От А.Б.
К All
Дата 21.01.2005 15:54:23
Рубрики 1941; Персоналии;

Вашугин

К теме 8мк:
Все источники сходятся, что Вашугин 27.6 в первой половине дня в 8мк побывал.
Других свидетельств присутствовавших о его разговоре с Рябышевым и Попелем кроме их мемуаров нет. Поэтому либо надо утверждать, что все мемуаристы все врут, либо признать, что направление разговора и его тональность имели место.
Я даже допускаю, что разговор проходил значительно грубее и жестче со взамными обвинениями в измене и вредительстве.
Поэтому это (обвинения в его адрес) могло повлиять на Вашугина. Как "чернорабочий" репрессий в армии, он знал, что мало было тех кому удалось открутиться от подобных обвинений. Узнав, что ситуация на фронте продолжает ухудшаться, он, как человек воспринимающий ситуацию неадекватно, сделал свои выводы.
Кстати вопрос. Когда именно он застрелился? 29.6.?

От Andrey
К А.Б. (21.01.2005 15:54:23)
Дата 22.01.2005 06:17:35

Re: Вашугин

> К теме 8мк:
>Все источники сходятся, что Вашугин 27.6 в первой половине дня в 8мк побывал.
> Других свидетельств присутствовавших о его разговоре с Рябышевым и Попелем кроме их мемуаров нет. Поэтому либо надо утверждать, что все мемуаристы все врут, либо признать, что направление разговора и его тональность имели место.
> Я даже допускаю, что разговор проходил значительно грубее и жестче со взамными обвинениями в измене и вредительстве.
> Поэтому это (обвинения в его адрес) могло повлиять на Вашугина. Как "чернорабочий" репрессий в армии, он знал, что мало было тех кому удалось открутиться от подобных обвинений. Узнав, что ситуация на фронте продолжает ухудшаться, он, как человек воспринимающий ситуацию неадекватно, сделал свои выводы.
> Кстати вопрос. Когда именно он застрелился? 29.6.?

Хотелось бы добавить, что меня поведение комиссара высокого ранга, как это описан Попелем, нисколько не удивляет. Ничего странного, как я понимаю события того времени.

Вспомните того, же Л.З.Мехлиса, описания ЕГО способов управления подчиненными полностью налогичны и ни у кого не вызывают сомнений в достоверности.

От Евгений Дриг
К Andrey (22.01.2005 06:17:35)
Дата 22.01.2005 12:36:52

>Хотелось бы добавить, что меня поведение комиссара высокого ранга, как это описан Попелем, нисколько не удивляет. Ничего странного, как я понимаю события того времени.

Среди комиссаров того времени находились и подобные Мехлису, только это никак не доказывает реальность происходившего.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Исаев Алексей
Дата 21.01.2005 17:46:47

Есть объяснения проще

Доброе время суток!

Один мемуарист написал, а другие были уже вынуждены за ним повторять в той или иной форме.

С уважением, Алексей Исаев

От А.Б.
К Исаев Алексей (21.01.2005 17:46:47)
Дата 24.01.2005 15:34:10

Re: Есть объяснения...

Прочитайте побольше мемуаров :)
Полным-полно мемуаров когда авторы противоречат друг другу и даже спорят.
Вот к примеру взгляды на Москаленко (весна 1942 г.) Иванова и Горбатова...

От Евгений Дриг
Дата 21.01.2005 15:56:59

> К теме 8мк:
>Все источники сходятся, что Вашугин 27.6 в первой половине дня в 8мк побывал.

Никто не спорит.

> Других свидетельств присутствовавших о его разговоре с Рябышевым и Попелем кроме их мемуаров нет. Поэтому либо надо утверждать, что все мемуаристы все врут, либо признать, что направление разговора и его тональность имели место.

Либо врут, либо честно заблуждаются, копируя друг у друга описание встречи. Что совершенно не исключено. И вероятность такого варианта не меньше, чем "версии Попеля".

> Я даже допускаю, что разговор проходил значительно грубее и жестче со взамными обвинениями в измене и вредительстве.

ИМХО.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru