От Иван
К All
Дата 15.06.2005 23:32:11
Рубрики 1941;

Вопрос!..

Доброе время суток!

Вопрос такого плана.
Мой прадед, Мазун Иван Степанович (1903 г. р.) на 22.06 1941 г. полковник, командир 135-го пап (в некоторых источниках гап) РГК. На вооружении полка, предположительно М-30.

Есть данные, что погиб (вместе почти со всем штабом - прямое попадание снаряда в "эмку") ориентировочно 28 июня под Тернополем.

Так как полк находился в подчинении 6-й армии, понимаю, что скорее всего он перестал существовать как самостоятельная боевая единица под Уманью

На ресурсах, связанных с rkka.ru (за что огромное спасибо) неоднократно встречал приказы Музыченко по 6-й армии об обороне Рава-руссокго УРа с упоминанием 135-го полка.

Если не затруднит, поделитесь имеющейся информацией о судьбе полка и прадеда в том числе...

От Иван
К Иван (15.06.2005 23:32:11)
Дата 17.06.2005 16:46:05

Комментарии.

Просмотрел "семейный архив"
Прямых данных о дате гибели прадеда нет. В письме бывшего бойца 135-го пап Плинчи указывается следующее:

Полк на восточном берегу реки Серет у самого Тернополя занимается оборудованием позиций, в этот момент подьезжает штабная "эмка", почти сразу же начинается интенсивный арт.обстрел, в результате прямого попадания все находившиеся в машине люди (4 человека) гибнут. Тела и остов автомобиля сбросили в реку. Сам красноармеец получает ранение и попадает в госпиталь в Тернополе. Вскоре (чуть ли не на следующий день) Тернополь оставлен, госпиталь не эвакуирован и Плинча попадает в плен. К своему стыду не знаю точной даты вхождения немцев в Тернополь, поэтому не могу знать и более менее точной даты гибели прадеда.

В "Известиях" №126 от 6 мая 1983 г. и №202 от 21 июля 1983 г. есть заметки за авторством Н. Паниева (Папиева?) - судя по всему, офицера полка - о предвоенной жизни.
"Лирика", в основном, о постановке спектаклей в части.
Хотя и приводятся некоторые факты, например, что "Лугин, Юрченко а также ком. 3-го дивизиона Фарионов и его зам. - комиссар Ляшенко оказались в окружении, потом воевали в партизанских отрядах". (Судя по уже полученной мною на форуме информации, окружение - под Киевом).

О комполка - только, что "погиб смертью храбрых".

Надеюсь на получение информации.
Так же было бы интересно узнать (если возможно) о персоналиях на фотографиях, особенно - высоких комиссарских чинах (или я ошибаюсь?).

От Иван
Дата 17.06.2005 16:32:00

Фотографии.

Получилось не много раньше.
Не обессудьте, если делаю что-то "не так"...

1 . Предположительно - весна 1940 г.
Слева - комполка И.С. Мазун (вроде ещё подполковник, интерпретировать шеврон не хватает знаний).
Справа - начштаба капитан Лугин Н.И. (расшифровки инициалов не знаю)

Mazun&Lugin

2. Полевые учения осенью 1940 г.
Кроме комполка идентефицировать никого не могу.

S ml. kom. sostavom

3. Там же.
Предположительно (хотя сильно сомневаюсь) - крайний справа - начштаба майор (уже) Лугин Н.И.
Только сейчас обратил внимание, что кроме Лугина и Мазуна - остальные - политработники.
Есть ли среди них комиссар полка В. Юрченко (имени не знаю) затрудняюсь сказать.

1940 polevye uch.

4. Там же. Те же лица.

To je

5. На обороте фотографии написано - Васильков (Василеков?) 1925 г.
Возможно, это чья-то фамилия, возможно название города.
Надеюсь меня просвятят (какое учебное заведение оканчивал прадед, не в курсе)
мл. лейтенант Мазун - крайний слева, остальных не знаю.

1925

От Иван
К Иван (17.06.2005 16:32:00)
Дата 19.06.2005 20:50:45

Re: Фотографии.

Есть уточнение по поводу фото №2.
Все лейтенанты - это недавно прибывшее в полк пополнение.

От vladvitkam
Дата 19.06.2005 18:41:34

Извините за прозаический вопрос, но что это за штуковины, похожие на полевую кухню, к грузовикам прицеплены?
Если кухня, то как называлась?

От Евгений Дриг
К vladvitkam (19.06.2005 18:41:34)
Дата 19.06.2005 18:42:27

Это и есть кухни. (-)

От Александр Дударенок
Дата 18.06.2005 10:35:39

>2. Полевые учения осенью 1940 г.
>Кроме комполка идентефицировать никого не могу.

На фото № 2 лейтенант, что сидит между старшим лейтенантом и полковником очень похож на одного артиллериста гаубичника, которого часто показывают в кинохрониках военных лет. Если мне не изменяет память там в кинохронике он кричит слово огонь и резко опускает поднятую вверх руку. И тут же по кадру показывают как стреляют гаубицы. Может он и есть?

От Александр Андреев
Дата 17.06.2005 20:56:03

>1 . Предположительно - весна 1940 г.
>Слева - комполка И.С. Мазун (вроде ещё подполковник, интерпретировать шеврон не хватает знаний).
Шеврон как раз полковничий, но образца 1935 года. Чему вполне соответствуют три шпалы в петлицах (знаки отличия полковника).

>5. На обороте фотографии написано - Васильков (Василеков?) 1925 г.
>Возможно, это чья-то фамилия, возможно название города.
>Надеюсь меня просвятят (какое учебное заведение оканчивал прадед, не в курсе)
>мл. лейтенант Мазун - крайний слева, остальных не знаю.
Тогда не было младших лейтенантов. Если не ошибаюсь, один кубарь был знаком отличия комсостава 3 класса, по введенной в 1924 году разрядной сетке (всего классов было 14). 3-й класс - это взводный командир.

От Евгений Дриг
К Александр Андреев (17.06.2005 20:56:03)
Дата 17.06.2005 20:58:25

>>1 . Предположительно - весна 1940 г.
>>Слева - комполка И.С. Мазун (вроде ещё подполковник, интерпретировать шеврон не хватает знаний).
>Шеврон как раз полковничий, но образца 1935 года. Чему вполне соответствуют три шпалы в петлицах (знаки отличия полковника).

Справа стоит капитан, у него шеврон не 1935, а 1940 г., значит слева - подполковник.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Евгений Дриг
Дата 17.06.2005 18:53:24

>1 . Предположительно - весна 1940 г.
>Слева - комполка И.С. Мазун (вроде ещё подполковник, интерпретировать шеврон не хватает знаний).

Да, шеврон подполковника и три "шпалы" в петлицах.

>3. Там же.
>Предположительно (хотя сильно сомневаюсь) - крайний справа - начштаба майор (уже) Лугин Н.И.
>Только сейчас обратил внимание, что кроме Лугина и Мазуна - остальные - политработники.
>Есть ли среди них комиссар полка В. Юрченко (имени не знаю) затрудняюсь сказать.

Причем политработники в больших должностях - один даже бригадный комиссар (в центре), это явно из вышестоящего штаба, точнее политотдела. Один полковой комиссар с пехотными эмблемами.

>5. На обороте фотографии написано - Васильков (Василеков?) 1925 г.
>Возможно, это чья-то фамилия, возможно название города.
>Надеюсь меня просвятят (какое учебное заведение оканчивал прадед, не в курсе)

Васильков - городок рядом с Киевом, но вот было ли там ВУЗ артиллерийское - вопрос. Может быть какие-то полигоны Киевской артшколы?

