От СВ
К Не мое дело~ но...
Дата 21.11.2006 14:17:37
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;

командиры УВО

День добрый.
Вопрс по командирам УВО
Биографические данные многих командиров УВО репрессированных или уволеных как-то не стыкуются, или в различных источниках приводятся по разному. Похоже Вы обладаете информацией в этом вопросе. Не могли бы поделиться послужными списками Пащенко (ком 7 сд) и Осадчего.
С уважением Сергей.

От Не мое дело~ но...
К СВ (21.11.2006 14:17:37)
Дата 21.11.2006 23:48:45

Вы не отдаляйтесь от тем! :)))

Если Вы подняли вопрос о 1921 годе и обвинении в шпионаже, то не стоит возвращаться в 1920-й, 1919-й и даже -- к измене Булак-Булаховича. Не те времена -- и совсем не те условия. Тоже самое -- по-поводу 30-х годов. Это уже тоже было не то. Да и "версии" про боевой путь Тютюнника читать довольно забавно... (не в обиду будет...:)))

После гражданской войны, а именно -- в 1921-м году действительно имели место переходы нескольких красных командиров на сторону партизанских формирований. Самый известный факт -- дело Крючковского. Что касается "Шпионских дел", то такое имело место в 1924 году -- по обвинению в шпионаже в пользу Польши были арестованы и расстреляны начальник Пограничного отделения приграничного отдела штаба КВО В.П. Белавин (бывший полковник), начальник оперативного отдела штаба КВО А.П. Иванов (бывший штабс-капитан, очень-очень боевой мужик, краснознаменец) и еще несколько командиров.
Поводом для арестов послужила частная переписка Белавина с родственниками из-за границы. Осудили и расстреляли их по надуманным обвинениям, по принципу -- "бей своих, чтобы чужие боялись". Шпионажа там и близко не было. Все они реабилитированы.

Комдив Осадчий -- бывший командир Куреня им. Т.Г. Шевченко войск Центральной Рады, с начала 1919 года служил в РККА. По официальной версии - умер своей смертью (впрочем, ничего другого я о нем пока не смог найти). Комдив Пащенко был арестован, но его следов тоже пока не удалось отыскать

От Китаец
К Не мое дело~ но... (21.11.2006 23:48:45)
Дата 22.11.2006 00:35:35

А почему бы не удалиться?

Салют!
>Да и "версии" про боевой путь Тютюнника читать довольно забавно... (не в обиду будет...:)))

Поскольку про Тютюнника сейчас писал я, то интересуюсь, что именно Вас позабавило?
С почтением, Китаец.