От AMG
К All
Дата 10.07.2005 21:17:05
Рубрики Великая Отечественная;

Великая отечественная

Кто обладает информацией о 124 ОСБР, сформированой весной 1942г. в пос. Чернушка Пермской обл. отзовитесь

От maks
К AMG (10.07.2005 21:17:05)
Дата 11.07.2005 20:37:21

Re: Великая отечественная

>Кто обладает информацией о 124 ОСБР, сформированой весной 1942г. в пос. Чернушка Пермской обл. отзовитесь

доброго времени суток... По поводу места формирования бригады... Вопрос, однако. Кто говорит про Башкирию, кто про Северный Казахстан... Впрочем, читайте.
№ 0026
«8 сентября 1942 г.

2. 62 армия. Правый фланг армии в составе 124, 149 стрелковой бригады, 282 полка НКВД, 115, 315 пехотной дивизии, 2 мотострелковой бригады боевых действий не вели. Занимали фронт рынок - балка Грязная.

КРАСНОЗНАМЕННАЯ БРИГАДА
В феврале 2005 года исполнилось 62 года со дня завершения Сталинградский битвы, сломавшей хребет фашистскому зверью. Это было второе крупное поражение Гитлера после Москвы.
В боях героически сражались воины 124 Отдельной стрелковой бригады, впоследствии ставшей Краснознамённой.
Бригада сформировалась в январе 1942 года в г.Кокшетау из числа жителей Казахстана, выходцев из северных областей нашей Республики. Свою боевую выучку она проходила в г. Уфе, оттуда в августе 1942 года отправлена на фронт.
То, что бригада была сформирована в Казахстане- подтверждали сами воины этой бригады.
Учитель из г. Щучинска М. Яковлев писал, что он в январе 1942 года был призван в армию и зачислен в 1-ю роту 2 батальона 124 стрелковой бригады, командиром бригады был Сергей Горохов, а комиссаром подполковник Владимир Греков.
В своём письме от 31 декабря 1963 года В. Греков, к тому времени генерал-полковник Гражданской обороны СССР, своему однополчанину, жителю г. Жамбыла Жалелу Есергепову, писал:
"... На весну 1964 года намерен выехать в Кокшетаускую, Целиноградскую (Акмолинскую) области для встречи с нашими однополчанами. Больше всего их в Балкашинском районе - 21, в Зерендинском - 7, в Ленинском - 7. Фронтовые документы передаю музею".
Позже, 11 февраля 1996 года, старшина роты бригады В. Киселёв Ж. Ш. Есергепову писал, что 124 бригада состояла из жителей Акмолинской, Кокшетауской и других областей Казахстана, их было в бригаде более 80%.
Однако в списке воинских соединений и частей, сформированных в Казахстане, 124 Отдельной стрелковой бригады не значится. Поэтому необходимо исправить эту ошибку через Министерство обороны РК и другие компетентные органы.
Будучи в Сталинграде в августе 1942 года, бригада в составе 62 армии обороняла район Сталинградского тракторного завода - СТЗ - и посёлков Спартаковка, Рынок и Латошинка.
Это был самый боевой участок фронта, и для его укрепления была создана армейская группа под командованием полковника С. Ф. Горохова. В группу входили несколько войсковых соединений и частей, и группа как боевое объединение стала фронтового подчинения.
Наступил трагический день 23 августа 1942 года. По коридору шириной восемь километров от Дона к Волге внезапно прорвалась лавина немецкой бронетехники. Прорыв совершили 400 танков и бронетранспортёров. Военная обстановка тех дней, казалось бы, оправдала расчёты противника. Сталинградский фронт оказался разрезанным на три части, но впоследствии удалось опасность ликвидировать и нормализовать обстановку.
С 23 по 31 августа 1942 года воины 124 бригады в составе группы очистили от противника район Спартаковки и Рынок. В этих боевых операциях мужество и стойкость проявили все воины бригады, особенно командир 2 батальона Вадим Ткаленко, будущий литературный герой К. Симонова в повести "Дни и ночи" и командир роты этого батальона, земляк автора этих строк из Павлодарского Прииртышья Жалел Есергепов и многие другие.
Удерживание двух тракторных посёлков Спартаковки и Рынка группой Горохова до 19 ноября 1942 года, до начала грандиозного Сталинградского контрнаступления, завершившегося окружением 330-тысячной армии Паулюса, было равнозначно крупному оперативно-тактическому и политическому успеху всей Сталинградской обороны.
Военачальники о боевых действиях бригады
Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, в 1942 году начальник штаба 62 армии, писал: "10 октября противник начал штурм тракторного завода... К вечеру 14 октября гитлеровцы ворвались в район завода и вышли к Волге. Группа полковника С. Ф. Горохова оказалась отрезанной от основных сил армии. 17 октября противник пытался выйти к Волге и ликвидировать группу Горохова... Но генеральный штурм провалился..."
Маршал артиллерии Н. Д. Яковлев, в войну начальник Главного артиллерийского Управления Красной Армии, писал: "Правый фланг 62 армии (группа полковника Горохова) в октябре оказался почти полностью окружённым противником... Более месяца эта группа войск успешно отбивала атаки численно превосходящего противника, получая военное и продовольственное снабжение по воздуху..."
Вот в таких тяжелейших условиях сражались воины 124 бригады и всё выдержали. Они были достойны славы чудо-богатырей Суворова, даже, пожалуй, превосходили их.»