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (17.06.2005 18:53:24)
Дата 17.06.2005 21:09:34

Уважаемые ALL,
>Да, шеврон подполковника и три "шпалы" в петлицах.
Это нарукавные знаки различия полковника обр. 1935 года, чему и соответствуют три шпалы весной 1940 года.
Да и второй командир носит нарукавные знаки различия капитана обр.1935 года.
Женя, если это то что ты написал, то это не может быть весна 1940 года, поскольку новые знаки различия были введены только в июле 1940 года.

>2. Полевые учения осенью 1940 г.
Вот тут у всех уже нарукавные знаки различия обр. 1940 года.

Вадим Воскобойников
http://rkka.ru/iuniform.htm

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (17.06.2005 21:09:34)
Дата 17.06.2005 21:14:46

>Уважаемые ALL,
>>Да, шеврон подполковника и три "шпалы" в петлицах.
>Это нарукавные знаки различия полковника обр. 1935 года, чему и соответствуют три шпалы весной 1940 года.
>Да и второй командир носит нарукавные знаки различия капитана обр.1935 года.
>Женя, если это то что ты написал, то это не может быть весна 1940 года, поскольку новые знаки различия были введены только в июле 1940 года.

В том-то и дело, что про весну да еще и под вопросом написал не я. А в 1935 г. капитан должен был иметь красный угольник. А мы что видим? Красный угольник и два золотых галуна - знак 1940 года. А ему по дате соответствует тогда не полковник (слева стоит), а подполковник.
Не зацикливайся на дате, она может быть и ошибочна, там даже написано - предположительно весна.

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (17.06.2005 21:14:46)
Дата 17.06.2005 21:46:40

Уважаемые ALL,
>В том-то и дело, что про весну да еще и под вопросом написал не я.
Да я и не зацикливаюсь. Просто я считаю, что это действеительно весна 1940 и это полковник и капитан.

>А в 1935 г. капитан должен был иметь красный угольник. А мы что видим? Красный угольник и два золотых галуна - знак 1940 года.
Мы и видим красный угольник наложеный на подкладку из материала цвета хаки. Ширина видимой части этой подкладки, которая и создает у тебя иллюзию золотого галуна, недостаточна даже для лейтенанта, не говоря уж о капитане. Посмотри на следующей фотке знаки различия лейтенанта 1940 года и поймешь, что ты не прав.

Вадим Воскобойников

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (17.06.2005 21:46:40)
Дата 17.06.2005 21:52:10

>>А в 1935 г. капитан должен был иметь красный угольник. А мы что видим? Красный угольник и два золотых галуна - знак 1940 года.
>Мы и видим красный угольник наложеный на подкладку из материала цвета хаки. Ширина видимой части этой подкладки, которая и создает у тебя иллюзию золотого галуна, недостаточна даже для лейтенанта, не говоря уж о капитане. Посмотри на следующей фотке знаки различия лейтенанта 1940 года и поймешь, что ты не прав.

Если это действительно подкладка, а не галун, то да, спорить не о чем - слева полковник весной 1940 г.
Но честно говоря, не совсем уверен...

От Евгений Дриг
К Евгений Дриг (17.06.2005 21:52:10)
Дата 17.06.2005 22:05:45

>Если это действительно подкладка, а не галун, то да, спорить не о чем - слева полковник весной 1940 г.
>Но честно говоря, не совсем уверен...

Еще раз взглянуд. Я не прав, если это галуны, то знаки выглядят одинаково и слева, и справа. Этого быть не доджно. Был бы подполковник, у него бы нижний галун был бы шире...
Полковник и капитан.

От Иван
К Евгений Дриг (17.06.2005 18:53:24)
Дата 17.06.2005 19:21:33

>Причем политработники в больших должностях - один даже бригадный комиссар (в центре), это явно из вышестоящего штаба, точнее политотдела. Один полковой комиссар с пехотными эмблемами.

