Тимошенко неоднородна. Попытаемся выделить основные составляющие.
Во-первых, это "кавалеристы", первоконники, которые когда-то вместе с Тимошенко входили в "клан Буденного" (Апанасенко, Тюленев, Городовиков…). Они уже находились на верху, но вкусные "пряники" в виде более престижных округов или новых званий получили.
Во-вторых, это "украинцы", служившие с Тимошенко в Киевском военном округе и поднятые им наверх в центральные аппараты (Ватутин, Федоренко, Яковлев Н.Д., Котляр, Маландин…).
В-третьих, "финляндцы" - участники советско-финляндской войны (Кирпонос, Говоров).

Какие же аспекты включала в себя кадровая политика маршала Тимошенко?

Как раз в мае работала комиссия по присвоению генеральских званий и новый нарком не оставил в стороне вопрос присвоения званий. Все ворошиловские протеже, имевшие по 4 ромба в петлицах (и соответственно звание командарма 2 ранга) стали всего лишь генерал-лейтенантами (Ковалев, Болдин …), хотя вполне могли рассчитывать на генерал-полковников. То же относится и к комкорам, ставшим генерал-майорами (Снегов…).
И наоборот, высшие генеральские звания получили как раз по большей части "тимошенковцы" (Апанасенко, Тюленев, Жуков, Городовиков…).

Закончив со званиями, Тимошенко взялся за кадровые перестановки. В июне еще четко не просматриваются решения нового наркома, все утонуло в массе назначений, вызванных оргмероприятиями по мехкорпусам и на Дальнем Востоке, но все же рука Тимошенко чувствуется в "разгоне" танкистов (убирание Павлова и Куликова из АБТУ, причем последнего с большим понижением). На этом мероприятии не настаиваю, причины назначения Павлова пока не ясны…

Уже в июле 1940 г. начались массовые перемещения высшего комсостава.
Снимается заместитель НКО генерал-полковник Локтионов и отправляется "в войска" командовать Прибалтийским округом.
С командования округами снимается генерал-лейтенант Болдин и генерал-лейтенант В.Ф.Яковлев без конкретного назначения, в распоряжение НКО.
Командующий армейской группой генерал-лейтенант Черевиченко (и кавалерист, и украинец) заменяет Болдина на посту командующего войсками ОдВО.
Заместитель командующего БОВО генерал-лейтенант Кузнецов назначается начальником Академии Генштаба, ее же бывший начальник Шлемин снят с должности с зачислением в распоряжение НКО.
Снят с должности командующий ПриВО генерал-лейтенант Шевалдин, вместо него назначен замком КОВО генерал-лейтенант Герасименко (украинец).
26 июля бывшие командующие округами Болдин и Яковлев назначаются заместителями командующих войсками ЗапОВО и КОВО соответственно.
Тогда же командир 6-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант Музыченко (кавалерист из Жуковской дивизии) - командующим 6-й армией. Командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Костенко (кавалерист из Жуковской дивизии) - командующим армкавгруппой (26-й армией).
Сняты командующие 10-й и 11-й армиями генерал-майор Черников и генерал-лейтенант Медведев (возможно ворошиловцы?).
В августе 1940 г. командующий МВО маршал Буденный назначается заместителем наркома обороны.
Начальник ГШ Шапошников назначен замНКО, замНКО Мерецков (старый первоконник, однако и испанец) - начальником ГШ (Мерцкова и Шапошникова рассмотрим отдельно).
Генерал армии Тюленев (первоконник) с ЗакВО переводится на МВО.
Генерал-лейтенант Кузнецов с ВАГШ на СКВО.

