От Сергей
К NaiV
Дата 28.06.2006 09:47:26
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: Численность стрелковых...

>>А если данные, которые указаны в ВИЖ, касаются КАДРОВОЙ численности, и не учитывают СБОРЫ?
>Не знаю.
>ВИЖа с этими данными я не смотрел, потому что номер этого журнала мне неведом.
>В книге "От Дубно до Ростова" значения численности личного состава из этого журнала, как мне показалось, представлены автором как общие (кадровый+приписной).

Нет, именно так - приписной состав не учтен.

>>Дивизии Дальнего Востока как считаются?
>Я не знаю - надо ли их здесь считать.
>Захаров, как мне показалось, говорит о 21 дивизии именно в западных приграничных округах (именно так его понимает, например, Мельтюхов).

Где у Захарова так написано?

Сергей

От NaiV
К Сергей (28.06.2006 09:47:26)
Дата 29.06.2006 02:47:49

Здравствуйте

>>В книге "От Дубно до Ростова" значения численности личного состава из этого журнала, как мне показалось, представлены автором как общие (кадровый+приписной).
>
>Нет, именно так - приписной состав не учтен.

Ну вот, автор "От Дубно до Ростова" пишет об "убогости и малочисленности" стрелковых дивизий на Западе и приводит в подтверждение своих слов данные из ВИЖа. Которые, оказывается, учитывают только кадр.
Подобный пример, как мне кажется, является серьезным доводом не только осмысленности, но и прямой необходимости собрать данные о подивизионной численности.

>>Захаров, как мне показалось, говорит о 21 дивизии именно в западных приграничных округах (именно так его понимает, например, Мельтюхов).

>Где у Захарова так написано?

В книге "Генеральный штаб в предвоенные годы", на стр. 260: "в конце мая — начале июня проводится призыв 793,5 тыс. военнообязанных запаса, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов"

Дивизии Дальнего Востока считать в числе этих 21-й дивизий, наверно, можно. Но только при условии что призыв запасников в мае-июне проходил и в войсках ДВФ, сведений о чем я пока нигде не встречал.

До свидания
С уважением,
Наилов Владимир.

От Сергей
К NaiV (29.06.2006 02:47:49)
Дата 29.06.2006 14:06:44

>>Нет, именно так - приписной состав не учтен.
>Ну вот, автор "От Дубно до Ростова" пишет об "убогости и малочисленности" стрелковых дивизий на Западе и приводит в подтверждение своих слов данные из ВИЖа. Которые, оказывается, учитывают только кадр.

От добавления в эти дивиизи 1.900-2.000 человек картина не изменится.

>Подобный пример, как мне кажется, является серьезным доводом не только осмысленности, но и прямой необходимости собрать данные о подивизионной численности.

Да кто возражает? Соберите.
Для Вас этот вопрос важен, а остальным он может быть не интересен.

>>Где у Захарова так написано?
>В книге "Генеральный штаб в предвоенные годы", на стр. 260: "в конце мая — начале июня проводится призыв 793,5 тыс. военнообязанных запаса, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов"
>Дивизии Дальнего Востока считать в числе этих 21-й дивизий, наверно, можно. Но только при условии что призыв запасников в мае-июне проходил и в войсках ДВФ, сведений о чем я пока нигде не встречал.

У Захарова не написано, что все дивизии находятся на Западе.
Сергей

От NaiV
К Сергей (29.06.2006 14:06:44)
Дата 30.06.2006 06:17:26

Здравствуйте

>От добавления в эти дивиизи 1.900-2.000 человек картина не изменится.

Я спорить с вами не буду - меня не интересуют общие оценки картины.
Мне нужны точные цифры.
Захаров написал о двадцати одной дивизии в западных приграничных округах, которые в результате сборов были укомплектованы личным составом до штатов военного времени - меня заининтересовали номера этих дивизий.
Вы, к сожалению, помочь мне определить эти номера не захотели.

До свидания
С уважением,
Наилов Владимир

От Сергей
К NaiV (30.06.2006 06:17:26)
Дата 02.07.2006 11:00:29

>Я спорить с вами не буду - меня не интересуют общие оценки картины.
>Мне нужны точные цифры.

Так в чем дело? Адрес известен - г. Подольск, ЦАМО.

>Захаров написал о двадцати одной дивизии в западных приграничных округах, которые в результате сборов были укомплектованы личным составом до штатов военного времени - меня заининтересовали номера этих дивизий.
>Вы, к сожалению, помочь мне определить эти номера не захотели.

Что значит не захотел? Вы телепат? Скорее всего этого НИКТО не знает.
Я Вам дал направление поиска и способ по которому возможно это сделать - осталась техника. Ищите.
Сергей