От Ярко
К Ярко
Дата 01.06.2005 00:22:10
Рубрики Гражданская война; Части и соединения;

Впрочем, одно другое не исключает

Я тут решил в свободное время просмотреть все-все истории дивизий и полков РККА 20-30-х годов, имеющиеся в наших библиотеках. Так вот, во всех них -- сходная тенденция. "Тянуть" историю с Октябрьской революции -- от каких-то партизанских отрядов.

Приведу в пример историю 7-го стрелкового Краснознаменного полка 3-й Крымской дивизии. В 1921-1922 годах этот полк вобрал в себя аж 6 заслуженных и прославленных стрелковых полков РККА. Но история 7-го полка изложена лишь по истории 406 (бывшего 6-го Украинского Корочанского) сп 46 сд. Истории остальных 5 полков авторы книги просто проигнорировали. Историю 6-го Украинского Корочанского полка они тянут от партизанского отряда кубанского казака Кабанова, сформированного в декабре 1917 года. Но эта версия не выдерживает никакой критики при ближайшем знакомстве с источниками. Партизан Кабанова при формировании 6-го полка не было и близко.

Насколько я понимаю -- точно такая же история случилась и с историческим формуляром котовцев. Что-то, что было выгодно, его составители выпячивали и преувеличивали. Что-то -- преуменьшали, что-то -- перемешивали, а что-то -- просто замалчивали.

Например, могу поспорить, что в формуляре нет имени Байла и байловцев, Мишука, и прочих петлюровцев, влитых в феврале 1920 в "бригаду" Котовского и ставших главной ударной силой этой бригады. И венгров-интернационалистов в красных чакчирах и пилотках. И еврейского оркестра, захваченного Котовским в Ананьеве в декабре 1919 и посаженного на коней, и потом первым "ворвавшегося" в Одессу. И юмориста-комиссара Гари с царским генералом Ухач-Огоновичем, и многих других. Да и о Красногусарской бригаде Ватмана не очень то и сказано.

Зато есть партизанские отряды 1917 года -- в асортименте. И какая-то совершенно непонятная история с бессарабцами в 1919 году. И мизерная бригада незаможников, и все то, что вписывается в советский официоз. Собственно, в этом и заключается самая главная проблема всех "историй" и "формуляров". Особенно -- советских.




От Жуков Андрей
К Ярко (01.06.2005 00:22:10)
Дата 01.06.2005 21:14:03

Re: Впрочем, одно...

>Я тут решил в свободное время просмотреть все-все истории дивизий и полков РККА 20-30-х годов, имеющиеся в наших библиотеках. Так вот, во всех них -- сходная тенденция. "Тянуть" историю с Октябрьской революции -- от каких-то партизанских отрядов.
А есть у Вас история 23-й сд? Хотелось бы ознакомиться.

>Приведу в пример историю 7-го стрелкового Краснознаменного полка 3-й Крымской дивизии. В 1921-1922 годах этот полк вобрал в себя аж 6 заслуженных и прославленных стрелковых полков РККА. Но история 7-го полка изложена лишь по истории 406 (бывшего 6-го Украинского Корочанского) сп 46 сд. Истории остальных 5 полков авторы книги просто проигнорировали.
Мне кажется игнорируют потому, что он самый старейший.

Да и о Красногусарской бригаде Ватмана не очень то и сказано.

А какая вообще связь между 7 полком и Красногусарской бригадой?

От Китаец
К Ярко (01.06.2005 00:22:10)
Дата 01.06.2005 11:21:36

И в прямь, не исключает.

Салют!
С 15-м/3-м кавдивизионом проблемм вообще нет. Единственно что не понятно, принял ли он новый №, и, если принял, то когда?
Что же до 1-го кавдивизиона дивизиона, то я бы не стал подвергать сомнению то, что к концу августа, когда дивизия ушла в поход он представлял собой 1-й Бессарабский кавполк.
Формировался ли он, согласно приказу, при 1-й бригаде - неизвестно. Но к началу похода он был во 2-й. Он мог быть там изначально, благо бригада тоже была из бывших бессарабских формирований, а мог быть передан на усиление 2-й бригады перед началом боёв у станций Рудица и Попелюхи.
Иной кавалерии в 45-й дивизии (и вообще в Южгруппе) не наблюдается.
С почтением, Китаец.

