От Kosta
К All
Дата 25.10.2006 11:52:30
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Персоналии;

За что репрессировали генерала Кленова?

Привет всем!

Есть ли у кого то информация о деле генерала Кленова, окторый был арестован вместе с группой других военначальников летом 1941 года. Точнее вопрос такой - связан ли его арест с поражением ЧСеверо-Западного фронта, или это отголосок давних дел 1937 г.? Берия в справке на Кленова написал как-то невнятно: "Уличается показаниями ДЫБЕНКО, КОЧЕРГИНА и ЕГОРОВА, как участник право-троцкистской организации, во вредительской деятельности уличается показаниями свидетелей РУБЦОВА, ДЕРЕВЯНКО, КАШИРСКОГО И КОРЕНЕВСКОГО. Сознался в проявлении бездеятельности в руководстве войсками округа". К тому же никто из комсостава СЗФ больше не репрессирован - вот что странно на фоне ареста Кленова.

От BP~TOR
К Kosta (25.10.2006 11:52:30)
Дата 04.11.2006 00:24:18

А Вы на дату ареста Кленова смотрели?

Приветствую !

>Есть ли у кого то информация о деле генерала Кленова, окторый был арестован вместе с группой других военначальников летом 1941 года. Точнее вопрос такой - связан ли его арест с поражением ЧСеверо-Западного фронта, или это отголосок давних дел 1937 г.?

АРХИВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФОНД №3. Опись №24. Дело №378. Л.196
1. КЛЕНОВ Петр Семенович

1892 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1931 года, штабс-капитан царской армии.

До ареста – начальник штаба ПРИБОВО, генерал-лейтенант.

Арестован 9/VI-1941 года.

Уличается показаниями ДЫБЕНКО, КОЧЕРГИНА и ЕГОРОВА, как участник право-троцкистской организации, во вредительской деятельности уличается показаниями свидетелей РУБЦОВА, ДЕРЕВЯНКО, КАШИРСКОГО и КОРЕНОВСКОГО.
Сознался в проявлении бездеятельности в руководстве войсками округа.
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Kosta
К BP~TOR (04.11.2006 00:24:18)
Дата 04.11.2006 13:24:23

В архиве президента не был, зато...

>АРХИВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
>ФОНД №3. Опись №24. Дело №378. Л.196
>1. КЛЕНОВ Петр Семенович

>1892 года рождения, бывший член ВКП/б/ с 1931 года, штабс-капитан царской армии.

>До ареста – начальник штаба ПРИБОВО, генерал-лейтенант.

>Арестован 9/VI-1941 года.

Зато внимательно изучал "Сборник боевых документов" Т.34. Вот первый же документ, который там приведен:

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
№0052

15 июня 1941 г. гор. Рига

Далее большой текст приказа. это не так интересно в данном случае, а потом идут подписи:

Командующий войсками
Прибалтийского особого
военного округа
генерал-полковник Ф. Кузнецов

Член Военного совета округа
корпусный комиссар П. Диброва

Начальник штаба округа
генерал-лейтенант П. Кленов

Как прикажете это понимать?

С уважением

От Сергей
К Kosta (04.11.2006 13:24:23)
Дата 04.11.2006 14:33:49

Очень просто понимать

>Начальник штаба округа
>генерал-лейтенант П. Кленов
>Как прикажете это понимать?

В приведенном документе не хватает одной "палочки" :))
Читать нужно - VII.
Сергей

От BP~TOR
К Сергей (04.11.2006 14:33:49)
Дата 04.11.2006 16:26:54

Re: Очень просто...

Приветствую !
>>Начальник штаба округа
>>генерал-лейтенант П. Кленов
>>Как прикажете это понимать?
>
>В приведенном документе не хватает одной "палочки" :))
>Читать нужно - VII.
>Сергей
Про палочки не спорю, а вот должность тоже не знали или с буквами напутали? Все же не первая неделя войны шла.
Я просто хотел обратить внимание, что дата ареста Кленова в разных источниках гуляет
На сайте РККА "6. Кленов Петр Семенович (1894-23.02.1942) генерал-лейтенант. Начальник штаба Северо-Западного фронта. Арестован 10.07.1941 года. Приговор ОСО при НКВД 13.02.1942г ВМН. Посмертно реабилитирован. Данных о месте захоронения нет."
Л.Млечин в своем опусе "Иосиф Сталин, его маршалы и генералы" вообще дает дату 6 июня, подчеркивая "за две недели до войны"
Встречал и другие даты.
С наилучшими пожеланиями BP_TOR

От Сергей
К BP~TOR (04.11.2006 16:26:54)
Дата 05.11.2006 09:37:05

>Про палочки не спорю, а вот должность тоже не знали или с буквами напутали? Все же не первая неделя войны шла.
В начале войны НКВД-никам было все равно, какую должность писать.
Кстати, а когда официально перестал существовать ПрибОВО?
С уважением,
Сергей

От Kosta
К BP~TOR (04.11.2006 16:26:54)
Дата 04.11.2006 18:12:43

>Л.Млечин в своем опусе

Ну Млечин разве что опусы и пишет. Есть разногласия и по дате смерти - то ли умер в тюрьме в августе, то ли все таки был расстрелян уже в 1942.

Но что он был на момент начала войны нш ПрибВО - это, по моему, установленный факт.))

С уважением

От Алтын
К BP~TOR (04.11.2006 00:24:18)
Дата 04.11.2006 13:18:34

Вау! А кто был начштаба СЗФ 22.06.1941 г.? (-)

От А.Б.
К Kosta (25.10.2006 11:52:30)
Дата 30.10.2006 12:05:21

Re: За что...

Где-то встречал версию, что Кленов ответил за какой-то невзорванный мост через Неман.

Можно сконструировать такую гипотезу:
Кленов был в плотной разработке НКВД еще до войны. А с началом войны кто-то из названных в записке Берии свидетелей вредительства подал соответствующий рапорт/донос, и довоенные разработки были сразу реализованы.

От Евгений Дриг
К А.Б. (30.10.2006 12:05:21)
Дата 30.10.2006 12:08:13

>Где-то встречал версию, что Кленов ответил за какой-то невзорванный мост через Неман.

>Можно сконструировать такую гипотезу:

Ну наработки были на многих, практически на всех ИМХО.
Так что это непричина, а скорее механизм...

В принципе пострадал не только Кленов, но остальные не так серьезно. Того же Диброву назначили комиссаром дивизии с его-то званием.
А Трухин был уже вне пределов досягаемости...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Kosta
К Евгений Дриг (30.10.2006 12:08:13)
Дата 31.10.2006 11:47:27

>В принципе пострадал не только Кленов, но остальные не так серьезно. Того же Диброву назначили комиссаром дивизии с его-то званием.

Как то по разному они пострадали, не находите? Особенно если сравнить судьбы командования СЗФ с соседним ЗФ. Нет, здесь очевидно против Кленова какой-то конкретный зуб имелся.

С уважением

От Евгений Дриг
К Kosta (31.10.2006 11:47:27)
Дата 31.10.2006 11:58:40

>>В принципе пострадал не только Кленов, но остальные не так серьезно. Того же Диброву назначили комиссаром дивизии с его-то званием.
>
>Как то по разному они пострадали, не находите? Особенно если сравнить судьбы командования СЗФ с соседним ЗФ. Нет, здесь очевидно против Кленова какой-то конкретный зуб имелся.

Комиссары при равных правах с командирами обычно несли гораздо меньшую ответственность. Чем политработа и привлекала всяких бездельников и трепачей...

ЗЫ:
Кстати, если не брать крайние случаи, Диброва пострадал сильно. Обычно за провинности снижали в звании/должности на один уровень, максимум два...
Он же, будучи корпусным комиссаром, попал на должность, которую в то время спокойно занимали комиссары батальонные.

От Kosta
К Евгений Дриг (31.10.2006 11:58:40)
Дата 31.10.2006 12:50:46

Тем удивительнее

>Комиссары при равных правах с командирами обычно несли гораздо меньшую ответственность. Чем политработа и привлекала всяких бездельников и трепачей...

Тем удивительнее, что Кузнецов практически не пострадал. Я слышал, его уже потом даже видвигали на комфронта - Брянского. Так он, якобы, сам не захотел (интересно было бы узнать мотивы отказа). Согласитесь, это необычно: комфронта едет "в санаторий", а начштаба - на нары.

С уважением

От Евгений Дриг
К Kosta (31.10.2006 12:50:46)
Дата 31.10.2006 12:56:37

Re: Тем удивительнее

>>Комиссары при равных правах с командирами обычно несли гораздо меньшую ответственность. Чем политработа и привлекала всяких бездельников и трепачей...
>
>Тем удивительнее, что Кузнецов практически не пострадал. Я слышал, его уже потом даже видвигали на комфронта - Брянского. Так он, якобы, сам не захотел (интересно было бы узнать мотивы отказа). Согласитесь, это необычно: комфронта едет "в санаторий", а начштаба - на нары.

Он будучи генерал-полковником был назначен командующим армией, а фронтом командовал вообще генерал-майор Собенников.
Что касается фронта, то скажу вот что. Я не интересовался биографией Кузнецова, но опять же он мог отличиться, как командующий армией и ему простили старые долги.
Подобные истории были и с другими военначальниками. Того же генерала армии Тюленева после фронта назначили представителем Ставки в тыловой округ формировать новые дивизии, а затем командующим резервной армией. И дело тут ИМХО вовсе не в его ранении, а в прямой ответственности за гибель двух армией в уманском котле, которую на него тогда возлагали. Ничего, потом разобрались и назначили на Закавказский фронт.

От Нумер
К Евгений Дриг (31.10.2006 12:56:37)
Дата 02.11.2006 23:51:41

>>>Комиссары при равных правах с командирами обычно несли гораздо меньшую ответственность. Чем политработа и привлекала всяких бездельников и трепачей...
>>
>>Тем удивительнее, что Кузнецов практически не пострадал. Я слышал, его уже потом даже видвигали на комфронта - Брянского. Так он, якобы, сам не захотел (интересно было бы узнать мотивы отказа). Согласитесь, это необычно: комфронта едет "в санаторий", а начштаба - на нары.
>
>Он будучи генерал-полковником был назначен командующим армией, а фронтом командовал вообще генерал-майор Собенников.
>Что касается фронта, то скажу вот что. Я не интересовался биографией Кузнецова, но опять же он мог отличиться, как командующий армией и ему простили старые долги.

Слышал мысль(приводилась с цитатами из допроса, вроде как), что Кузнецов успешно всё валил на удачно подвернувшегося Ворошилова, мол "по согласованию с маршалом Ворошиловым", "по приказанию маршала Ворошилова" и в том же духе.

От А.Б.
Дата 31.10.2006 16:39:57

По Кленову выше выдвинута гипотеза, что лично на него подвесили невзорванные мосты через Неман.

Что касается Ф.Кузнецова, то на 21А, он по-моему ничего выдающегося не совершил, но в рамках присутствующего у нас плюрализма у кого-то впечатление может быть другое, тем более мы не знаем какое впечатление это произвело тогда.

А назначение Еременко и Ф.Кузнецова(на 51А) описано у Еременко "В начале войны", Глава седьмая. "Новый фронт"

От Евгений Дриг
Дата 31.10.2006 12:57:22

При этом я разумеется не спорю

Что Кленов пострадал намного серьезней, чем остальные.

От Kosta
К Евгений Дриг (31.10.2006 12:57:22)
Дата 31.10.2006 13:52:32

да что там серьезней

>Что Кленов пострадал намного серьезней, чем остальные.

Я небольшой знаток репрессий, но случай, когда начальник штаба страдает настолько серьезней, ИМХО - беспрецедентный. И, сдается мне, не только в РККА. Чем, собственно и вызван мой интерес.

С уважением

От Евгений Дриг
К Kosta (31.10.2006 13:52:32)
Дата 31.10.2006 14:56:38

Re: да что...

>>Что Кленов пострадал намного серьезней, чем остальные.
>
>Я небольшой знаток репрессий, но случай, когда начальник штаба страдает настолько серьезней, ИМХО - беспрецедентный. И, сдается мне, не только в РККА. Чем, собственно и вызван мой интерес.

Возможно, дело не в том, что он начальник штаба, а в поведении или чем-то еще...
Есть мнение, что Коробкова репрессировали, а Сандалова - нет, потому что первый самоустранился от руководства армией. На приказах и директивах нет его подписи, а Санадалова есть....

От Pavel iz Rigi
К Евгений Дриг (31.10.2006 14:56:38)
Дата 02.11.2006 17:55:00

>>>Что Кленов пострадал намного серьезней, чем остальные.
>>
>>Я небольшой знаток репрессий, но случай, когда начальник штаба страдает настолько серьезней, ИМХО - беспрецедентный. И, сдается мне, не только в РККА. Чем, собственно и вызван мой интерес.
>
>Возможно, дело не в том, что он начальник штаба, а в поведении или чем-то еще...
>Есть мнение, что Коробкова репрессировали, а Сандалова - нет, потому что первый самоустранился от руководства армией. На приказах и директивах нет его подписи, а Санадалова есть....
Ну по Ф.И. Кузнецову имелись претензии
и от партийных органов ( местных )
В Даугавпилсе не дал батальону охраны отбить мосты захваченные десятком израненных
"Бранденбургов" - да и привели их на хвосте
колонны от Паневежиса...
Вероятно и свалили на начштаба...
За охрану штаба он отвечал по приказу о
передислокации.
>С уважением, к Вашему мнению.

От Федор Саберов
К Pavel iz Rigi (02.11.2006 17:55:00)
Дата 07.11.2006 17:14:49

Не забывайте, что начальник
ВВС генерал Ионов тоже сел в конце июня
и был расстрелян. А Кузнецов,говорят, был в фаворе
у Верховного и на него возлагались боьшие надежды.
С уважением
Федор Саберов.