От Фёдорыч
К All
Дата 18.12.2004 20:43:16
Рубрики Великая Отечественная; 1941;

Евгению Дригу - по группе Городовикова (+)

Найдено в СБД № 37:

Директива Ставки Верховного Командовании № 00420
главнокомандующему Западным направлением
о подготовке конной группы для действий по тылам противника
и ее задачах (18 июля 1941 г.)

1. Исходное положение для действий кавгруппе занять вдоль линии железной дороги Жлобин, Калинковичи в районах Любань, колх. им. Сталина – 32 кд (с.-з. Озаричи), Шацилки – 43 кд (35 км ю.-з. Жлобин), Давыдовка – 47 кд (55 км ю.-з. Жлобин).
2. Общее командование конной группой возлагается на командира 32 кд полковника Бацкелевича.
3. Группа двигается двумя эшелонами, имея в первом эшелоне 32 кд, во втором – 43 и 47 кд, по двум направлениям:
правое направление: Шацилки, Глуск, Ясень, Любоничи (15 км с. Бобруйск), Дашковка (ю. Могилева), Дрибин (с.-в. Могилев);
левое направление: Давыдовка, Дуброво (55 км ю. Бобруйск), Н. Дороги, Осиповичи, Кличев (55 км сев.-вост. Осиповичи), Княжицы (15 км с.-з. Могилев),

По выполнении задачи, конной группе выйти из рейда южнее Смоленска в районы Досугово (45 км ю.-з. Смоленска), Татарск (ю.-з. Досугово), Хиславичи (с.-з. Рославль), Починок (с.-з. Рославль), ст. Тычинино (10 км южн. Смоленск).

4. Задачи:
а) разгром тылов бобруйской, могилевской и смоленской группировок противника;
б) разгром штабов, узлов и линий связи, разрушение коммуникаций, налеты на аэродромы;
в) уничтожение танков, переправ, подрыв жел. дорог, жел.-дорожных сооружений и складов; захват и уничтожение транспортов;
г) организация партизанских отрядов и диверсий в тылу противника.

… 7. Главному интенданту Красной Армии обеспечить конную группу (в составе трех кд) на период операции, из расчета 15 суток, концентратами питания людского состава…

8. Танковый полк 32 кд со станции выгрузки направить распоряжение 232 сд район Бобруйск.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 50 К 8.00 21.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА

47 кд к исходу 20.7 на марше из района Пасавичи в район Озаричи.
43 кд сосредотачивается в район Калинковичи.
32 кд – 20.7 на ст. Василевичи начали прибывать первые эшелоны

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 59 К 8.00 26.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА

Данных о группе Городовикова не поступило

Так все-таки группа Городовикова или Бацкелевича? Сугубое ИМХО – может, Городовиков в рейде таки был. Бацкелевичу не решились дать группу?

От Евгений Дриг
К Фёдорыч (18.12.2004 20:43:16)
Дата 28.12.2004 11:57:18

Что касается Бацкалевича....

...
Его назначили командиром группы, хотя остальные двое командиров дивизий выше его по званию - комбриг Кузьмин и генерал-майор А.Н.Сидельников.
Почему так произошло, я не знаю. Варианты:
1. Он командир кадровой дивизии и командует ею уже давно. Остальные только сформировали свои 3000-ные "дивизии".
2. Типичный выдвиженец, кто его тащил наверх не знаю. Но в войну его карьера не сложилась.