Самой многочисленной группой выдвиженцев Тимошенко являлись "украинцы". За редким исключением, штаб КОВО переместился в центральные управления.
Начальник штаба КОВО генерал-лейтенант Ватутин - первым замом начальника Генштаба.
Начальник АБТВ КОВО генерал-лейтенант Федоренко в июне 1940 г. назначен начальником АБТУ РККА.
Начальник артиллерии КОВО генерал-лейтенант артиллерии Яковлев - начальником ГАУ.
Начальник инженерных войск КОВО генерал-майор инженерных войск Котляр - начальником ГВИУ.
Начальник оперативного отдела КОВО генерал Злобин вырос не так сильно, но все же был назначен начальником штаба округа.
Заместитель начальника штаба КОВО генерал-лейтенант Маландин - начальником оперативного управления Генштаба.
Среди летчиков конкуренция конечно поболей была, но все же командующий ВВС КОВО генерал-лейтенант Астахов попал в центральный аппарат ВВС начальником управления.

Ну и конечно не стоит забывать самых придворных ворошиловцев, которых отправили в войска.
Его порученец генерал-лейтенант Хмельницкий назначается в июне командиром 34-го стрелкового корпуса. Кстати, Резун тут как всегда сел в лужу…
Одна из важнейших фигур в тогдашней иерархии НКО начальник Главного управления КА генерал-майор Снегов ("пониженный" из комкоров) отправляется в августе командовать 8-м стрелковым корпусом.

Еще одним мероприятием, показывающем самостоятельность Тимошенко, его твердость и даже личную храбрость, стало ходатайство о пересмотре дел репрессированных командиров. " В июне 1940 года Семен Константинович представил на имя Сталина справку-доклад с просьбой пересмотреть около трехсот дел командиров и лиц высшего начальствующего состава, репрессированных в 1937 — 1938 годах. Познакомил он с этим документом Буденного и Ворошилова. Их реакция была крайне негативной, особенно со стороны бывшего Наркома. И все же Тимошенко решился обратиться к Генеральному секретарю с ходатайством за тех людей, которых он хорошо знал по предшествовавшей службе.
Неожиданно для него Сталин согласился положительно решить этот вопрос. Но, как бы то ни было, по ходатайству Тимошенко более 250 командиров, в основном высшего начальствующего состава, было возвращено в строй. Среди них были К.К.Рокоссовский, А.В. Горбатов, А.И.Тодорский, А.В. Голубев, Н.А.Эрнест, В.А.Шталь. Предотвращен был арест Л.А. Говорова и других командиров. С большинством из реабилитированных Семен Константинович встречался лично, определяя назначения для их дальнейшей службы".

В целом, эти перестановки очень наглядно показывают, что изменения в верхних эшелонах власти, смена наркома самым явным образом отразились на расстановке комсостава и показало принадлежность к группировкам, пусть пока и предположительное для некоторых...


При написании использовались материалы из биографии Тимошенко
http://militera.lib.ru/bio/domank/index.html

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (18.01.2007 13:13:10)
Дата 24.01.2007 12:24:07

Re: Тимошенко.

Кстати, такое продвижение буденновцев имело и свои минусы. Наряду с достойными командирами наверх поднимались и такие одиозные личности, как И.В.Селиванов или А.Г.Никитин. Никак себя не проявили в войну П.Л.Рудчук, В.И.Книга и некоторые другие....

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Нумер
К Евгений Дриг (24.01.2007 12:24:07)
Дата 24.01.2007 15:54:55

Re: Тимошенко.

>Кстати, такое продвижение буденновцев имело и свои минусы. Наряду с достойными командирами наверх поднимались и такие одиозные личности, как И.В.Селиванов или А.Г.Никитин.

Который командир 6 кк? Ну а как он себя проявит?

> Никак себя не проявили в войну П.Л.Рудчук, В.И.Книга и некоторые другие....

Ну Книга вроде кд командовал. Мало ли таких было.



От Евгений Дриг
К Нумер (24.01.2007 15:54:55)
Дата 24.01.2007 15:56:51

Re: Тимошенко.

>>Кстати, такое продвижение буденновцев имело и свои минусы. Наряду с достойными командирами наверх поднимались и такие одиозные личности, как И.В.Селиванов или А.Г.Никитин.
>
>Который командир 6 кк? Ну а как он себя проявит?