Второй слева на фото №3?
Означают ли пехотные эмблемы принадлежность к другой части? Т.е. какова вероятность, что полковой комиссар - В. Юрченко?

Кстати, а бригадного комиссара есть ли возможность идентефицировать?

От Евгений Дриг
К Иван (17.06.2005 19:21:33)
Дата 17.06.2005 20:01:39

>>Причем политработники в больших должностях - один даже бригадный комиссар (в центре), это явно из вышестоящего штаба, точнее политотдела. Один полковой комиссар с пехотными эмблемами.
>
>Второй слева на фото №3?
>Означают ли пехотные эмблемы принадлежность к другой части?

Да. Вряд ли комиссар артиллерийского полка армии носил пехотные эмблемы, которые введены только во второй половине 1940 г.

>Т.е. какова вероятность, что полковой комиссар - В. Юрченко?

Стремится к нулю. Но вполне комиссаром полка может быть и другой...

>Кстати, а бригадного комиссара есть ли возможность идентефицировать?

Не исключено, что это начальник отдела политпропаганды 6-й армии бригадный комиссар Кондрат Васильевич Герасименко, который занимал эту должность с 2.08.38 по 10.08.41 г.

От Иван
К Евгений Дриг (17.06.2005 20:01:39)
Дата 17.06.2005 20:21:51

Меня вообще эти две фотографии смутили.
Бригадный комиссар, два дивизионных(?), полковой, вполне возможно, что все из политотдела 6-й армии - и среди них всего два офицера-артиллериста.
Инспекция по линии политуправления?

От Евгений Дриг
К Иван (17.06.2005 20:21:51)
Дата 17.06.2005 20:29:50

>Меня вообще эти две фотографии смутили.
>Бригадный комиссар, два дивизионных(?),

На фотографии нет дивизионных комиссаров.

От Иван
К Евгений Дриг (17.06.2005 20:29:50)
Дата 17.06.2005 20:45:10

>На фотографии нет дивизионных комиссаров.

Я потому с таким сомнением и пишу.
Вроде бы у двоих - по три "шпалы". Это какое звание?
Абсолютно некомпетентен в званиях политработников.

От Евгений Дриг
К Иван (17.06.2005 20:45:10)
Дата 17.06.2005 20:55:54

>>На фотографии нет дивизионных комиссаров.
>
>Я потому с таким сомнением и пишу.
>Вроде бы у двоих - по три "шпалы". Это какое звание?

Старший батальонный комиссар - аналог армейского подполковника. Но с тремя шпалами ИМХО только один.
Напищу звания, как я вижу (слева направо):
1. Полковой комиссар, пехотные эмблемы и звезды на рукавах.
2. Старший батальонный комиссар. Эмблемы не разберу.
3. (лежит в плаще) Полковник.
4. Бригадный комиссар.
5. Полковой комиссар.
6. Майор или батальонный комиссар.

>Абсолютно некомпетентен в званиях политработников.

Не знаю, может у Вадима Воскобойникова есть на сайте по униформе соответствующая таблица званий, он тогда даст ссылку...

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (17.06.2005 20:55:54)
Дата 17.06.2005 21:54:41

Уважаемые ALL,
>1. Полковой комиссар, пехотные эмблемы и звезды на рукавах.
>2. Старший батальонный комиссар. Эмблемы не разберу.
>3. (лежит в плаще) Полковник.
>4. Бригадный комиссар.
>5. Полковой комиссар.
>6. Майор или батальонный комиссар.

В плащах скорее все тоже политработники, а не комсостав. Двое в плащах артиллеристы, остальные пехота. У всех уже эмблемы в петлицах после июльского приказа, (вот бы Веремеева мордой в эту фотку ткнуть) кроме бригадного комиссара, который обшевойсковой и поэтому без эмблем.

>Не знаю, может у Вадима Воскобойникова есть на сайте по униформе соответствующая таблица званий, он тогда даст ссылку...

Пока еще не сделал, но скоро сделаю.

