От Николай 2
К Anatoliiz
Дата 26.03.2006 18:13:34
Рубрики Прочее;

Re: Танки РККА

А сколько танков было сожжено японцами в 1939-м на Халхин-Голе? Потери участвовавших в конфликте танковых бригад огромны. Можно вспомнить и потери, понесенные во время «зимней войны» с Финляндией. А сколько к тому же испорчено, «запорото», перевернуто, утоплено, сожжено на учениях?

Да, интересные аргументы в пользу гениальности Жукова.

От Константин Чиркин
К Николай 2 (26.03.2006 18:13:34)
Дата 26.03.2006 22:35:40

А для всяких запоротых и пр. существовали категории.Вот придёт Старый дед,он и

сформулирует точно.На вскидку:1)новая техника,годная к эксплуатации.2)техника находящаяся в эксплуатации.3)техника требующая лёгкого ремонта.4)техника требующая среднего и капитального ремонта.5)техника не годная к эксплуатации и подготовленная к списанию.За точность слов не ручаюсь,но смысл таков.

От Нумер
К Константин Чиркин (26.03.2006 22:35:40)
Дата 27.03.2006 12:42:06

Re: А для...

>сформулирует точно.На вскидку:1)новая техника,годная к эксплуатации.2)техника находящаяся в эксплуатации.3)техника требующая лёгкого ремонта.4)техника требующая среднего и капитального ремонта.5)техника не годная к эксплуатации и подготовленная к списанию.За точность слов не ручаюсь,но смысл таков.

Так четвёртой - мизер. Да и просто списанные имелись к 1941. Суть-то в том, что 24000 - это цифры так или иначе, но наличия в 1941 году, а никак не производства.

От Павел Войлов
К Нумер (27.03.2006 12:42:06)
Дата 27.03.2006 13:14:12

Если быть точными

>Так четвёртой - мизер. Да и просто списанные имелись к 1941. Суть-то в том, что 24000 - это цифры так или иначе, но наличия в 1941 году, а никак не производства.

...то техники в 3й и 4й категориях, т.е. требующей среднего и крупного ремонта, имелось ~23% от общего количества, почти четверть. В особых округах плюс ЛВО плюс ОдВО их было 20%, т.е. пятая часть. Мне кажется, что это значительная доля, не мизер.
Наконец, войсковым ремонтом танков с утра 22.06, думается, нелегко было заниматься, так что реально процент неисправных еще несколько пополнится за счет некоторого количества оставленных в пунктах дислокации танков 2й категории. Но, поскольку тут никаких численных данных не имеется, то количественных оценок делать, конечно, не стоит.

От Владислав
К Павел Войлов (27.03.2006 13:14:12)
Дата 05.04.2006 06:05:32

Re: Если быть...

>>Так четвёртой - мизер. Да и просто списанные имелись к 1941. Суть-то в том, что 24000 - это цифры так или иначе, но наличия в 1941 году, а никак не производства.
>
>...то техники в 3й и 4й категориях, т.е. требующей среднего и крупного ремонта, имелось ~23% от общего количества, почти четверть. В особых округах плюс ЛВО плюс ОдВО их было 20%, т.е. пятая часть. Мне кажется, что это значительная доля, не мизер.

Здесь проблема в том, что для перевода машин в категории 3 и 4 требовалась специальная комиссия и соответствующий акт. А это делается не вдруг. Поэтому реально, думаю, реальное количество небоеспособных машин было выше. Может быть, даже намного выше.

Мельтюхов в "Упущенном шансе Сталина" приводит таблицы численности танков в РККА по типам и по годам. Есть там такая деталь -- число исправных БТ-2 в течение нескольких лет оставалось неизменным, пока за один год не уменьшилось чуть ли не в несколько раз. То есть фактически неисправные танки несколько лет числились исправными.

С уважением

Владислав

От Константин Чиркин
К Павел Войлов (27.03.2006 13:14:12)
Дата 27.03.2006 18:23:10

В принципе,эту цифирь можно узнать у ID,я ему книгу подарил.

Но что-то мне подсказывает о 18000 танков первой и второй категорий.

От Vitold
К Константин Чиркин (26.03.2006 22:35:40)
Дата 26.03.2006 23:10:52

Re: А для...

В этот раз можно обойтис и без Старого деда – вопрос элементарный. В принципе Константин Чиркин изложил правильно. Можно только немножко уточнить.
.
Цитата из Военно-Исторический Журнал N 11, 1993 г. Статья П.Н.Золотова и С.И.Исаева «Боеготовы были.Историко-статистическое исследование количественно-качественного состояния танкового парка Красной Армии накануне Великой Отечественной войны.»

Приказами КО № 12 - 16 1940 года и данным наставлением предусматривалось деление всего имущества по качественному состоянию на следующие категории:
1-я категория - новое, не бывшее в эксплуатации, отвечающее требованиям технических условий и вполне годное к использованию по прямому назначению.
2-я категория - бывшее (находящееся) в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению. Сюда же относится имущество, требующее войскового ремонта (текущий ремонт).
3-я категория - требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт).
4-я категория - требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах (капитальный ремонт).
5-я категория - негодное.
Цитата из Военно-Исторический Журнал N 11, 1993 г. Статья П.Н.Золотова и С.И.Исаева «Боеготовы были.Историко-статистическое исследование количественно-качественного состояния танкового парка Красной Армии накануне Великой Отечественной войны.»

От Евгений Дриг
К Николай 2 (26.03.2006 18:13:34)
Дата 26.03.2006 22:19:04

Re: Танки РККА

> А сколько танков было сожжено японцами в 1939-м на Халхин-Голе? Потери участвовавших в конфликте танковых бригад огромны.

Потери относительно численности двух бригад может и большие, но для всей РККА "укол булавкой слону".

>Можно вспомнить и потери, понесенные во время «зимней войны» с Финляндией. А сколько к тому же испорчено, «запорото», перевернуто, утоплено, сожжено на учениях?

У Вас есть цифры? Или хотя бы порядок цифр? Я про "утопленные и пр. на учениях"...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru