От Евгений Дриг
К Сергей
Дата 10.11.2006 11:41:48
Рубрики Великая Отечественная;

Re: И кстати

>Ты знаешь, сколько было уволено в 34-36 годах?
>"..За эти годы было уволено (преимущественно негодных и политически неблагонадежных) 22.000 человек, из них 5.000 явных оппозиционеров.."

Ну это по 8,3 тысячи в год. На фоне общей численности комсостава немного.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Сергей
К Евгений Дриг (10.11.2006 11:41:48)
Дата 10.11.2006 14:43:11

Разве?

>>Ты знаешь, сколько было уволено в 34-36 годах?
>>"..За эти годы было уволено (преимущественно негодных и политически неблагонадежных) 22.000 человек, из них 5.000 явных оппозиционеров.."
>Ну это по 8,3 тысячи в год. На фоне общей численности комсостава немного.

Подскажи ка мне численность комсостава в эти годы. :))
С уважением,
Сергей

От Евгений Дриг
К Сергей (10.11.2006 14:43:11)
Дата 10.11.2006 14:46:03

Re: Разве?

>>>Ты знаешь, сколько было уволено в 34-36 годах?
>>>"..За эти годы было уволено (преимущественно негодных и политически неблагонадежных) 22.000 человек, из них 5.000 явных оппозиционеров.."
>>Ну это по 8,3 тысячи в год. На фоне общей численности комсостава немного.
>
>Подскажи ка мне численность комсостава в эти годы. :))

Я ее не знаю. Даже если это в два раза меньше, чем в 1938, то это все равно 100 тысяч человек....

От Сергей
К Евгений Дриг (10.11.2006 14:46:03)
Дата 10.11.2006 15:41:14

>>Подскажи ка мне численность комсостава в эти годы. :))
>Я ее не знаю. Даже если это в два раза меньше, чем в 1938, то это все равно 100 тысяч человек....

В 1934 меньше будет. И тебе мало почти 10 % списочного состава?
С уважением,
Сергей

От Евгений Дриг
К Сергей (10.11.2006 15:41:14)
Дата 10.11.2006 16:07:38

>>>Подскажи ка мне численность комсостава в эти годы. :))
>>Я ее не знаю. Даже если это в два раза меньше, чем в 1938, то это все равно 100 тысяч человек....
>
>В 1934 меньше будет.

Цифры есть?

От Не мое дело~ но...
К Евгений Дриг (10.11.2006 16:07:38)
Дата 12.11.2006 14:46:39

Хитрый Дриг :)))

Евгений все время ставит вопросы, на которые можно ответить почти исключительно с помощью материалов из архива ФСБ. А "поелику сей архив естьм зело важным объектом государственного значения", то никому ничего там не дают. Даже своим. Не говоря уже -- о масштабности работы, которая нужна для подготовки ответов на данные вопросы. Но все же, пару вопросов я могу несколько разъяснить.

1. Бывших белых арестовывали абсолютно всех.
а) ОГПУ провело две спецоперации по арестам всех-всех бывших белых, когда-либо зарегестрированных в органах. Народ хватали тысячами (например, из 1092 зарегестрированных "бывших белых" в Одессе, в эту категорию входили также краскомы, находившиеся в плену у врага!!!) в 1929-1930 было арестовано около 1 тысячи. Аресты были профилактических целях. Многих через неделю выпускали, чтобы расстрелять уже при Ежове.
б) в разнарядках НКВД даже существовала графа "бывшие белые". В 1937-1938 местные органы ежемесячно должны были выявлять и вписывать в эту графу лиц, относящихся к данной категории, ну и, соответсвенно, арестованных.
Евгений совершенно правильно заметил, что по советским законам людей не могли расстрелять только потому, что они "бывшие белые" -- т.к. теми же советскими законами данная категория лиц была реабилитирована.
Поэтому их расстреливали за то, что "вели контрреволюционные разговоры", "критиковали советскую власть", не изжили офицерства и белогвардейского прошлого", организовывали вечеринки с бывшими офицерами" и т.д.

2. Также поддерживаю Евгения в том, что масштабы репрессий можно понять только в разрезе "потерь" в частях. Наши авторы -- Сувениров, Черушев и др., брали только "по верхам" -- командармы, комкоры, комдивы, комбриги. Средний комсостав рассматривался очень мало -- нормальных данных по репрессиям в звене майоры-старшие лейтенанты -- вообще нет. В связи с этим привожу список комсостава, арестованного в 45-м мехкорпусе только в "связке" с комдивом Борисенко -- командиром корпуса. Этим аресты в корпусе далеко не исчерпывались -- еще арестовывали "в связке" с начштабами, командирами частей, и т.д. Но даже несмотря на это список все равно весьма внушительный