Вадим Воскобойников

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (17.06.2005 21:54:41)
Дата 17.06.2005 22:01:16

>Уважаемые ALL,
>>1. Полковой комиссар, пехотные эмблемы и звезды на рукавах.
>>2. Старший батальонный комиссар. Эмблемы не разберу.
>>3. (лежит в плаще) Полковник.
>>4. Бригадный комиссар.
>>5. Полковой комиссар.
>>6. Майор или батальонный комиссар.
>
>В плащах скорее все тоже политработники, а не комсостав. Двое в плащах артиллеристы, остальные пехота.

Кто-то из нас не понял ситуацию :)))
ИМХО лежит в плаще командир полка - полковник Мазун.
Может и второй в плаще из его полка. Объясню на современном примере. Приказ о переходе на летнюю/зимнюю форму одежды отдается министром обороны, но в каждой конкретной части командир может приказать одеваться по другому... По крайней мере, когда я служил было именно так.

>У всех уже эмблемы в петлицах после июльского приказа, (вот бы Веремеева мордой в эту фотку ткнуть) кроме бригадного комиссара, который обшевойсковой и поэтому без эмблем.

Похоже, слишком "белит", артиллерия так не может.
А Вереемеева не помешает, он что-то перестал ходить на ВИФ, а то порекомендовали бы ознакомиться...

От Иван
К Вадим Воскобойников (17.06.2005 21:54:41)
Дата 17.06.2005 22:00:41

>В плащах скорее все тоже политработники, а не комсостав.

Извините, но за поковника голову могу дать на отсечение.

От Иван
К Евгений Дриг (17.06.2005 20:55:54)
Дата 17.06.2005 21:06:46

Спасибо за разьяснение.
Сомнения по поводу шестого офицера связана только с невозможностью разлгядеть шеврон (звезду)?

Кстати, очень может быть, что Вы правы и это - Юрченко.

Просто единственный человек, кроме прадеда, о котором информация стопроцентная - капитан Лугин на первой фотографии.

От Иван
Дата 17.06.2005 16:51:44

Конечно же крайний справа.
Прошу прощения.

От Сергей Осокин
Дата 16.06.2005 15:08:53

Re: Вопрос!..

Лет двадцать пять - тридцать назад и кажется в "Известиях" встретил заметку о том, что был найден сейф с документами 135 ап. В заметке упоминался полковник Мазун (его имя есть у меня в картотеке), а также начштаба и комиссар полка. О Мазуне говорилось, что он погиб, и похоже, в самом начале войны.

Сергей Осокин

От Павел Войлов
Дата 16.06.2005 09:01:23

Чуть-чуть

Приветствую,

>Так как полк находился в подчинении 6-й армии, понимаю, что скорее всего он перестал существовать как самостоятельная боевая единица под Уманью

В Умань он не попал. Его либо отвели на доукомплектование в середине июля, либо просто повезло. В любом случае, на 2 августа он находился в м.Гоголев под Киевом. 3 августа включен в состав 64 ск - этот корпус занимал оборону по восточному берегу р.Днепр южнее Киева, причем кроме малочисленных 7 мсд и 165 сд ему были подчинены три пушечных полка - 135 пап, 555 пап и 377 кап. Конкретно 135 пап и 377 кап оборонялись с 165 сд на участке Бортничи, Процев. Вообще эта артиллерийская группа очень эффективно использовалась для поддержки действий войск КиУР/37 армии на правом берегу в первой половине августа. К сентябрю 135 пап был в составе 37 армии. Похоже что вместе с ней и погиб в окружении под Киевом.
По Вашему прадеду надо посмотреть упоминания в литературе по Рава-Русской; если никто из уважаемых товарищей раньше не ответит, на выходных попробую поискать.
А кстати, у Вас его фотографии случайно не сохранилось?