Это другой Никитин, который 20-й мк.

>> Никак себя не проявили в войну П.Л.Рудчук, В.И.Книга и некоторые другие....
>
>Ну Книга вроде кд командовал. Мало ли таких было.

Мало или много в данном случае не важно. Его тащили наверх только потому что он еще с Апанасенко начинал в Ставрополье партизанить, а потом был первоконником.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Нумер
К Евгений Дриг (24.01.2007 15:56:51)
Дата 24.01.2007 19:46:05

Re: Тимошенко.

>>>Кстати, такое продвижение буденновцев имело и свои минусы. Наряду с достойными командирами наверх поднимались и такие одиозные личности, как И.В.Селиванов или А.Г.Никитин.
>>
>>Который командир 6 кк? Ну а как он себя проявит?
>
>Это другой Никитин, который 20-й мк.

Понятно. А чем он "знаменит"?

>Мало или много в данном случае не важно. Его тащили наверх только потому что он еще с Апанасенко начинал в Ставрополье партизанить, а потом был первоконником.

Ну для первоконника кд - это не особенно. У нас вообще дураков было много.

От iggalp
К Евгений Дриг (18.01.2007 13:13:10)
Дата 18.01.2007 19:11:00

Re: Тимошенко.

А Кулика к "ворошиловцам" чего-то не отнесли ("вечный" зам. по артиллерии). А ведь он и был председателем комиссии по присвоению генеральских званий

От Евгений Дриг
К iggalp (18.01.2007 19:11:00)
Дата 18.01.2007 22:20:44

Re: Тимошенко.

>А ведь он и был председателем комиссии по присвоению генеральских званий

Вообще-то председателем правления комиссии был назначен Ворошилов. Кулик всего лишь один из 14 членов комиссии.
Вопрос, насколько Ворошилов мог реально влиять на принятие решений. Мое мнение - его влияние было ограничено, доказательство тому "понижение" в званиях его протеже, например Снегова.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От iggalp
К Евгений Дриг (18.01.2007 22:20:44)
Дата 21.01.2007 01:27:47

Re: Тимошенко.

>Вообще-то председателем правления комиссии был назначен Ворошилов. Кулик всего лишь один из 14 членов комиссии.

Вернее Кулик первоначально планировался, но утвержден уже Ворошилов

От Китаец
К Евгений Дриг (18.01.2007 22:20:44)
Дата 19.01.2007 21:51:55

Re: Тимошенко.

Салют!
>>А ведь он и был председателем комиссии по присвоению генеральских званий
>
>Вообще-то председателем правления комиссии был назначен Ворошилов. Кулик всего лишь один из 14 членов комиссии.

Кстати, а время учреждения комиссии не укажите?
С почтением, Китаец.

От Евгений Дриг
К Китаец (19.01.2007 21:51:55)
Дата 21.01.2007 19:28:59

Re: Тимошенко.

>Кстати, а время учреждения комиссии не укажите?

Не знаю, постановление СНК о назначении правительственной комиссии опубликовано в "Комсомольской правде" 9.05.40 г.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Китаец
К Евгений Дриг (21.01.2007 19:28:59)
Дата 21.01.2007 19:50:12

Благодарю. (-)


От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (18.01.2007 22:20:44)
Дата 18.01.2007 22:23:52

Да и...

... список ворошиловцев уточняется. Я думаю туда можно добавить также Смородинова и под вопросом Ефремова.
Хотя последний скорее реликт, осколок какой-то уничтоженной в чистку группировки...

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Нумер
К Евгений Дриг (18.01.2007 22:23:52)
Дата 20.01.2007 19:46:34

Re: Да и...

>... список ворошиловцев уточняется. Я думаю туда можно добавить также Смородинова и под вопросом Ефремова.
>Хотя последний скорее реликт, осколок какой-то уничтоженной в чистку группировки...

Это какой группировки?

