От Ярко
К Китаец
Дата 01.06.2005 20:17:42
Рубрики Гражданская война; Части и соединения;

Re: Да в

Здравствуйте!

>Насчёт Бессарабской бригады в формуляре очевидная ошибка. Но почему 1-й Бессарабский каполк, созданный "весной 1919 г." из партизанских отрядов, и кавдивизион, созданный в мае начдивом 1-й Бессарабской не могут быть одним и тем же формированием?

Хоть это и мелочь, и из-за "букашек" наверное вряд ли стоило это все затевать, но...
Если исходить из формуляра, то кавдивизион т. Няги был сформирован весной 1919 г. в р-не Дунаевец-Ямполя. А в этом районе находилась только Отдельная Бессарабская бригада, у которой никаких кавчастей не было. По крайней мере -- до июня 1919 года точно. Так что, сильно сомневаюсь, что кавдивизион 1-й Бессарабской кд мог каким-либо образом быть связан с Отдельной Бессарабской бригадой.

А эпизод с еврейским оркестром я привел потому, что... Все ведь помнят фильм "Котовский", как он на коне во главе бригады врывается в Одессу? А Гарри в книге "Вечный огонь" это описывает по-другому. Вобщем, посадил Котовский этот оркестр на коней, а евреи держаться в седлах не умели. Ну и понесло их -- прямо в Одессу... Белые, защищавшие подступы к городу, услышав дребезжащие тяжелыми музыкальными инструментами оркестр (дело было ночью), просто разбежались. Так бригада Котовского стала первой частью, ворвавшейся в город.

Впрочем, Гари это описывает намного более красочно. Вернут книгу -- обязательно дам цитату.

А о бригаде незаможников у меня, правда, почти ничего не было -- кроме упомянутого выше факта о "политбандитах" -- махновцах и петлюровцах. Так что, большое Вам, Евгений за это спасибо. И за все ценные замечания и правки, которые Вы привнесли на этом форуме для того, чтобы мы попытались разобраться в истории 2-го конного корпуса. Ведь не думаю, чтобы кто-либо из участников данного форума кроме Вас смог добыть упомянутый исторический формуляр, представляющий для нас действительно большой интерес :))

Чо же касается петлюровской армии, то там никакими особо интересными сведениями не владели. Против Якира первоначально сражалась группа в составе 1-й Северной, 3-й Железной и 4-й Серожупанной дивизий. Впрочем, численность этих "дивизий" была крайне мала. Позже к ним добавилось еще три дивизии. Общая численность этой группы едва привышала 10 тысяч бойцов.

С искренним уважением,

От Китаец
К Ярко (01.06.2005 20:17:42)
Дата 04.06.2005 20:46:48

Салют!

>Если исходить из формуляра, то кавдивизион т. Няги был сформирован весной 1919 г. в р-не Дунаевец-Ямполя. А в этом районе находилась только Отдельная Бессарабская бригада, у которой никаких кавчастей не было. По крайней мере -- до июня 1919 года точно. Так что, сильно сомневаюсь, что кавдивизион 1-й Бессарабской кд мог каким-либо образом быть связан с Отдельной Бессарабской бригадой.

Версия формуляра многократно тиражировалась. Стоит ещё разобраться, какие сведейтельства противоречат формуляру, какие повлияли на него, а какие повторяют за ним.
Во всяком случае из того, что известно о формировании 45-й стрелдивизии можно заметить, что приказы при этом формировании выполнялись не всегда, а если выполнялись, то своеобразно.

>Впрочем, Гари это описывает намного более красочно. Вернут книгу -- обязательно дам цитату.

Буду благодарен.
Ещё:
1)Н.Ф.Скутельник вспоминал слова Котовского, сказанные в Руднице: "вот приедут к нам два эскадрона бессарабцев под командой Нягу, и вместе вы составите конницу при бригаде".
2) По попсовой версии в марте были сформированы 1-й (матроса Боханцева) и 2-й Ананьевские полки при артбатарее. Батарея позднее вошла в 57-ю стрелдивизию. Пехота, возможно, осталась в Одесском военном округе. Но тогда её следы с должны сохраниться в 45-й стрелдивизии.

>Чо же касается петлюровской армии, то там никакими особо интересными сведениями не владели.

Про собственные действия они всё же знали? С противником встечались? Должны же они были хоть как то оценивать противостоящую им групировку.

>Против Якира первоначально сражалась группа в составе 1-й Северной, 3-й Железной и 4-й Серожупанной дивизий. Впрочем, численность этих "дивизий" была крайне мала. Позже к ним добавилось еще три дивизии.

Эти новые дивизии новосформированные или переброшенные из группы Тютюнника?

>Общая численность этой группы едва привышала 10 тысяч бойцов.

На какой момент?
Кстати, что произошло в это время между атаманами Тютюнником и Павловским?
С почтением, Китаец.

От Ярко
К Китаец (04.06.2005 20:46:48)
Дата 06.06.2005 23:44:33

Китаец, а Вы в каком городе, собственно, находитесь?

Мне Вам проще скинуть книгу по Вашим, касающимся боевых действий с армией УНР в 1919 году

А по-поводу Гари, как вернут -- обязательно процитирую

С уважением,

От Китаец
К Ярко (06.06.2005 23:44:33)
Дата 07.06.2005 11:40:17

Нахожусь я в Питере.

Салют!

>Мне Вам проще скинуть книгу по Вашим, касающимся боевых действий с армией УНР в 1919 году

По каким "моим"?
С почтением, Китаец.

От Ярко
К Китаец (07.06.2005 11:40:17)
Дата 08.06.2005 00:50:58

Вопросам, конечно же

Просто в прошлом году в Киеве вышла толстенная книга по боевым действиям Действующей армии УНР в 1919 году. Основной массив материала, конечно же -- по красным. В частности, там приводится архивная карта на май 1919 года с расположением и численностью всех красных частей (до отдельных б-нов) -- по разведданным. А данные, нужно сказать, были первоклассные -- "сливал" ряд сотрудников штабов Украинского фронта, 12-й армии и КВО.

Правда, истории частей ДА УНР там пока нет -- такая книга планируется на начало 2006 года

Так что, скиньте мне на е-майл какие-нибудь свои координаты. При оказии -- передам

Диалог о Котовском вскоре продолжу

С уважением,

От Китаец
К Ярко (08.06.2005 00:50:58)
Дата 08.06.2005 10:58:00

А, так вот оно что... 8о)

Салют!
Очень заманчивое предложение.
Напишите, дойдёт ли "мыльное" послание.
Что касается разведки, то эти сведения несколько поколебали мой скепсис. Красная разведка почти повсеместно работала отвратно. Белая так же не блистала, несмотря на разветлённую агентуру и многочисленных перебещиков из "верхов". Если У.Н.Р. имела достоверные данные - это выдающееся достижение, I.M.H.O.
С почтением, Китаец.

P.S. Публичка одно время закупала литературу с Украины. Кроме "Летописи УПА" и ряда подобных книг был получен, например, Удовиченко. Но потом закупки, похоже, свернули.
А выбраться южнее Курска самостоятельно, мне, в обозримом будующем, видать, не судьба. Minimum потребуется работу сменить. 8о(

От Евгений Дриг
К Ярко (01.06.2005 20:17:42)
Дата 02.06.2005 08:04:27

>А о бригаде незаможников у меня, правда, почти ничего не было -- кроме упомянутого выше факта о "политбандитах" -- махновцах и петлюровцах. Так что, большое Вам, Евгений за это спасибо. И за все ценные замечания и правки, которые Вы привнесли на этом форуме для того, чтобы мы попытались разобраться в истории 2-го конного корпуса. Ведь не думаю, чтобы кто-либо из участников данного форума кроме Вас смог добыть упомянутый исторический формуляр, представляющий для нас действительно большой интерес :))

Спасибо на добром слове...
Надо посмотреть его (формуляр) еще раз, в том числе раздел боевых действий...
И возможно в РГВА два формуляра дивизии, есть у меня такие смутные воспоминания....

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru