От Kosta
К All
Дата 23.11.2006 17:33:25
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения;

Синявинская операция: кто был окружен и кто вышел?

Давно имел вопрос по Синявинской операции августа-октября 1942 года. Манштейн в своих мемуарах пишет о крупной группировке советских войск, окруженных 25 сентября немцами. Наши источники об этом писаликак-то невнятно. так что когда появилась книга Ю. Сякова "неизвестные солдаты", посвященная как было сказано в аннотации, именно боям под Ленинградом, я вприпрыжку побежал в магазин. Увы, Сяков оказался банальным копипастщиком, "творчески" переработав мемуары того же Манштейна и старые советские публикации. Картину он не прояснил, а только запутал.

Вопрос первый: какие части оказхались в окружении? Из сякова известно, что это были "часть сил 6 гв. корпуса, 2-й ударной и 8-й армий". Есть ли инфа - какие именно части?

Второй вопрос: удался ли прорыв из окружения. Опять же Сяков пишет. что для организаци прорыва на командный пункт 4-го гв. корпуса прибыл сам Мерецков, но это "не повлияло на ход сражения". Как не повилияло, если в следующем абзаце он пишет "основные подразделения вышли в ночь на 30 сентября"?

Третий вопрос. Сяков цитирует Манштейна: "Нами было захвачено 12 000 пленных... " "Но он как всегда преувеличил", - добавляет Сяков. Своих данных, однако не приводит. Он вообще не приводит данных по нашим потерям (только по немецким), хотя бы из Кривошеева, коли самому недосуг лезть в архивы. Так вот вопрос: преувеличил ли Манштейн?

С уважением

От Павел Войлов
К Kosta (23.11.2006 17:33:25)
Дата 23.11.2006 17:52:32

Кое-что уже обсуждалось

Приветствую,

https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/17/17648.htm

С уважением, Павел
------------------
br.rkka.ru

От Kosta
К Павел Войлов (23.11.2006 17:52:32)
Дата 23.11.2006 19:37:06

Re: Кое-что уже...

Спасибо, очень интересно. Из прочитанного я вынес убеждение, что ни одна дивизия полностью в котле не погибла, так что рассказы Манштейна о том, как он блокировал и вместе с деревьями смешал русских с землей артиллерийским огнем - это выдача желаемого за действительное.

Еще вопрос: а чем можно объяснить ввод в сражение 2-й ударной армии - я имею в виду не ее две сд, а именно управление армии? Командарм-8 Стариков перестал справляться с управлением?

С уважением, Kosta