От Kosta
К Нумер
Дата 06.11.2006 22:57:00
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: Читая мемуары...

>>>Да вроде как понятно, почему. Считалось, что фрицы не смогут обыграть нас в развёртывании, так как будут тянуть с дипломатией.
>>
>>А кем это считалось? Что-то можно почитать на
>
>Ну Клёновым, например. Плюс указание о отсталости советских теорий о начальном периоде даже у Жукова, кажется, есть.

Гм, у Жукова оно есть где - в мемуарах? Я имел в виду кем это считалось в 1941-м из руководящего состава страны. Кленгов он, я извиняюсь, чин крупный, но не делающий большую политику.

>>Нет, речь не о внезапном нападении. Речь о том, как РККА будет бороться с развернутым противником на день М+10, когда он развернулся, а нам до окончания развертывания еще 10 дней.
>
>Ну это в "Соображениях" описано.

в соображениях, если вы имеете в виду соображения от 15 мая, описан только один метод решения этой проблемы - превентивный удар. От которого Сталин отказался, нет? А что, других вариантов у Генштаба не заготовлено? Это не в его пользу говорит.

От Нумер
К Kosta (06.11.2006 22:57:00)
Дата 06.11.2006 23:29:21

>Гм, у Жукова оно есть где - в мемуарах?

Да.

>Я имел в виду кем это считалось в 1941-м из руководящего состава страны. Кленгов он, я извиняюсь, чин крупный, но не делающий большую политику.

Ну с ним вроде как никто не спорит. Насколько я опять же помню, подобные мотивы были и у Захарова.

>в соображениях, если вы имеете в виду соображения от 15 мая, описан только один метод решения этой проблемы - превентивный удар.

Где Вы там увидели превентивный удар?! Почитайте внимательнее, найдёте сначала объяснения для округов, что надо "прочной обороной" и контрударами мешать вражине, а потом найдёте в самом конце требование построить УР на границе на границе с Венгрии. Если это требование превентивного удара, зачем УР возле Венгрии?

От Kosta
К Нумер (06.11.2006 23:29:21)
Дата 07.11.2006 10:23:09

>>в соображениях, если вы имеете в виду соображения от 15 мая, описан только один метод решения этой проблемы - превентивный удар.
>
>Где Вы там увидели превентивный удар?! Почитайте внимательнее,

"Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск."

Как вы это назовете? Я весь - внимание.

От Нумер
К Kosta (07.11.2006 10:23:09)
Дата 08.11.2006 00:25:00

>>>в соображениях, если вы имеете в виду соображения от 15 мая, описан только один метод решения этой проблемы - превентивный удар.
>>
>>Где Вы там увидели превентивный удар?! Почитайте внимательнее,
>
>"Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск."

>Как вы это назовете? Я весь - внимание.

Очень просто. Когда фрицы будут собираться воевать мы тоже попробуем их упредить. Как? "Прочной обороной", а в это время ударами по ж/д затруднять сосредоточение. Если получиться - треснуть первыми.

От Kosta
К Нумер (08.11.2006 00:25:00)
Дата 08.11.2006 11:58:57

Вы меня извините, г-н Нумер, но с таким ламерством как Ваше я впервые на ВИФах сталкиваюсь.

>>>Где Вы там увидели превентивный удар?! Почитайте внимательнее,

Вы сами то текст читали? До конца? До этой фразы:

"Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта
Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона."

...дошли?

От Нумер
К Kosta (08.11.2006 11:58:57)
Дата 08.11.2006 18:41:46

>Вы меня извините, г-н Нумер, но с таким ламерством как Ваше я впервые на ВИФах сталкиваюсь.

>>>>Где Вы там увидели превентивный удар?! Почитайте внимательнее,
>
>Вы сами то текст читали? До конца? До этой фразы:

>"Таким образом, Красная Армия начинает наступательные действия с фронта
>Чижев, Людовлено силами 152 дивизий против 100 германских, на других участках государственной границы предусматривается активная оборона."

>...дошли?

Вы задачи округам вообще читали? Можно вспомнить ещё докладные записки командующих округами по плану развёртывания и план развёртывания ПрибОВО. Прочитаете - расскажите, с каким Вы там ламерством встречались, а с каким - нет.

От Нумер
К Нумер (08.11.2006 00:25:00)
Дата 08.11.2006 00:25:21

Там же все ответы есть. (-)