Бацкалевич Александр Иванович. Генерал-майор (2.11.44).
Родился в 1897 г. Участник Первой мировой войны. В РККА с 1918 г. Во время гражданской войны - боец партизанского отряд, командир отделения кавалерийского отряда, помощник командира взвода 3-го кавполка, командир эскадрона 35-го кавполка 6-й кавдивизии. После войны командир эскадрона 36-го кавполка, слушатель кавалерийских курсов усовершенствования среднего начсостава, начальник полковой школы 36-го кавполка, помощник командира 35-го кавполка. Командир 31 и 2-го кавалерийских полков. Командир и комиссар 82-го горнокавалерийского полка САВО, начальник Зимовниковского военно-конного завода. Помощник командира 11-й и 6-й кавалерийских дивизи. Командир 32-й кавалерийской дивизии. Командир кавалерийской группы на Западном фронте в составе 43, 47-й и 32-й кавалерийских дивизий. Находился в распоряжении командующего кавалерией. Заместитель начальника управления военно-конных заводов, начальник военно-конного завода имени Ворошилова. В 1948 г. уволен в запас по болезни. Через 4 года восстановлен в кадрах и назначен начальником военно-конного завода имени 1-й Конной армии. В 1953 г. уволен в отставку. Умер в 1969 г.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Евгений Дриг
Дата 28.12.2004 11:39:28

Вот еще - воспоминания адъютанта Городовикова.

Подполковник в отставке В.Г.Томин.

Вскоре после этого Ока Иванович выехал в город Гомель, вблизи которого готовилась к рейду по тылам противника кавалерийская группа под командованием А. И. Бацкалевича. Он встречался с командирами и политработниками трех кавалерийских дивизий, входивших в группу, его тепло приветствовали ветераны гражданской войны, он запросто беседовал с молодыми бойцами-кавалеристами. Он узнавал здесь некоторых командиров, с которыми служил в довоенные годы в Среднеазиатском военном округе. Он предупреждал командиров дивизий и полков, с которыми встречался в неофициальной обстановке, о том, что в направлении, куда следует группа, действует сильная танковая и механизированная группировка противника. О. И. Городовиков рекомендовал избегать столкновения и ввязываться в затяжные бои с колоннами танков, а наносить по ним стремительные короткие удары, уничтожая мелкие подразделе-
ния путем отсечения их от главных сил и последующего окружения этих подразделений. Когда группа ушла в рейд, О. И. Городовиков несколько дней оставался в Гомеле, поддерживая связь с кавгруппой и с Москвой.
Осенью 1941 года Ока Иванович побывал в кавалерийских корпусах, участвовавших в битве за Москву. Во 2-м кавалерийском корпусе он выслушал доклад начальника штаба корпуса подполковника А. И. Радзиевского, изложившего восемь вариантов ведения боя против фашистских войск, а затем сказал, что надо быть готовым вести бои и по варианту, не предусмотренному планом. Развернувшиеся вскоре события показали правоту этих слов Оки Ивановича.
В декабре 1941 года — снова длительная поездка. На этот раз — на Северный Кавказ с заданием проверить и помочь в проведении эвакуации военно-конных заводов на восток страны, проследить, как формировались добровольческие казачьи дивизии, наладить шорно-седельное производство и своевременную отправку кавалерийской экипировки на фронт. Я видел его неописуемую радость по случаю нашей крупной победы под Москвой.

От Евгений Дриг
Дата 18.12.2004 21:50:58

По группе Городовикова

>Так все-таки группа Городовикова или Бацкелевича? Сугубое ИМХО – может, Городовиков в рейде таки был. Бацкелевичу не решились дать группу?

А что тут такого? И Кулиев и Доватор были полковниками, когда командовали кавалерийскими группами.