От Китаец
К Ярко (01.06.2005 00:22:10)
Дата 01.06.2005 10:32:04

Re: Впрочем, одно...

Салют!

>Приведу в пример историю 7-го стрелкового Краснознаменного полка 3-й Крымской дивизии. В 1921-1922 годах этот полк вобрал в себя аж 6 заслуженных и прославленных стрелковых полков РККА. Но история 7-го полка изложена лишь по истории 406 (бывшего 6-го Украинского Корочанского) сп 46 сд. Истории остальных 5 полков авторы книги просто проигнорировали. Историю 6-го Украинского Корочанского полка они тянут от партизанского отряда кубанского казака Кабанова, сформированного в декабре 1917 года. Но эта версия не выдерживает никакой критики при ближайшем знакомстве с источниками. Партизан Кабанова при формировании 6-го полка не было и близко.

В застойные времена были изданы воспоминания о формировании 6-го/10-го/406-го Корочанского полка. Сколь я понял - нормальные корочанскиее повстанцы, без прямой преемственности к формированиям 1917-го.

>Насколько я понимаю -- точно такая же история случилась и с историческим формуляром котовцев. Что-то, что было выгодно, его составители выпячивали и преувеличивали. Что-то -- преуменьшали, что-то -- перемешивали, а что-то -- просто замалчивали.

Тем не менее в воспоминаниях о похорде Южной группы говориться именно о 1-м Бессарабском кавполку и 15-им кавдивизионе. Замечу, что формирование 45-й стрелдивизии происходило в условиях крайнего бардака, причём с запаздыванием на месяц, после соответствующих приказов. Так что как раз в данном случае, похоже, действительность от приказов отличалась. Собственно, что представляли из себя колонны Южгруппы, по документам не воссоздать.
Кстати, для восстановления событий могут помочь документы Действующей армии У.Н.Р. Можно ли дать краткую справку, что представляли из себя части, которые наступали в августе 1919-го на Балту и Умань? Как оценивается напряжённость боёв? Какие были потери?

>И юмориста-комиссара Гари с царским генералом Ухач-Огоновичем, и многих других.

А можно про А.Гари подробнее? Личность интересная, но я почти ничего про него не знаю.
С почтением, Китаец.

От Евгений Дриг
К Ярко (01.06.2005 00:22:10)
Дата 01.06.2005 08:01:30

Re: Впрочем, одно...

>Насколько я понимаю -- точно такая же история случилась и с историческим формуляром котовцев. Что-то, что было выгодно, его составители выпячивали и преувеличивали. Что-то -- преуменьшали, что-то -- перемешивали, а что-то -- просто замалчивали.

Разумеется, скорее всего так и было... Что-то замалчивалось из идеологических соображений, что-то выпячивалось...

>Например, могу поспорить, что в формуляре нет имени Байла и байловцев, Мишука,

Надо было с Вами поспорить... Мишук есть причем неоднократно, он хоть и арестован был, командиром дивизии пробыл три с половиной года...
Есть и история про разоблаченного еврея-афериста, который стал командиром 3-го конап... Так что не все и замалчивали....

>и прочих петлюровцев, влитых в феврале 1920 в "бригаду" Котовского и ставших главной ударной силой этой бригады. И венгров-интернационалистов в красных чакчирах и пилотках. И еврейского оркестра, захваченного Котовским в Ананьеве в декабре 1919 и посаженного на коней, и потом первым "ворвавшегося" в Одессу. И юмориста-комиссара Гари с царским генералом Ухач-Огоновичем, и многих других. Да и о Красногусарской бригаде Ватмана не очень то и сказано.

Какие еврейские оркестры?! Что Вы такое говорите? Это исторический формуляр - краткая справка по истории дивизии, это не книга по истории и не мемуары, ИФ 3-й кд еще слишком подробный, обычно и того нет...

>Зато есть партизанские отряды 1917 года -- в асортименте. И какая-то совершенно непонятная история с бессарабцами в 1919 году. И мизерная бригада незаможников, и все то, что вписывается в советский официоз. Собственно, в этом и заключается самая главная проблема всех "историй" и "формуляров". Особенно -- советских.

Только не надо безаппеляционно всех судить только потому, что у Вас не хватает каких-то фактов, как например по бригаде незаможников...

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru