От BP~TOR
К Не мое дело~ но...
Дата 22.11.2006 00:50:35
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;

Re: Причем здесь...

Приветствую !

>Я разбирался с материалами дела Люденквиста -- никаким шпионом он не был. Просто -- нашли "козла отпущения" и списали на него поражения под Петроградом. Дело -- очень циничное и жестокое :(((
А как же задержанный курьер, тоже выдумка ЧК, ведь задержали его не чекисты а при переходе линии фронта
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Не мое дело~ но...
К BP~TOR (22.11.2006 00:50:35)
Дата 22.11.2006 12:01:20

>Приветствую !

>>Я разбирался с материалами дела Люденквиста -- никаким шпионом он не был. Просто -- нашли "козла отпущения" и списали на него поражения под Петроградом. Дело -- очень циничное и жестокое :(((
>А как же задержанный курьер, тоже выдумка ЧК, ведь задержали его не чекисты а при переходе линии фронта
>С наилучшими пожеланиями BP_TOR

Ну да. А у курьера нашли пакет, на которм был написано: от красного начштаба Люденквиста дорогому и обожаемому Юденичу" :))) Прямого и непосредственного отношения к Люденквисту этот курьер не имел.

От BP~TOR
К Не мое дело~ но... (22.11.2006 12:01:20)
Дата 23.11.2006 00:25:54

Как ни странно, но так и было...

Приветствую !

>Ну да. А у курьера нашли пакет, на которм был написано: от красного начштаба Люденквиста дорогому и обожаемому Юденичу" :))) Прямого и непосредственного отношения к Люденквисту этот курьер не имел.
Письмо Люндеквиста генералу Юденичу было опубликовано в Красной летописи,1937, №3,с.108

От Не мое дело~ но...
К BP~TOR (23.11.2006 00:25:54)
Дата 24.11.2006 22:09:18

Re: Как ни

А в деле к/р офицерской шпионско-диверсионной и т.д. и т.п. организации г. Петрограда такого письма не фигурирует. И даже намеков на него нет. Вы его лично видели? А то, честно говоря, данного номера "Красной Летописи" в наших библиотеках, вроде, нет :((( Буду признателен, если поможете

От BP~TOR
К Не мое дело~ но... (24.11.2006 22:09:18)
Дата 25.11.2006 00:09:41

Re: Как ни

Приветствую !
>А в деле к/р офицерской шпионско-диверсионной и т.д. и т.п. организации г. Петрограда такого письма не фигурирует. И даже намеков на него нет. Вы его лично видели? А то, честно говоря, данного номера "Красной Летописи" в наших библиотеках, вроде, нет :((( Буду признателен, если поможете
Письмо это цитируется Голинковым
со ссылкой на этот номер журнала и указано что приведено Корнатовским в статье "Заговор против социалистической родины".
У Корнатовского Н.А. была книга
Разгром контрреволюционных заговоров в Петрограде в 1918-1919 гг. Л.,1972
Может ее проще найти
Если не ошибаюсь оно и в Красной книге ВЧК было, там по моему и письма Штейнингера к Родзянко тоже были
Сына буду просить посмотреть в Харьковском архиве, мне там еще "Літопис революції" нужен.

От BP~TOR
К Не мое дело~ но... (22.11.2006 12:01:20)
Дата 22.11.2006 22:03:27

Приветствую !

>
>Ну да. А у курьера нашли пакет, на которм был написано: от красного начштаба Люденквиста дорогому и обожаемому Юденичу" :))) Прямого и непосредственного отношения к Люденквисту этот курьер не имел.

У курьера были документы штаба 7 армии, меня там собственно интересовали бронепоезда, в частности "Кронштадский", цепочку попадания их к известному Вам инженеру от которого шел курьер, проследить даже для ЧК было несложно
Вы приписываете ЧК прямо таки высший пилотаж интриганства, на уровне британской разведке с ее столетними традицими. А это была служба только становящаяся на ноги,и козырем ее была массовость, соответствующая эпохе массовых армий и нахрапистость с хорошей долей авантюризма присущая обычно новичкам.
Глубинный смысл ложного обвинения Люденквиста можете объяснить?