От Sten
К Sten
Дата 13.03.2006 11:48:03
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Re: Любушкин Иван

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу

Вот описание боя у Первого война из Ростков А.Ф. Первые гвардейцы-танкисты. Изд. 2-е, доп. М., «Московский рабочий», 1975:

«Тридцатьчетверка» Любушкина вышла к высоте, когда перестрелка уже началась.
— Посмотрим, чья броня крепче! — проговорил старший сержант. — Бронебойным заряжай!
Любушкин заметил стог сена и велел Федотову двигаться к нему. Не дождавшись, когда танк встанет, Иван выпустил первый снаряд. Одна из вражеских машин загорелась. С места Любушкин бил еще увереннее. Почуев и Кукарин еле успевали заряжать орудие. За очень короткое время Любушкин расстрелял три вражеских танка, четвертый подбил. Выскочивший из машины экипаж он уничтожил осколочным снарядом.
Из других танков противника заметили меткого стрелка и обрушили на него ураганный огонь.
— Зайди по другую сторону стога! — крикнул Любушкин Федотову.
Водитель дал задний ход и выполнил указание. Видимо, наступающие решили, что танк ушел, и ослабили обстрел. Любушкин воспользовался этим, прицелился, выстрелил и поджег пятый вражеский танк.
Гитлеровцы, озадаченные такой дерзостью, остервенело начали бить по стогу сена.
Что произошло дальше, воспроизвел потом по рассказам членов экипажа Яков Яковлевич Комлов.
Вражеский снаряд попал в левый борт танка Любушкина и пробил броню. Внутри машины вспыхнул разрыв. Танкистов ослепило и оглушило. Водитель Федотов и стрелок-радист Дуванов застонали. Кукарину обожгло волосы на голове. Любушкин подумал, что снаряд попал в люк механика и убил Федотова. Он спросил об этом Кукарина. Тот бросился к водителю. Федотов мотнул головой, встряхнулся, пришел в себя.
— Сдай танк немного назад! — приказал ему Кукарин.
В танке погасло внутреннее освещение. Едкий дым и газ наполнили машину. Слезы слепили глаза. Триплекс в люке механика разбился, и водитель ничего не видел. Федотов нажал на кнопку стартера. Двигатель заработал, но ни одна скорость, кроме задней, не включалась: оказалось, были выбиты фиксаторы в переводных стержнях кулисы. Федотов включил заднюю скорость, и танк покатился. Приоткрыв немного свой люк, Любушкин следил за движением и подавал команды Федотову. Вдруг Иван увидел танк КВ, который вел огонь по врагу. Он остановил свою «тридцатьчетверку» позади этой тяжелой машины. Тем временем дым и газ рассеялись, и Любушкин снова открыл огонь по гитлеровской колонне. Вскоре одна за другой факелами заполыхали еще три вражеские машины.
Тут подал слабый голос радист Дуванов, пулемет которого молчал:
— Мне оторвало ногу...
Кукарин и Федотов бросились к нему, наложили жгут и забинтовали перебитую ногу. Кукарин спросил Дуванова:
— Почему же ты до сих пор молчал?
— Я не хотел, чтобы из-за меня вывели танк из боя, — тихо ответил радист.
Федотов, контуженный взрывом снаряда в машине, намеревался вывести танк на исходные позиции. Но в этот момент Любушкин снова скомандовал:
— Бронебойным заряжай!
Гитлеровцы усилили обстрел КВ и «тридцатьчетверки» Любушкина. Тяжелый снаряд угодил в башню танка, но не пробил ее. От внутренней его стенки отлетел кусок брони и сильно ударил Ивана по правой ноге. Страшная боль пронзила все тело. Любушкин решил, что ему, как и Дуванову, перебило ногу. Но нога была на месте, и кровь не текла. Обеими руками Иван снял одеревеневшую и казавшуюся чужой ногу с педали ножного спускового приспособления пушки. Попытался нажимать педаль левой ногой. Было очень неудобно. Тогда Иван перешел на ручной спуск, выстрелил и зажег еще один фашистский танк.
…Экипаж вышел из боя, когда кончились снаряды. Кукарин и Почуев бережно вытащили из танка потерявшего сознание Николая Дуванова, которого тут же увезли в санчасть.
Хромавший Любушкин доложил результаты боя:
уничтожено девять вражеских танков, два противотанковых орудия, один тягач и большое число солдат и офицеров.
Друзья обнимали танкового снайпера, поздравляли. Повар приготовил своему бывшему помощнику отменное угощение. Потчуя Ивана, он приговаривал:
— Здорово ты их расколошматил. Вот это по-нашенски, по-русски!

***

а перед этим было сказано что Кукакрин - командир взвода присоединился к экипажу Любушкина и использовал его танк как командирский! По есть как на флоте - когда командир эскадры находится вместе на одном корабле с капитаном корабля.

НО тогда встречный вопрос, как в башне 1940 или 1940 - которые по форме были идентичны разместится втроем? Если быи жалобы на то что вдвоем тесно?

человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...

От Старый дед
К Sten (13.03.2006 11:48:03)
Дата 13.03.2006 12:43:27

Re: Любушкин Иван

>НО тогда встречный вопрос, как в башне 1940 или 1940 - которые по форме были идентичны разместится втроем? Если быи жалобы на то что вдвоем тесно?

Никак. Этого не было.

От Sten
К Старый дед (13.03.2006 12:43:27)
Дата 13.03.2006 13:46:04

Секундочку!

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу
>>НО тогда встречный вопрос, как в башне 1940 или 1940 - которые по форме были идентичны разместится втроем? Если быи жалобы на то что вдвоем тесно?
>
>Никак. Этого не было.

Мемуары - брехня?

человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...

От Старый дед
К Sten (13.03.2006 13:46:04)
Дата 13.03.2006 13:59:09

Re: Секундочку!

>Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу
>>>НО тогда встречный вопрос, как в башне 1940 или 1940 - которые по форме были идентичны разместится втроем? Если быи жалобы на то что вдвоем тесно?
>>
>>Никак. Этого не было.
>
>Мемуары - брехня?

Где я такое говорил?
Покажите пальцами на указание, где сказано про троих в башне?
Только четко и конкретно.

От Sten
К Старый дед (13.03.2006 13:59:09)
Дата 13.03.2006 15:35:10

Re: Секундочку!

Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу
>>Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу
>>>>НО тогда встречный вопрос, как в башне 1940 или 1940 - которые по форме были идентичны разместится втроем? Если быи жалобы на то что вдвоем тесно?
>>>
>>>Никак. Этого не было.
>>
>>Мемуары - брехня?
>
>Где я такое говорил?
>Покажите пальцами на указание, где сказано про троих в башне?
> Только четко и конкретно.

"Быстро пообедав, заправив машины горючим и боеприпасами, экипажи поспешили к 1-му Воину. Чуть позже к ним присоединилась и «тридцатьчетверка» Ивана Любушкина. За рычагами сидел механик-водитель Федотов, башенным стрелком остался младший сержант Почуев, радистом — Дуванов. К экипажу присоединился и лейтенант Кукарин."

Это из той же книжульки, абзацем выше - напрямую не сказано что в башне, НО а где еще? не на броне же... Так как в отрывке есть эпизод о том что Кукарин был именно внутри танка
"Вражеский снаряд попал в левый борт танка Любушкина и пробил броню. Внутри машины вспыхнул разрыв. Танкистов ослепило и оглушило. Водитель Федотов и стрелок-радист Дуванов за-стонали. Кукарину обожгло волосы на голове. Любушкин подумал, что снаряд попал в люк механика и убил Федотова. Он спросил об этом Кукарина. Тот бросился к водителю. Федотов мотнул головой, встряхнулся, пришел в себя."

ПОЭТОМУ и возник вопрос.

человек не помнящий своего прошло не имеет будущего...

От Старый дед
К Sten (13.03.2006 15:35:10)
Дата 13.03.2006 18:52:35

Re: Секундочку!

>Приветствие всему многоуважаемому интернет-сообществу

>>Где я такое говорил?
>>Покажите пальцами на указание, где сказано про троих в башне?
>> Только четко и конкретно.
>
>"Быстро пообедав, заправив машины горючим и боеприпасами, экипажи поспешили к 1-му Воину. Чуть позже к ним присоединилась и «тридцатьчетверка» Ивана Любушкина. За рычагами сидел механик-водитель Федотов, башенным стрелком остался младший сержант Почуев, радистом — Дуванов. К экипажу присоединился и лейтенант Кукарин."

>Это из той же книжульки, абзацем выше - напрямую не сказано что в башне, НО а где еще? не на броне же... Так как в отрывке есть эпизод о том что Кукарин был именно внутри танка

Контрпример:
"10-40 Т-34 тов. Кудрявцева был разбит, он пересел в танк м.л. Краснова (Краснов, Зипунов, Жебрун, Казакевич), в котором и принял указанный бой".
Так невнимательный человек легко придет к выводу, что в танке м.л. Краснова было ПЯТЬ человек. Верно? Но немного ниже в донесении о том же бое значится:
"В ходе атаки пос. Горбыли в 12-00 танк сгорел со всем экипажем. По ходатайству ком. бригады экипаж в составе Кап. Кудрявцев, м.л. Краснов, с-т Зипунов, ст-с-т Жебрун представлены к рпавительсвенным наградам." Вопрос: Куда девался ефрейтор Казакевич? А никуда. Он погиб немного раньше: "Ефрейтор Казакевич (экипаж м.л. Краснова) погиб при доставке донесения к-ра б-на Кудряыцева в штаб бригады в 10-55."

Чтобы вам было понятнее. Если с осени 1941 г. В ХОДЕ БОЯ командир подразделения (соединения) избирал чей-то танк в качестве своей командирской машины, он должен был: "Заменить собой заряжающего, или стрелка-радиста танка, оставив освобожденного члена экипажа в распоряении командира вышестоящего подразделения/части".

>"Вражеский снаряд попал в левый борт танка Любушкина и пробил броню. Внутри машины вспыхнул разрыв. Танкистов ослепило и оглушило. Водитель Федотов и стрелок-радист Дуванов за-стонали. Кукарину обожгло волосы на голове. Любушкин подумал, что снаряд попал в люк механика и убил Федотова. Он спросил об этом Кукарина. Тот бросился к водителю. Федотов мотнул головой, встряхнулся, пришел в себя."

>ПОЭТОМУ и возник вопрос.

А теперь найдите кусочек, чтобы в этом САМОМ бою ФИГУРИРОВАЛО ПЯТЬ членов экипажа одновременно.

Итак, в пересказе Комолова есть Федотов, есть Дуванов, есть Кукарин и Любушкин. Все действовали и поранены были. И все. Аллес!

Упоминание о Почуеве есть в начале и скользяком, когда он не успевал заряжать пушку Т-34. Причем как-то очень неуверенно. А если вы были внутри Т-34-76, вы поймете почему В БАШНЕ оного танка третьему места нет.