От andr
К All
Дата 01.03.2005 19:39:54
Рубрики Униформа; Гражданская война; Фотографии; Персоналии;

1918(?)год, Красная армия .Вопрос по униформе.

На этом фото рукой деда дата-3 августа 1918 года.
Почему-то дед счистил что-то на гимнастерке между карманами и замазал бумагу чернилами ( примерно в это . Место-предположительно- Северный Кавказ.Род войск- артиллерия, возможно в составе партизанского отряда( у деда было удостоверение красного партизана. Можно ли узнать что- нибудь по его форме?Mushta-A.R.-1918.jpg
На втором снимке рукой деда проставлено три даты- две- 1918 и одна, 1920, относится к моменту дарения фотографии тестю.
Mushta-A1918.jpg
А.Р.Мушта полулежит в центре снимка.
По семейной легенде, дед дружил с "Ваней" Кочубеем, считается, что к этому моменту, как минимум он был командир орудия.

От Китаец
К andr (01.03.2005 19:39:54)
Дата 11.03.2005 00:03:29

Есть смелое предположение.

Салют!
Ваш дед воевал на С.Кавказе в 1918 и там же служил после ликвидации фронта. Возможно, он не уходил с Кавказа с XI-й армией, а остался в партизанском движении (Удостоверение красного партизана).
Если принять, что служил он в 22-й дивизии, то она комплектовалась на Востфронте. После прихода дивизии на кавказ в неё, кроме 5-го полка Красных коммунаров влили партизанские части: 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 7-й и 8-й батальоны, 2-ю горную и 1-ю полевую батареи (4-й, 6-й, 12-й и 14-й батальоны влили в 50-ю дивизию). Не логично ли предположить, что Ваш дед находился в одной из двух упомянутых батарей (а может и командовал ею)?
С почтением, Китаец.

От andr
К Китаец (11.03.2005 00:03:29)
Дата 15.03.2005 19:49:38

Это не подтверждается его биографией.

Добрый вечер!
Сейчас я пытаюсь свести в хронологическую цепочку факты из биографии деда и они выглядят так:
1918- партизан( у него было соотв. удостоверение, прошел чистку 1937 года и был награжден медалью ХХ лет РККА( условия награждения ею- нахождение в Красной армии с 23 февраля 1918 года). Дружил с И.Кочубеем ( мама говорит об этом осторожно, тетка- что он и "Ваня" были близкими друзьями. Какой-то подвиг деда был описан в довоенной книжке про Гражданскую войну, вышедшей в Краснодаре.
С моей бабушкой дед познакомился в Черном Яре во время его обороны( это сентябрь 1919 года), потом через калмыцкие степи вместе с бабушкой дошли до Сочи, где в мае 1920 дед был ранен, а потом они воевали в Туркестане( все, что известно об этом- что они проходили Кунзух.)
Вообще, воспоминания моей мамы( она родилась в 1926 году и обо всем знает только по рассказам отца) оказались довольно точны- она говорила мне о том, что когда дед познакомился с бабушкой, на нем были "красные галифе". Я тогда усомнился- думал, что у нее в голове перемешались фильмы о "революционных" красных штанах с рассказами А.Р. Оказалось, что неправ был я.
С уважением, Андрей Мушта.

От Китаец
К Китаец (11.03.2005 00:03:29)
Дата 11.03.2005 11:40:25

К фактуре.

Салют!
Зеленоармейцы "краснели"... 11/III Крестьянское ополчение Черноморья вышло из под контроля К.О.Ч. и было реорганизовано в Красную армию Черноморья.
"...22 марта, отряд И.Б. Шевцова соединился в Майкопе с Первой Конной армией. А на следующий день части Приморского фронта связались у станции Афиопская с первой бригадой 22-й дивизии 9-й армии. Затем части 50-й дивизии вышли через перевал к Джубге".
С почтением, Китаец.

От Вадим Воскобойников
Дата 02.03.2005 04:32:52

Re: 1918(?)год, Красная...

Уважаемые ALL,
>На этом фото рукой деда дата-3 августа 1918 года.
>Почему-то дед счистил что-то на гимнастерке между карманами и замазал бумагу чернилами
Единственное что приходит в голову, так это то, что он замазал георгиевкую ленту.
>( примерно в это . Место-предположительно- Северный Кавказ.Род войск- артиллерия, возможно в составе партизанского отряда( у деда было удостоверение красного партизана. Можно ли узнать что- нибудь по его форме?Mushta-A.R.-1918.jpg

Ничего умного сказать не могу.
>На втором снимке рукой деда проставлено три даты- две- 1918 и одна, 1920, относится к моменту дарения фотографии тестю.
>Mushta-A1918.jpg
>А.Р.Мушта полулежит в центре снимка.

А вот на этой фотографии он похоже одет в красные гусарские чакчиры с желтым кантом и гусарские же сапоги, но уже без латунных гусарских розеток спереди (снял видимо). Да и рубаха какая то не понятная. Правда из этого ничего не следует, поскольку все остальные одеты кто во что горазд.

>По семейной легенде, дед дружил с "Ваней" Кочубеем, считается, что к этому моменту, как минимум он был командир орудия.

Вадим Воскобойников
http://rkka.ru/iuniform.htm

От andr
К Вадим Воскобойников (02.03.2005 04:32:52)
Дата 02.03.2005 09:13:40

красные штаны

>А вот на этой фотографии он похоже одет в красные гусарские чакчиры с желтым кантом и гусарские же сапоги, но уже без латунных гусарских розеток спереди (снял видимо). Да и рубаха какая то не понятная. Правда из этого ничего не следует, поскольку все остальные одеты кто во что горазд.
Вадим, спасибо за ответ. Мама мне говорила, то у деда были красные штаны, но ей сейчас 78 лет и она не была вполне уверена, что на ее собственные воспоминания не наложились просмотренные фильмы ( моя тетка 82 лет, тоже поделилась со мной воспоминаниями где густо перемешала факты с "Тихим Доном", романами о Гражданской и Отечественной, теперь непонятно чему верить)
С уважением, Андрей Мушта

От andr
Дата 01.03.2005 19:43:30

а вот и фото к вопросу

Заранее спасибо всем откликнувшимся
С уважением, Андрей Мушта.