От vladvitkam
К ET
Дата 21.06.2006 22:52:22
Рубрики Великая Отечественная;

пустяки, дело житейское...

С глубоким уважением…

похоже товарищи, затеявшие эту дискуссию, не работали или не работают на заводах, стройках или иных местах, где создаются реальные ценности (по крайней мере в советских и постсоветских условиях, за забугорье не скажу, ибо не видел)...

Не знаю, какой смысл сейчас вкладывают в слово «туфта».
Туфта – это когда отчитываются за то, чего нет вообще?
Или когда отчитываются за то, что вроде как есть, но не совсем?
Тогда разного рода недоделки, «условная сдача» -- это еще не туфта. Но иногда они имеют тенденцию накапливаться до невозможности устранения или возникают какие-то иные обстоятельства, количество переходит в качество, вот тут-то и начинается туфта.

То есть, если машина есть, но не готова, т.к. что-то там не подвезли и не поставили – это еще не туфта, если быстренько подвезут и поставят. А если там что-то принципиально ломается и неизвестно, как решить эту проблему, а за машину уже отчитались – вот это уже туфта. После чего, естественно, встает вопрос «кто виноват и что с ним делать»…

А выборочное использование компромата – это дело житейское. Ну, сажали время от времени кое-кого, чтоб остальные не борзели. Сажали и не самых виноватых, а сажать всех на ком грех – это кто ж работать будет? Перевести ХПЗ, КЗ, АБТУ, ГАУ и т.п. на положение НКВДвских шарашек?

Насколько я понимаю, многие вещи в 30-40-е годы вообще делались на грани возможного, это надо не забывать и учитывать.

А с разной «туфтой» (если применять этот не вполне определенный термин) я сталкиваюсь постоянно. Наблюдаю повседневно у других, иной раз и сам гоню ее, родимую.

Возвращаясь же к обсуждаемым временам и еще раньше… В начале 1932 г. решили строить Минский УР в составе 200 с мелочью сооружений на 30 с чем то тысяч кубов бетона. Рекогносцировочная комиссия РВС в мае увеличила кол-во сооружений еще на 50, но в той же кубатуре. Потом осенью количество сооружений выросло уже до 285 – но в той же кубатуре. Но рабсилы оказалась только половина, предрики (это не ругательство, это должность такая) не обеспечивали транспорт, тысячи тонн цемента то куда-то исчезали, то вновь появлялись... По весенним планам работы должны были завершить к 1 октября, но по отчетам о ходе работ на 1 декабря забетонировали 223 сооружения. Поскольку бетонирование продолжалось аж до середины января, то можно было ожидать 230 или более сооружений. Но весной в докладе коменданта фигурирует 221 возведенное сооружение… В 1933 старую программу закончили, возвели еще 9 сооружений по новой программе и снова отчитались, что все выполнили. А в докладе о готовности УР на начало 1934 г. снова фигурируют в достройке то ли 5, то ли 10 сооружений (все цифры по памяти, просто для наглядности картины). И что? Расстреляли кого-нибудь? Ага… Потом… В 1937-39 за военно-фашистские, литовско-фашистские еще хрен знает какие заговоры… Некоторых…

Короче, ответ на жизненно-важный вопрос «проходила ли туфта при Сталине» зависит от того, что же такое есть туфта…

еще раз с уважением

От ET
К vladvitkam (21.06.2006 22:52:22)
Дата 24.06.2006 13:51:14

Re: пустяки, дело

>С глубоким уважением…

>похоже товарищи, затеявшие эту дискуссию, не работали или не работают на заводах, стройках или иных местах, где создаются реальные ценности
ЕТ: Именно там я и работал. И военпреду сдавал. И по гарантийному обслуживанию ездил. И доработки в строю недоделанного на заводе делал. И рекламации подписывал, вернее отбивал. Но это не тема РККА...

(по крайней мере в советских и постсоветских условиях, за забугорье не скажу, ибо не видел)...

>Не знаю, какой смысл сейчас вкладывают в слово «туфта».
>Туфта – это когда отчитываются за то, чего нет вообще?
>Или когда отчитываются за то, что вроде как есть, но не совсем?
>Тогда разного рода недоделки, «условная сдача» -- это еще не туфта.
ЕТ: Еще какая! А также туфта в характеристиках.
"Приказали повысить жирность молока. Что делать?
Повышай!
Но это же приписка, нас же посадят!
Если мы припишем, то нас может быть посадят. А может быть и не посадят. Но если мы не припишем, нас точно посадят".

Но иногда они имеют тенденцию накапливаться до невозможности устранения или возникают какие-то иные обстоятельства, количество переходит в качество, вот тут-то и начинается туфта.
ЕТ: Или возникают форсмажорные обстоятельства. Например, война.

>То есть, если машина есть, но не готова, т.к. что-то там не подвезли и не поставили – это еще не туфта, если быстренько подвезут и поставят. А если там что-то принципиально ломается и неизвестно, как решить эту проблему, а за машину уже отчитались – вот это уже туфта. После чего, естественно, встает вопрос «кто виноват и что с ним делать»…

>А выборочное использование компромата – это дело житейское. Ну, сажали время от времени кое-кого, чтоб остальные не борзели. Сажали и не самых виноватых, а сажать всех на ком грех – это кто ж работать будет? Перевести ХПЗ, КЗ, АБТУ, ГАУ и т.п. на положение НКВДвских шарашек?

>Насколько я понимаю, многие вещи в 30-40-е годы вообще делались на грани возможного, это надо не забывать и учитывать.

>А с разной «туфтой» (если применять этот не вполне определенный термин) я сталкиваюсь постоянно. Наблюдаю повседневно у других, иной раз и сам гоню ее, родимую.

>Возвращаясь же к обсуждаемым временам и еще раньше… В начале 1932 г. решили строить Минский УР в составе 200 с мелочью сооружений на 30 с чем то тысяч кубов бетона. Рекогносцировочная комиссия РВС в мае увеличила кол-во сооружений еще на 50, но в той же кубатуре. Потом осенью количество сооружений выросло уже до 285 – но в той же кубатуре. Но рабсилы оказалась только половина, предрики (это не ругательство, это должность такая) не обеспечивали транспорт, тысячи тонн цемента то куда-то исчезали, то вновь появлялись... По весенним планам работы должны были завершить к 1 октября, но по отчетам о ходе работ на 1 декабря забетонировали 223 сооружения. Поскольку бетонирование продолжалось аж до середины января, то можно было ожидать 230 или более сооружений. Но весной в докладе коменданта фигурирует 221 возведенное сооружение… В 1933 старую программу закончили, возвели еще 9 сооружений по новой программе и снова отчитались, что все выполнили. А в докладе о готовности УР на начало 1934 г. снова фигурируют в достройке то ли 5, то ли 10 сооружений (все цифры по памяти, просто для наглядности картины). И что? Расстреляли кого-нибудь? Ага… Потом… В 1937-39 за военно-фашистские, литовско-фашистские еще хрен знает какие заговоры… Некоторых…
ЕТ: По поводу УР-ов ознакомтесь со статьей М.Свирина (прямо наваждение, куда не плюнь, в него попадаешь) "Зачем Сталин уничтожил "Линию Сталина"
http://tank.uw.ru/ms/poligon/ur1/index.khtml

>Короче, ответ на жизненно-важный вопрос «проходила ли туфта при Сталине» зависит от того, что же такое есть туфта…
"и во времена Сталина воровали и приписывали" (М.Свирин)

>еще раз с уважением

От vladvitkam
К ET (24.06.2006 13:51:14)
Дата 24.06.2006 19:44:38

Re: пустяки, дело

суть в том, что темы для спора нет