командир корпуса комдив Борисенко
начальник штаба корпуса Попов
начальник 1 отделения штаба корпуса майор Ломакин
помощник комкора по технической части интендант 1 ранга Захаров
помощник комкора по технической части полковник Достоинов
корпусной инженер военинженер 1 ранга Копырин
инженер корпуса Безбах
старший инженер технической части корпуса Перлин
инженер технической части корпуса Кожевников
начальник связи майор Овчаренко
начальник военно-хозяйственного снабжения майор Петров
заведующий складом технической базы корпуса Курбатов

133 механизированная бригада
Командир бригады полковник Евдокимов
начальник штаба бригады майор Новиков
бригадный инженер капитан Маркелов
инженер Карнелюк
команидр 1 батальона майор Миронычев
командир 2 батальона капитан Кнышук

134 механизированная бригада
начальник штаба майор Логинов
помощник начальника штаба старший лейтенант Гринкевич
начальник разведки капитан Кулик
помощник командира по технической части инженер 1 ранга Коршунов
бригадный инженер капитан Ковалев
командир 1 батальона Иванов
командир 2 батальона старший лейтенант Грошев
командир 3 батальона майор Никитин
командир ремонтно-восстановительного батальона Иванов
командир учебного батальона капитан Шевченко
начальник штаба учебного батальона старший лейтенант Ячник
помощник командира по техчасти 3 батальона Орлов
командир роты учебного батальона старший лейтенант Еременко
командир роты 1 батальона Шепель
командир роты 3 батальона Орлов
командир роты старший лейтенант Билык
командир саперной роты Киселев

135 стрелково-пулеметная бригада
командир бригады майор комбриг Карев
начальник штаба бригады майор Дмитриев
помощник командира капитан Нусбейн
бригадный инженер майор Кузьмин
командир саперной роты старший лейтенант Андриенко
командир ремонтно-восстановительной роты старший лейтенант Палий

командир отдельного танкового батальона Шанцевой
помощнико командира батальона Гудзенко
начальник штаба отдельного танкового батальона капитан Куров
начальник боепитания Зайчик
командир роты Гальянов

командир отдельного саперного батальона капитан Беляев

командир 4 отдельной танковой бригады полковник Шкутков
командир батальона майор Петрица

бывший командир 23 механизированного полка полковник Токмаков (затем – командир АБТВ 12 СК)

От Евгений Дриг
К Не мое дело~ но... (12.11.2006 14:46:39)
Дата 13.11.2006 16:55:37

Re: Хитрый Дриг...

>Евгений все время ставит вопросы, на которые можно ответить почти исключительно с помощью материалов из архива ФСБ.

А на остальные вопросы я и сам могу ответить при желании...

>1. Бывших белых арестовывали абсолютно всех.

Это не так. Сколько бы их не арестовали, а сколько, я так понимаю, данных нет... есть те, кого 100% не арестовывали. Того же Шапкина, которого я уже приводил в пример по другому поводу. А из крупных военначальников например еще Говорова и Баграмяна, последний конечно не совсем белый, но тоже "катит".

>б) в разнарядках НКВД даже существовала графа "бывшие белые". В 1937-1938 местные органы ежемесячно должны были выявлять и вписывать в эту графу лиц, относящихся к данной категории, ну и, соответсвенно, арестованных.

А подробнее можно?

>2. Также поддерживаю Евгения в том, что масштабы репрессий можно понять только в разрезе "потерь" в частях. Наши авторы -- Сувениров, Черушев и др., брали только "по верхам" -- командармы, комкоры, комдивы, комбриги.

Есть хороший список увольнений и арестов по старшей группе конницы.

>Средний комсостав рассматривался очень мало -- нормальных данных по репрессиям в звене майоры-старшие лейтенанты -- вообще нет. В связи с этим привожу список комсостава, арестованного в 45-м мехкорпусе только в "связке" с комдивом Борисенко -- командиром корпуса. Этим аресты в корпусе далеко не исчерпывались -- еще арестовывали "в связке" с начштабами, командирами частей, и т.д. Но даже несмотря на это список все равно весьма внушительный

Так глубоко репрессии по мехкорпусам не копал. В принципе по 11-му мк арестованы командир и начальник штаба корпуса, оба командира бригад, комиссар одной из бригад...

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (13.11.2006 16:55:37)
Дата 13.11.2006 23:17:09

>Это не так. Сколько бы их не арестовали, а сколько, я так понимаю, данных нет... есть те, кого 100% не арестовывали. Того же Шапкина, которого я уже приводил в пример по другому поводу. А из крупных военначальников например еще Говорова и Баграмяна, последний конечно не совсем белый, но тоже "катит".
Дашнак?

От Не мое дело~ но...
К Oleh Nemchinov (13.11.2006 23:17:09)
Дата 14.11.2006 00:01:05

Наверное, пора ветку делить, то не все все успевают читать

>>Это не так. Сколько бы их не арестовали, а сколько, я так понимаю, данных нет... есть те, кого 100% не арестовывали. Того же Шапкина, которого я уже приводил в пример по другому поводу. А из крупных военначальников например еще Говорова и Баграмяна, последний конечно не совсем белый, но тоже "катит".
>Дашнак?