С уважением,
Павел

От Иван
К Павел Войлов (16.06.2005 09:01:23)
Дата 16.06.2005 09:46:33

Re: Чуть-чуть

>А кстати, у Вас его фотографии случайно не сохранилось?

Спасибо за ответ!

Есть достаточно много фотографий осени 40-го - весны 41-го (на одной общим планом - весь ком. состав. полка).
К сожёлению, прямо сейчас выложить не смогу (нужно недели полторы на то, чтобы их забрать и отсканировать)

От Павел Войлов
К Иван (16.06.2005 09:46:33)
Дата 20.06.2005 17:55:58

[2 Иван] Что есть по 135 пап под Рава-Русской

Приветствую,

Ананко и др. "За каждую пядь"
Характеристика комсостава: опытный артиллерист полковник И.Мазун, молодой, хорошо подготовленный, энергичный начальник штаба капитан Н.Лугин, пользующийся популярностью у личного состава батальонный коммиссар Г.Юрченко.
По тексту встречаются такие фамилии:
командир 2-го д-на капитан П.Николаенко
командир дивизиона АИР капитан В.Павленко
командиры батарей ст.л-т В.Задависвичко, ст.л-т В.Середа, ст.л-т Г.Петровский
Состав полка мы определили правильно - 24 122 пушек и 24 152 гаубиц-пушек, плюс пятый инструментальный (АИР) дивизион. Полк придан дивизии видимо в ночь на 23.06, принял участие в контрподготовке утром 23.06. Вообще действия полка оцениваются как очень эффективные. Вроде бы как даже 24.06 командир 4-го ак Шведлер попросил у командующего 17-й армей ф.Штюльпнагеля дополнительно авиацию для борьбы с артполками в районе Рава-Русской. Хотя вообще, судя по тексту, немцы быстро организовавыли контрабатрейный огонь и полк нес довольно ощутимые потери. В дальнейшем поддерживал обороняющуюся пехоту, дивизионы полка придавались стрелковым частям. С выходом из окружения 27.06 в район Добросин полк убыл в распоряжение командующего артиллерией ЮЗФ. Кстати, приводятся сведения о том, что 27.06 один из 152мм расчетов полка, видимо отставший, был перебит и изувечен украинскими националистами. О дальнейшей судьбе полка или его командире сведений не приводится.

С уважением, Павел

От Иван
К Павел Войлов (20.06.2005 17:55:58)
Дата 20.06.2005 21:19:20

Re: [2 Иван]...

>Характеристика комсостава: опытный артиллерист полковник И.Мазун, молодой, хорошо подготовленный, энергичный начальник штаба капитан Н.Лугин, пользующийся популярностью у личного состава батальонный коммиссар Г.Юрченко.

Значит скорее всего, на фотографиях №2 и №3 - крайний справа - Г. Юрченко, как раз батальонный комиссар. Майоров в полку не было.

От Иван
К Иван (20.06.2005 21:19:20)
Дата 20.06.2005 21:21:12

№3 и №4... (-)

От Иван
К Павел Войлов (20.06.2005 17:55:58)
Дата 20.06.2005 20:56:08

Re: [2 Иван]...

Большое спасибо.

Не подскажите дату сдачи Тернополя?
Вроде бы прадед погиб за день до его оккупации прямо у черты города на береку реки Серет.

P.S. В копилке лежит ещё одна фотография (foto 1), выкладывать не стал, вряд ли она представляет интерес для всех - Киев, 1936 г., семья Мазунов.
P.P.S. В ночь с 21-го на 22-е прадед собрал жён и детей комсостава, усадил на "полуторку" (человек восемь всего) и отправил в Киев.

От Евгений Дриг
К Иван (20.06.2005 20:56:08)
Дата 20.06.2005 21:00:25

Официально - 3 июля 1941 г. (-)

От Иван
К Евгений Дриг (20.06.2005 21:00:25)
Дата 20.06.2005 21:15:35

Спасибо. (-)

От Евгений Дриг
Дата 16.06.2005 08:03:36

>Мой прадед, Мазун Иван Степанович (1903 г. р.) на 22.06 1941 г. полковник, командир 135-го пап (в некоторых источниках гап) РГК.