Вот из книги "Ока Городовиков":
Карпачев П.С. (в тот период помощник инспектора кавалерии):
"Ставка поручала Оке Ивановичу и выполнение специальных заданий, связанных с созданием и подготовкой к рейдам по тылам противника кавалерийских групп. Так, в один из дней середины июля 1941 года О. И. Городовиков вызвал меня к себе и сообщил, что он вернулся из Ставки, где получил задание лично от И. В. Сталина — срочно выехать в штаб Центрального фронта (город Гомель). Он рассказал, что И. В. Сталин вспомнил опыт проведения рейдов красной кавалерии в годы гражданской войны и разгром Первой Конной армией рейдирующей белой конницы Мамонтова и Шкуро. В общих чертах передал содержание полученных указаний о формировании кавгруппы из 32-й, 43-й и 47-й кавалерийских дивизий, выгружавшихся на станции Василевичи (Белорусская ССР), и подготовить ее к действиям по тылам противника. Боевую задачу группа получит по готовности, а о ходе формирования докладывать в Центр через штаб Центрального фронта. Мне было приказано подготовить карты, уточнить все вопросы в Генеральном штабе и через несколько часов быть готовым к отъезду в указанный район. По прибытии на станцию Василевичи 32-я кавдивизия под командованием А. И. Бацкалевича сосредоточилась в лесах северо-западнее Василевичей, а 47-я (командир — генерал-майор А. Н. Седельников) и 43-я (командир — комбриг И. К. Кузьмин) дивизии заканчивали выгрузку и выходили в район сосредоточения. Ока Иванович смог посмотреть эти дивизии на марше и убедился, что, хотя они были только что сформированы, но производили хорошее впечатление. Беспокоило то, что эти части не имели необходимого вооружения, противотанковых средств и средств ПВО. Зато 32-я кавдивизия имела положенное вооружение, в том числе танковый и артилерийский полки, и была
вполне боеспособна.
В течение нескольких дней и ночей были уточнены боевые задачи частей, функциональные обязанности их штабов при действии на территории, временно захваченной немецко-фашистсними оккупантами. О. И. Городовиков проявлял особую заботу о подготовке к рейду командного состава и обеспечения частей противотанковыми и противовоздушными средствами борьбы, автоматами и средствами связи. По его приказанию я отрабатывал способы поддержания связи кавгруппы со штабом фронта, а в подготовительный период лично поддерживал эту связь, так как в целях маскировки технические средства связи не работали.
26 июля 1941 года была получена директива, в которой кавгруппе ставилась задача действовать по тылам противника в направлении Глуск—Старые Дороги—Осиповичи—Березино— Смоленск. Во главе кавгруппы был поставлен командир 32-й кавдивизии полковник А. И. Бацкалевич .
На следующую ночь О. И. Городовиков наблюдал переправу частей кавгруппы через реку Птич, а потом вместе со своими сотрудниками вернулся в Гомель, откуда в течение нескольких дней продолжал руководить боевыми действиями группы. Вскоре были получены сведения об успешных боевых действиях частей кавгруппы, которые в первую же ночь разгромили гарнизон противника в городе Глуске. Позже поступили сведения о том, что части кавгруппы, подвергаясь сильному воздействию авиации противника, продолжают двигаться в направлении Бобруйска. Ока Иванович доложил в Москву о действиях кавгруппы и получил указание срочно выехать в район юго-западнее города Рославль, где должны сосредоточиться разгружавшиеся на станции Унеча и близлежащих разъездах 21-я и 52-я кавалерийские дивизии. Оке Ивановичу поручалось из этих дивизий сформировать кавалерийскую группу для действия в стыке между 13-й и 28-й армиями с целью задержать продвижение противника на восток по шоссе Могилев—Кричев—Рославль. Выехав в указанный район, О. И. Городовиков в течение нескольких дней провел большую организационную работу, беседовал с командирами и политработниками этих дивизий. Дал подробные указания и сонеты командирам 21-й кавдивизии полковнику Я. К. Кулиеву и 52-й кавдивизии полковнику Н. П. Якунину, которых хорошо знал еще в довоенные годы.
Прибыв в район выгрузки кавгруппы, Ока Иванович пригласил меня к себе в машину, и мы быстро осмотрели разъезды и перегоны между ними севернее станицы Упсча. Здесь же на ходу был составлен план выгрузки частей и меры наземного и воздушного обеспечения районов выгрузки. Я с завидным удовлетворением отмечал про себя, как опытный боевой генерал быстро, на ходу производил оценку обстановки и обоснованно и грамотно принимал решения.
В его распоряжении не было специального штаба, а была лишь маленькая группа в составе автора этих строк— его помощника, двух офицеров связи от кавалерийских дивизий, его адъютанта капитана В. Томина с радиостанцией, взятой в одной из дивизий.
Ока Иванович напряженно и много работал. Части выгружались в ночное время рассредоточенно, не только на станцияк, но ц на разъездах и перегонах железных дорог, не имеющих никакого оборудования для выгрузки лошадей и техники В этих условиях требовалась быстрота выгрузки и тщательная световая маскировка. Командиры, политработники, бойцы, весь личный состав частей проявляли большое умение, старание, благодаря чему войска в кратчайшие сроки организованно выгрузились и незаметно для противника выходили в районы сосредоточения"

Еще материал нужен?

От Фёдорыч
К Евгений Дриг (18.12.2004 21:50:58)
Дата 19.12.2004 12:42:29

Re: По группе...

>>А что тут такого? И Кулиев и Доватор были полковниками, когда командовали кавалерийскими группами.

Возникло «на верху» мнение, что нужен более опытный начальник – вот сходу и поменяли.

>>Вот из книги "Ока Городовиков":
>>Во главе кавгруппы был поставлен командир 32-й кавдивизии полковник А. И. Бацкалевич .

Непонятно вот это:

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 59 К 8.00 26.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА
Данных о группе Городовикова не поступило

Если связь кавгруппа держала через 21 А Запфронта, почему ее называют по имени Городовикова? Или Городовиков настолько отодвинул в сторону Бацка(е)левича при подготовке к рейду, что группу даже в официальных документах продолжали именовать его именем По инерции что ли?

>>Еще материал нужен?

Нужен (скромно потупив глаза):

1. Нигде не упоминаются номера немецких дивизий, которых сковала группа Бацкелевича, называется только цифра - 3.
2. Почему кавгруппа встала в районе Осиповичей – Ясеня и начала «бодаться» с заведомо сильнейшим противником, а не пошла, согласно директиве от 18.07.41 дальше по маршруту: Любоничи (15 км с. Бобруйск), Дашковка (ю. Могилева), Дрибин (с.-в. Могилев) и Осиповичи, Кличев (55 км сев.-вост. Осиповичи), Княжицы (15 км с.-з. Могилев)?
3. У меня родители родом из-под Кирова (Калужской области), там, где выходили из рейда Беловцы. Есть у тебя какие-нибудь данные именно по последним дням рейда? Если нужно – есть пара фоток памятника, поставленного на месте прорыва из рейда. Могу так же на карте точечку поставить.

С уважением, Сергей Яшкин АКА Фёдорыч

От А.Б.
К Фёдорыч (19.12.2004 12:42:29)
Дата 27.12.2004 15:43:10

Похоже, что Городовиков был наначен командующим группой в Москве, потому и проходил по документам. Но он предпочел в тыл немцам не идти и заниматься оргвопросами, а на свое место назначил Бацкалевича.

От iggalp
К А.Б. (27.12.2004 15:43:10)
Дата 27.12.2004 19:15:17

>Похоже, что Городовиков был наначен командующим группой в Москве, потому и проходил по документам. Но он предпочел в тыл немцам не идти и заниматься оргвопросами, а на свое место назначил Бацкалевича.

Скорее всего наоборот, Городовиков пошел с группой, хотя был и не должен. Поэтому и группу стали называть по его имени

От Евгений Дриг
К iggalp (27.12.2004 19:15:17)
Дата 27.12.2004 20:45:18

Еще раз.

Руководил действиями группы, не находясь в ней - Городовиков.
Непосредственно командовал в тылу противника - Бацкалевич.

От Евгений Дриг
К А.Б. (27.12.2004 15:43:10)
Дата 27.12.2004 16:06:32

>Похоже, что Городовиков был наначен командующим группой в Москве, потому и проходил по документам. Но он предпочел в тыл немцам не идти и заниматься оргвопросами, а на свое место назначил Бацкалевича.

ИМХО, такие вещи не в компетенции Городовикова...
Если бы его в Москве назначили командиром группы, то он не смог бы кого-то переназначить.

От А.Б.
К Евгений Дриг (27.12.2004 16:06:32)
Дата 28.12.2004 13:45:24

Если ему было предоставлено такое право - то мог.

От Евгений Дриг
К А.Б. (28.12.2004 13:45:24)
Дата 28.12.2004 14:11:42

> Если ему было предоставлено такое право - то мог.

Как ты себе это представляешь?! :)
Городовиков назначен командиром группы с правом переназначить кого-нибудь на эту должность!

От А.Б.
К Евгений Дриг (28.12.2004 14:11:42)
Дата 29.12.2004 16:46:45

>
>Как ты себе это представляешь?! :)
>Городовиков назначен командиром группы с правом переназначить кого-нибудь на эту должность!

Да.
или
С правом назначить себе зама, который де-факто стал командиром.
или
Лично связался с Москвой и согласовал переназначение.
или
Городовикову ставилась в Москве задача создания более обширной группы, а группа Бацкалевича выступала как ее часть.

От Евгений Дриг
К А.Б. (29.12.2004 16:46:45)
Дата 29.12.2004 18:22:06

>>Как ты себе это представляешь?! :)
>>Городовиков назначен командиром группы с правом переназначить кого-нибудь на эту должность!
>
>Да. или с правом назначить себе зама, который де-факто стал командиром.
>или лично связался с Москвой и согласовал переназначение.
>или Городовикову ставилась в Москве задача создания более обширной группы, а группа Бацкалевича выступала как ее часть.

Есть основания делать такие предположения?
Что-то из фактов заставляет? Были соответствующие примеры в практике?

От А.Б.
К Евгений Дриг (29.12.2004 18:22:06)
Дата 30.12.2004 12:40:52

>>или Городовикову ставилась в Москве задача создания более обширной группы, а группа Бацкалевича выступала как ее часть.
>
>Есть основания делать такие предположения?
>Что-то из фактов заставляет? Были соответствующие примеры в практике?

С.Иванов("Штаб армейский, штаб фронтовой") пишет, что 52кд планировали включить в группу Городовикова, но затем включили в 13А.

От А.Б.
К А.Б. (30.12.2004 12:40:52)
Дата 05.01.2005 12:59:01

Вывод

"Группа Городовикова" = "группа Бацкалевича" + 21гкд + 52кд

От Евгений Дриг
К А.Б. (05.01.2005 12:59:01)
Дата 05.01.2005 14:31:14

Что заставило сделать такой странный вывод?

> "Группа Городовикова" = "группа Бацкалевича" + 21гкд + 52кд

Фраза Иванова звучит так: "На этом же направлении по тылам противника совершала рейд кавалерийская группа под командованием генерал-полковника О.И.Городовикова. Одна кавалерийская дивизия (52-я) не успела своевременно прибыть в эту группу и вечером 30 июля была включена в состав нашей армии"
А вот про 21-ю гкд: "Для выполнения этой задачи нам дали пополнение.... и только что прибывшая на фронт 21-я кавалерийская дивизия полковника Я.К.Кулиева."
А вот из Бирюзова: "Нам [132 сд] предлагалось прорвать оборону противника, перерезать шоссе и ж.д. на участке Кричев-Рославль и обеспечить ввод в прорыв 21-й кавалерийской дивизии для удара по тылам рославльской группировки врага. Общее руководство боевыми действиями возлагалось на командира 45-го стрелкового корпуса комдива Э.Я.Магона"
Из истории 21-й кд, которая лежит в копилке, можно понять, что Городовиков должен был координировать действия 21-й и 52-й кавалерийских дивизий, однако дивизии вместе не действовали, не говоря уж о кавгруппе Бацкалевича, которая воообще никакого отношение к "условной" кавгруппе 13-й армии не имела.
Если прибавить к этому статью Карпачева, которую я приводил ранее, то получается, что кавалерийских групп было две - группа Бацкалевича и группа Кулиева. Городовиков никакого отношения к командованию группами не имел. Он формировал управления обоих групп, инструктировал и т.п. Лично в группах во время боевых действий он не находился. "Руководил" он группой Бацкалевича из Гомеля, а группой Кулиева из штабов 13-й и 28-й армий. Как видно из боевого пути 21-й гкд, 21-я дивизия действовала самостоятельно, похоже только один раз связавшись с Городовиковым через делегата связи, даже не по радио...