От Павел Войлов
К Евгений Дриг (18.01.2007 22:23:52)
Дата 19.01.2007 10:46:34

+ Парусинов? (-)


От А.Б.
К Евгений Дриг (18.01.2007 13:13:10)
Дата 18.01.2007 15:22:22

Re: Тимошенко.

Худлит все-таки немного следует фильтровать

>О причинах назначения Тимошенко Наркомом достаточно ясно высказался Сталин:
>"— Ворошилов скомпрометировал себя как военачальник. Это не тот человек, которому можно доверять сейчас руководство военным ведомством, — заявил Сталин. — Мы решили переместить его на организаторскую работу. Вы, товарищ Тимошенко, имеете большой опыт проведения масштабных боевых действий. Ваш отчет по советско-финляндской войне свидетельствует, что вы достаточно ясно представляете себе те пути, по которым должно идти строительство армии. Вы молоды. Вам, как говорится, и карты в руки... Поможет Шапошников. Борис Михайлович — крупный генштабист, большой знаток военного дела. Так что приступайте к работе. Вызывайте семью. Устраивайтесь. Комиссию по передаче дел наркома мы уже назначили. А в Киев на вашу должность поедет Жуков..."

> Познакомил он с этим документом Буденного и Ворошилова. Их реакция была крайне негативной, особенно со стороны бывшего Наркома. И все же Тимошенко решился обратиться к Генеральному секретарю с ходатайством за тех людей, которых он хорошо знал по предшествовавшей службе.

Вряд ли в тексте есть ссылки на источники вышеизложенного.

> Но, как бы то ни было, по ходатайству Тимошенко более 250 командиров, в основном высшего начальствующего состава, было возвращено в строй. Среди них были К.К.Рокоссовский, А.В. Горбатов, А.И.Тодорский, А.В. Голубев, Н.А.Эрнест, В.А.Шталь. Предотвращен был арест Л.А. Говорова и других командиров. С большинством из реабилитированных Семен Константинович встречался лично, определяя назначения для их дальнейшей службы".

???

От Евгений Дриг
К А.Б. (18.01.2007 15:22:22)
Дата 18.01.2007 15:39:43

Re: Тимошенко.

>Вряд ли в тексте есть ссылки на источники вышеизложенного.

В достоверности вот этого:
"Познакомил он с этим документом Буденного и Ворошилова. Их реакция была крайне негативной" я вообще сильно сомневаюсь.

>> Но, как бы то ни было, по ходатайству Тимошенко более 250 командиров, в основном высшего начальствующего состава, было возвращено в строй. Среди них были К.К.Рокоссовский, А.В. Горбатов, А.И.Тодорский, А.В. Голубев, Н.А.Эрнест, В.А.Шталь. Предотвращен был арест Л.А. Говорова и других командиров. С большинством из реабилитированных Семен Константинович встречался лично, определяя назначения для их дальнейшей службы".
>
>???

Наверно пытался вернуть.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (18.01.2007 13:13:10)
Дата 18.01.2007 13:38:15

Re: Тимошенко.

Это гут. Думаю, еще уместно напомнить, что с приходом Тимошенко было вновь введено единоначалие в КА и отменен институт комиссаров (тоже важный вопрос для кадровой политики того времени).
Еще обязательно к "клану" нужно добавить Хрулева, у которого были замечательные отношения со всеми, но поднялся он все таки благодаря Тимошенко, который ему позволил полностью реорганизовать службу тыла.



От Евгений Дриг
К Олег Нельзин (18.01.2007 13:38:15)
Дата 18.01.2007 13:43:24

Из добавок.

Наверно стоит занести рост Ф.И.Голикова и падение Штерна.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От Олег Нельзин
К Евгений Дриг (18.01.2007 13:43:24)
Дата 18.01.2007 14:10:17

Re: Из добавок.

>Наверно стоит занести рост Ф.И.Голикова и падение Штерна.

Да, Голиков - однозначная креатура Тимошенко. Падение Штерна - классический вариант. "Забрали на повышение в Москву" на громкую, но малозначимую в номенклатуре должность.