От петр николаев
К Евгений Дриг
Дата 14.07.2006 16:11:02
Рубрики Части и соединения;

Re: И вообще...

>Список не полный. Возможно есть какие-то еще запасные кавполки. Плюс для 31-й кд нет состава.
Большое спасибо! Я думаю не одному мне это интересно.
1.Может быть по аналогии с тп на кавполки тоже были зарезервированы №№ на расформированые кд, а то пропусков много получается.
2.А 2 кп, Вы считаете, не входил в 8 кд?
3.Может на сайте "Кавалерия" включить списки отд.кавэскадронов и взводов (всётаки тоже части).
Их до войны не так уж и много получается.
А отд. эскадрон я впервые в перечне встретил.
С уважением Пётр Николаев

От Евгений Дриг
К петр николаев (14.07.2006 16:11:02)
Дата 14.07.2006 16:25:03

>>Список не полный. Возможно есть какие-то еще запасные кавполки. Плюс для 31-й кд нет состава.
>Большое спасибо! Я думаю не одному мне это интересно.

Надо учитывать, что список не готовый, а составлен мной. Я предвижу некоторые поправки. Например с 7-й кд.

>1.Может быть по аналогии с тп на кавполки тоже были зарезервированы №№ на расформированые кд, а то пропусков много получается.

Я думаю, что так и было сделано. Номера всех танковых соединений и частей были зарезервированы заранее.

>2.А 2 кп, Вы считаете, не входил в 8 кд?

Откуда такие мысли? Отродясь такого полка там не было.
Может быть имеется в виду 2-й отдельный кавалерийский Троицко-Савский эскадрон ОКДВА в Зайсановке?

>3.Может на сайте "Кавалерия" включить списки отд.кавэскадронов и взводов (всётаки тоже части).

У меня нет полных списков.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От петр николаев
К Евгений Дриг (14.07.2006 16:25:03)
Дата 18.07.2006 14:49:47

>>2.А 2 кп, Вы считаете, не входил в 8 кд?
>
>Откуда такие мысли? Отродясь такого полка там не было.
>Может быть имеется в виду 2-й отдельный кавалерийский Троицко-Савский эскадрон ОКДВА в Зайсановке?
Такие мысли у меня родились когда я прочитал Вашу дискусию на форуме soldat.ru в августе 2004 "О кавалерии на Халхин-голе."
Напоминаю:
"Илья Вершинин Раз уж сообщение удалилось повторю еще раз... 18.08.2004 14:08
Вот воспоминания Галлата: (в очень сжатом варианте)
ИЛЬЯ ВЕРШИНИН. Юрий Максимович, вас призвали в армию в 1938 году. В какой части вы служили?
ЮРИЙ ГАЛЛАТ. Полное название так. 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия, 49-й Ново-Заволзский красногусарский Краснознаменный кавалерийский полк. У нас четыре кавалерийских полка было в дивизии. Наш гарнизон располагался на станции Камен-Рыболов, на берегу озера Ханко. Рядом располагался 115-й Забайкальский кавалерийский полк, которым командовал племянник Ока Ивановича Городовикова. Нашим полком командовал полковник Николай Владимирович Горин...
ИЛЬЯ ВЕРШИНИН. Что было на тактических учениях?
ЮРИЙ ГАЛЛАТ. Полк на полк. Например, 2-й Кубанский полк, и наш 49-й: один в обороне, другой наступает, отрабатывали боевые действия."
— С Вашей стороны возражений по поводу 2 кп не было.
Единственное, чего я не понял из этой дискусии — в полном составе 8 кд принимала участие в боевых действиях или только 49 кп с частями усиления?
И второе всётаки 1 Особая или 1 отдельная кбр, и как туда и в перечень мог попасть 28 кп сформирован 18.01.40 г. в Пери(я думаю опечатка "в Перми"). Может быть его ввели в бригаду позже или вместо какого-то другого полка. Тасовали в то время полки между кд или нет — Ваше мнение?

От Евгений Дриг
К петр николаев (18.07.2006 14:49:47)
Дата 26.07.2006 21:10:41

>И второе всётаки 1 Особая или 1 отдельная кбр, и как туда и в перечень мог попасть 28 кп сформирован 18.01.40 г. в Пери(я думаю опечатка "в Перми"). Может быть его ввели в бригаду позже или вместо какого-то другого полка. Тасовали в то время полки между кд или нет — Ваше мнение?

Директивой ВС МВО № 11809 от 3.06.40 г. в состав 1-й Особой кавалерийской бригады введен 28-й кавалерийский полк, ранее сформированный из состава бригады и бывший на советско-финляндской войне.

От петр николаев
К Евгений Дриг (26.07.2006 21:10:41)
Дата 28.07.2006 14:02:15

>>И второе всётаки 1 Особая или 1 отдельная кбр, и как туда и в перечень мог попасть 28 кп сформирован 18.01.40 г.

Значит переименована из отдельной в Особую после сформирования?
Вопрос по перечню остаётся открытым!

>Директивой ВС МВО № 11809 от 3.06.40 г. в состав 1-й Особой кавалерийской бригады введен 28-й кавалерийский полк, ранее сформированный из состава бригады и бывший на советско-финляндской войне.
Ваше мнение? Бригада была сформирована с одним полком?
Иначе зачем формировать полк из л/с, проще откомандировать (как на Халкин-Голе). Куда он входил и где воевал в Финляндии? В перечне по финской он есть?

А по однсвязи 3кк не нашли?

У меня складывается впечатление, что в 1939 озадн в штат кд вообще не входил, а был зенитно- пулемётный эскадрон, поскольку на конец 1940 зенитные орудия были только в нескольких дивизиях на западе (и то, не в полном комплекте)

От Евгений Дриг
К петр николаев (28.07.2006 14:02:15)
Дата 28.07.2006 19:47:54

>>Директивой ВС МВО № 11809 от 3.06.40 г. в состав 1-й Особой кавалерийской бригады введен 28-й кавалерийский полк, ранее сформированный из состава бригады и бывший на советско-финляндской войне.
>Ваше мнение? Бригада была сформирована с одним полком?

Наиболее вероятным мне представляется такой ответ. Этот кавалерийский полк сформирован точно так же, как и 10 сводных танковых полков для фронта СФВ. Т.е. на базе подразделений уже существующих бригад. По окончании войны, они как правило, возвращались в свои бригады и расформировывались. Исключением были части направленные во время усиления южных округов в ЗакВО - 22-й танковый полк (стал 17-й танковой бригадой) и 25-й танковый полк, который включили в состав 24-й кавалерийской дивизии на финской и он там и остался и стал 24-м танковым полком, вместо ее "родного" 10-го.

От Евгений Дриг
К петр николаев (18.07.2006 14:49:47)
Дата 18.07.2006 15:02:02

>>>2.А 2 кп, Вы считаете, не входил в 8 кд?
>>Откуда такие мысли? Отродясь такого полка там не было.
>>Может быть имеется в виду 2-й отдельный кавалерийский Троицко-Савский эскадрон ОКДВА в Зайсановке?
>Такие мысли у меня родились когда я прочитал Вашу дискусию на форуме soldat.ru в августе 2004 "О кавалерии на Халхин-голе."
>Напоминаю:

>ЮРИЙ ГАЛЛАТ. Полк на полк. Например, 2-й Кубанский полк, и наш 49-й: один в обороне, другой наступает, отрабатывали боевые действия."

Тут надо понимать "второй" как порядковое числительное, а не номер. 85-й Кубанский кавполк действительно был вторым в дивизии.

>Единственное, чего я не понял из этой дискусии — в полном составе 8 кд принимала участие в боевых действиях или только 49 кп с частями усиления?

Непонятно. Скорее всего какие-то подразделения даже, а не полк.

>И второе всётаки 1 Особая или 1 отдельная кбр, и как туда и в перечень мог попасть 28 кп сформирован 18.01.40 г. в Пери(я думаю опечатка "в Перми").

Поселок Пери Ленинградской области.

>Может быть его ввели в бригаду позже или вместо какого-то другого полка.

Я думаю, это разные полки.

>Тасовали в то время полки между кд или нет — Ваше мнение?

В то время уже вроде нет. Вот в 1936 - массово.