От Евгений Дриг
К Не мое дело~ но...
Дата 21.11.2006 12:40:47
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;

Re: Польско-петлюровские шпионы...

>>Попалось упоминание о том что осенью 1921 г. удалось завербовать многих командиров 45-й стрелковой дивизии и даже самого начальника дивизии Горкушу-Савицкого. А также командиров рангом пониже, но тоже высоких - командира 70-й бригады Крючковского, командира 26-го полка Байло-Верещака.
>
>Вы ведь сами все это можете прекрасно проверить.

К сожалению, сейчас испытываю некоторые затруднения в доступе к достоверным источникам.

>Неужели когда-либо в 45-й дивизии был начальник по фамилии Горкуша или Савицкий??? Или -- Сергей Байло когда-либо командовал каким-то "26-м полком"???

Вот это уже лучше. Действительно не было? Или в связи с "возможными событиями" их просто вычеркнули, как после 37/38-го вычеркивали репрессированных командиров?

>А дело Крючковского когда-то давно уже упоминалось на форуме -- дважды краснознаменец, герой боев под Царициным весной 1918 года, бывший комдив 60, и был расстрелян в 1922-м по обвинению в "переходе на сторону бандитов" (???)

Странно. Откуда тогда растут ноги у этой байки? :/

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Не мое дело~ но...
К Евгений Дриг (21.11.2006 12:40:47)
Дата 21.11.2006 12:43:52

>>>Попалось упоминание о том что осенью 1921 г. удалось завербовать многих командиров 45-й стрелковой дивизии и даже самого начальника дивизии Горкушу-Савицкого. А также командиров рангом пониже, но тоже высоких - командира 70-й бригады Крючковского, командира 26-го полка Байло-Верещака.
>>
>>Вы ведь сами все это можете прекрасно проверить.
>
>К сожалению, сейчас испытываю некоторые затруднения в доступе к достоверным источникам.

>>Неужели когда-либо в 45-й дивизии был начальник по фамилии Горкуша или Савицкий??? Или -- Сергей Байло когда-либо командовал каким-то "26-м полком"???
>
>Вот это уже лучше. Действительно не было? Или в связи с "возможными событиями" их просто вычеркнули, как после 37/38-го вычеркивали репрессированных командиров?

>>А дело Крючковского когда-то давно уже упоминалось на форуме -- дважды краснознаменец, герой боев под Царициным весной 1918 года, бывший комдив 60, и был расстрелян в 1922-м по обвинению в "переходе на сторону бандитов" (???)
>
>Странно. Откуда тогда растут ноги у этой байки? :/

Да есть сейчас в Украине всякие мифотворцы, которые черпают "достоверную информацию" из еще более бредовых украинских эммигрантских мемуаров 60-х годов... :)))

Кстати, а с Крючковским -- до сих пор тольком не ясно -- за что такого боевого мужика ЧК порешило

От СВ
К Не мое дело~ но... (21.11.2006 12:43:52)
Дата 21.11.2006 14:17:37

командиры УВО

День добрый.
Вопрс по командирам УВО
Биографические данные многих командиров УВО репрессированных или уволеных как-то не стыкуются, или в различных источниках приводятся по разному. Похоже Вы обладаете информацией в этом вопросе. Не могли бы поделиться послужными списками Пащенко (ком 7 сд) и Осадчего.
С уважением Сергей.

От Не мое дело~ но...
К СВ (21.11.2006 14:17:37)
Дата 21.11.2006 23:48:45

Вы не отдаляйтесь от тем! :)))

Если Вы подняли вопрос о 1921 годе и обвинении в шпионаже, то не стоит возвращаться в 1920-й, 1919-й и даже -- к измене Булак-Булаховича. Не те времена -- и совсем не те условия. Тоже самое -- по-поводу 30-х годов. Это уже тоже было не то. Да и "версии" про боевой путь Тютюнника читать довольно забавно... (не в обиду будет...:)))

После гражданской войны, а именно -- в 1921-м году действительно имели место переходы нескольких красных командиров на сторону партизанских формирований. Самый известный факт -- дело Крючковского. Что касается "Шпионских дел", то такое имело место в 1924 году -- по обвинению в шпионаже в пользу Польши были арестованы и расстреляны начальник Пограничного отделения приграничного отдела штаба КВО В.П. Белавин (бывший полковник), начальник оперативного отдела штаба КВО А.П. Иванов (бывший штабс-капитан, очень-очень боевой мужик, краснознаменец) и еще несколько командиров.
Поводом для арестов послужила частная переписка Белавина с родственниками из-за границы. Осудили и расстреляли их по надуманным обвинениям, по принципу -- "бей своих, чтобы чужие боялись". Шпионажа там и близко не было. Все они реабилитированы.

Комдив Осадчий -- бывший командир Куреня им. Т.Г. Шевченко войск Центральной Рады, с начала 1919 года служил в РККА. По официальной версии - умер своей смертью (впрочем, ничего другого я о нем пока не смог найти). Комдив Пащенко был арестован, но его следов тоже пока не удалось отыскать

От Китаец
К Не мое дело~ но... (21.11.2006 23:48:45)
Дата 22.11.2006 00:35:35

А почему бы не удалиться?

Салют!
>Да и "версии" про боевой путь Тютюнника читать довольно забавно... (не в обиду будет...:)))

Поскольку про Тютюнника сейчас писал я, то интересуюсь, что именно Вас позабавило?
С почтением, Китаец.

От Евгений Дриг
К Не мое дело~ но... (21.11.2006 12:43:52)
Дата 21.11.2006 12:49:19

>Да есть сейчас в Украине всякие мифотворцы, которые черпают "достоверную информацию" из еще более бредовых украинских эммигрантских мемуаров 60-х годов... :)))

Т.е. Вы считаете, что первоисточник - "украинский" (в смысле украинских эмигрантов)?
А какой им интерес раздувать собственные проигрыши, ведь это льет воду на мельницу их противникам? Или по принципу, какие мы были сильные, что даже начальников дивизий и бригад вербовали?

>Кстати, а с Крючковским -- до сих пор тольком не ясно -- за что такого боевого мужика ЧК порешило

Ну если были какие-то основания (пусть и вымышленные), никакие прежние заслуги роли не играли. А вот что этобыли за основания, да... интересно.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Китаец
К Евгений Дриг (21.11.2006 12:49:19)
Дата 21.11.2006 20:43:36

Салют!

>Т.е. Вы считаете, что первоисточник - "украинский" (в смысле украинских эмигрантов)?

>А какой им интерес раздувать собственные проигрыши, ведь это льет воду на мельницу их противникам? Или по принципу, какие мы были сильные, что даже начальников дивизий и бригад вербовали?

Я не знаю, как тут было, но если дошло до предположений, то мог кто-то доложить тому же Тютюннику, как "отчёт о проделанной работе". Не всегда такую туфту можно было проверить из-за кардона, не имея настоящих шпионов.
С почтением, Китаец.

От Сергей
К Евгений Дриг (21.11.2006 12:49:19)
Дата 21.11.2006 12:53:24

>>Кстати, а с Крючковским -- до сих пор тольком не ясно -- за что такого боевого мужика ЧК порешило
>Ну если были какие-то основания (пусть и вымышленные), никакие прежние заслуги роли не играли. А вот что этобыли за основания, да... интересно.

Дорогу перешел в неположенном месте... :((
С уважением,
Сергей