Евгений! Читайте то, что я писал о белых раньше. Определенная категория бывших белых вообще никогда не арестовывалась и преспокойно дослужилась до наивысших званий в РККА-СА. Я знаю человек 6 из них (уровня от генерал-майора), которые начиная с 1920-го года были постоянными сексотами ЧК-ОГПУ-НКВД. Кое-кого я тут называл. По Шапкину материалов не встречал.

Баграмяна, кстати, увольняли из армии. Потом восстановили. Но "националы" шли по особой категории.

От Сергей
К Не мое дело~ но... (14.11.2006 00:01:05)
Дата 14.11.2006 00:09:58

Re: Наверное, пора...

>Евгений! Читайте то, что я писал о белых раньше. Определенная категория бывших белых вообще никогда не арестовывалась и преспокойно дослужилась до наивысших званий в РККА-СА. Я знаю человек 6 из них (уровня от генерал-майора), которые начиная с 1920-го года были постоянными сексотами ЧК-ОГПУ-НКВД. Кое-кого я тут называл. По Шапкину материалов не встречал.

А как Вы их определили? Так же как и Говорова? Это даже не смешно.

От Не мое дело~ но...
К Сергей (14.11.2006 00:09:58)
Дата 14.11.2006 01:17:01

Re: Наверное, пора...

А я разве писал, как именно я определил Говорова????
Попадались мне доклады некоторых вонспецов в разные инстанции. В том числе - и весьма именитых. Естественно -- под псевдонимами. Однако, учитывая то, что речь в них идет очень часто о сослуживцах -- герои вычисляются довольно легко

>>Евгений! Читайте то, что я писал о белых раньше. Определенная категория бывших белых вообще никогда не арестовывалась и преспокойно дослужилась до наивысших званий в РККА-СА. Я знаю человек 6 из них (уровня от генерал-майора), которые начиная с 1920-го года были постоянными сексотами ЧК-ОГПУ-НКВД. Кое-кого я тут называл. По Шапкину материалов не встречал.
>
>А как Вы их определили? Так же как и Говорова? Это даже не смешно.

От vladvitkam
К Не мое дело~ но... (12.11.2006 14:46:39)
Дата 12.11.2006 22:10:08

>1. Бывших белых арестовывали абсолютно всех.

начинж Минского УР Загорулько - бывший белый. Год примерно в белой армии.
Арестован действительно был - где-то году в 1938 (точно даты не знаю). И не факт, что по политическим мотивам - там как раз были ЧП по строительному отделу (его с 1935 с УРа на казарменное строительство перевели). Тогда же сел, к примеру, Квятковский, потом он саперной армией командовал

От Не мое дело~ но...
К vladvitkam (12.11.2006 22:10:08)
Дата 12.11.2006 23:12:52

>>1. Бывших белых арестовывали абсолютно всех.
>
>начинж Минского УР Загорулько - бывший белый. Год примерно в белой армии.
>Арестован действительно был - где-то году в 1938 (точно даты не знаю). И не факт, что по политическим мотивам - там как раз были ЧП по строительному отделу (его с 1935 с УРа на казарменное строительство перевели). Тогда же сел, к примеру, Квятковский, потом он саперной армией командовал

Понятное дело, что далеко не всех расстреливали. Ведь тогда бы как минимум всю Украину, Дон и Кубань надо было расстрелять :))) Да и, к тому же, я писал, что к определенной категории белых, проходившей через особые корридоры органов, относились с нисхождением и даже -- усиленно помогали по службе.
Кстати, а когда это Квятковский успел послужить у белых?

От vladvitkam
К Не мое дело~ но... (12.11.2006 23:12:52)
Дата 13.11.2006 20:45:30

>>>1. Бывших белых арестовывали абсолютно всех.
>>
>>начинж Минского УР Загорулько - бывший белый. Год примерно в белой армии.
>>Арестован действительно был - где-то году в 1938 (точно даты не знаю). И не факт, что по политическим мотивам - там как раз были ЧП по строительному отделу (его с 1935 с УРа на казарменное строительство перевели). Тогда же сел, к примеру, Квятковский, потом он саперной армией командовал
>
>Понятное дело, что далеко не всех расстреливали. Ведь тогда бы как минимум всю Украину, Дон и Кубань надо было расстрелять :))) Да и, к тому же, я писал, что к определенной категории белых, проходившей через особые корридоры органов, относились с нисхождением и даже -- усиленно помогали по службе.
>Кстати, а когда это Квятковский успел послужить у белых?

где у меня сказано, что Квятковский служил у белых?
Я упомянул Квятковского в связи с большими непрятностями в военно-строительном отделе Белорусского округа