Да, по разным сведениям то ли пушечный, то ли гаубичный.

>На вооружении полка, предположительно М-30.

А вот это вряд ли. Полк формирования 1931 года, поэтому вряд ли укомплектован нештатной матчастью.
Если это гап, то должны быть или 152-мм, или 203-мм гаубицы, если пап, то - 122-мм пушки или 152-мм пушки-гаубицы...
В 1940 г. полк (АП РГК) имел 24 122-мм и 24 152-мм орудий (тип не указан).

>Есть данные, что погиб (вместе почти со всем штабом - прямое попадание снаряда в "эмку") ориентировочно 28 июня под Тернополем.

Уроженец какого района или города? Можно проверить по книгам памяти...

От Иван
К Евгений Дриг (16.06.2005 08:03:36)
Дата 17.06.2005 17:03:13

>Уроженец какого района или города? Можно проверить по книгам памяти...

г. Ичня Черниговской обл.
Что делать с этой информацией - ума не приложу.

Буду благодарен за подсказку.

От Евгений Дриг
К Иван (17.06.2005 17:03:13)
Дата 17.06.2005 18:45:15

Украина?!

>г. Ичня Черниговской обл.
>Что делать с этой информацией - ума не приложу.

Я тоже. Была бы Россия, а где смотреть КП Украины - вопрос. В Ленинке их вроде нет, попробуем на Поклонной горе узнать.

От Oleh Nemchinov
К Евгений Дриг (17.06.2005 18:45:15)
Дата 20.06.2005 11:08:44

Может тут что найдёте...

http://tnt43.com/membook/index.php

От Иван
Дата 16.06.2005 10:01:47

>Если это гап, то должны быть или 152-мм, или 203-мм гаубицы, если пап, то - 122-мм пушки или 152-мм пушки-гаубицы...

Единственным источником информации является дед, он человек сугубо штатский, но утверждал, что в полку были только 122-мм орудия (ну если не М-30, то А-19?)

Да, может пригодится информация, на 22.06. - штаб полка располагался в с. Грушево.
До 1939 г. прадед - в штабе артиллерии КОВО, по "семейной легенде" перевода в часть потребовал сам из-за конфликта с начальством.
Данные о смерти получены от очевидца, официально он "пропал без вести". Извещение датировано 28.07.
Все выжившие из рядового и ком. состава полка, с кем удалось связаться после войны (от силы человек пять, в том числе полковой комиссар(?) Юрченко) прошли через плен.

>Уроженец какого района или города? Можно проверить по книгам памяти...

Спасибо, постораюсь узнать и проверить.

От Евгений Дриг
К Иван (16.06.2005 10:01:47)
Дата 16.06.2005 10:20:24

>>Если это гап, то должны быть или 152-мм, или 203-мм гаубицы, если пап, то - 122-мм пушки или 152-мм пушки-гаубицы...
>
>Единственным источником информации является дед, он человек сугубо штатский, но утверждал, что в полку были только 122-мм орудия (ну если не М-30, то А-19?)

Ну тогда все сходится - 24 А-19 и 24 152-мм орудий - либо пушки-гаубицы МЛ-20, либо пушки 10/34 (вряд ли)...

Спасибо за информацию.
Будем ждать фотографии.

От Павел Войлов
Дата 16.06.2005 08:45:31

Скорее пап?

Привет,

1. Как пап он проходит по плану прикрытия КОВО.
2. Есть сведения, что 23.06 под Рава-Русской только благодаря наличию пушечных батарей 135 пап можно было непрерывно поддерживать контрудар, поскольку ввиду большого продвижения наших частей 132 лап и 249 гап были вынуждены менять ОП.
3. По документам августа проходит как пап.

С уважением, Павел