Здравствуйте, Vova!
Хотите верьте, хотите нет, но и я со своими коллегами в апреле-мае 2002 г. проводил поисковые работы именно в том месте, у дачного поселка "Платформа 11-й километр". Мы на машине, минуя по узкой дороге магазин дачного поселка, доезжали до канавы с разбитым мостом (джип, однако, через него как-то проезжал), пехом шли на запад от поселка метров 600 по березовому лесу (справа оставалась гарь с поваленными стволами). У лесной дороги стояли 5 крестов у могильных холмиков с нашими касками. Под холмиками оказались останки 13 человек. Их похоронили либо дачники, кто натыкался на останки солдат, гуляя по лесу, либо совестливые трофейщики. Мы солдат подняли и потом захоронили 9 мая на мемориале "Синявинские высоты". Кресты поставили вновь, насыпали холмики. Сразу за крестами в узкой полосе шириной до 100 метров и длиной около 300 метров между дорогой и мелиоративной канавой нами и коллегами из Нижнекамска с поверхности были подняты останки более чем 40 солдат, лежавших цепью вдоль дороги, за которой находятся до сих пор глубокие, вдоль и поперек перекопанные трофейщиками, немецкие окопы. При одном из них я, как и Вы, нашел медаль "За оборону Ленинграда". Медальонов и медалей больше не было. Среди бойцов в большом количестве имелись диски от ДП, пулеметные коробки, диски ППШ. В наше пребывание никого по имени установить не удалось, кроме одного солдата, опять же мною найденного: у него на ложке была надпись "В.Куликов".
Через два дня после захоронения и нашего отъезда известный в Питере поисковик Олег Попко в той же цепи солдат поднял бойца с медалью "За отвагу" № 155347. Через ЦАМО удалось сразу установить данные владельца: медаль принадлежала Бакижанову Юсембаю, 1915 г., из Казахстана. Самое главное, что по ней удалось определить номер части, чьи бойцы остались лежать на "нейтралке". Ю.Бакижанов служил командиром пулеметного отделения отдельного пулеметного батальона 63 гв.сд, погиб в 20-х числах июля 1943 г. Числится похороненным. Кстати, вот откуда большое количество пулеметных причиндалов - наступали пулеметчики.
Дело осталось за малым: поднять списки потерь 63 гв.сд за июль-август 1943 г. и проверить тех, кто погиб в один день с Бакижановым. В списках есть полные данные о солдатаах, а также имена и адреса родственников. Возможно, и мой В.Куликов, и Ваш В.П.Стогов, и медсестра Пушкина были в одном подразделении или хотя бы в одной дивизии. Если Вы сможете добраться до ЦАМО, то за день-два получите результат.
Кроме того, обратитесь в Питере по телефону 276-60-61 к Илье Прокофьеву, это он сообщил мне данные по медали, к нему же стекаются все данные о находках в Ленинградской области. Он занесет именные сведения в базу данных. Если Вы трофейщик, то тем более обратитесь к нему, никто лучше чем он в Ленинградской области Вас не поймет. В таких делах надо сотрудничать и он это постоянно делает.
И последнее. Конечно, у платформы 11 км есть еще где покопать кроме места, которое я описал. Вы копали именно там? А если не там, то подскажите мне - где? Дело в том, что у 11 км в январе-феврале 1943 г. погибло 2/3 состава 224 сд, сформированной в Архангельской области. Наших земляков там на месте расположения дачного поселка (а то и в самих дачах) полегло более 1000 человек. Вот почему меня интересует точное место находки.
С уважением,
И.И.Ивлев.
Копал я именно там,те могилы-наших рук дело.В них как раз и похоронены были все те перечисленные бойцы,плюс те кого мы подняли ранее .Кстати около мелиоративной канавы лежат останки какого-то американского самолета (установлено по шильде от часов,хомутикам и снарядам от пушки),а чуть правее,на гари нами было обнаружено 15 медалей За оборону Ленинграда без останков,которые,скорее всего выгорели во время пожара торфянника.Кстати вы упоминали о джипе? Случайно не красный Toyota Land Croiser. Ежели он, то мы с вами уже встречались
Здравствуйте, Vova!
Рад тому, что мы друг друга идентифицировали. Мы с большим уважением отзывались и отзовемся вновь о людях, таких как Вы, похоронивших наших 13 солдат у дачного поселка. Ведь Вас к этому никто не обязывал, а на поле боя обычно встречаешься не с крестами на солдатской могиле, а с насаженными на колы черепами и скелетами в отвалах "взятых" воронок.
Кстати, тот самолет и воронку мы отработали. Нашли 2-3 шильды, часть руки. Этот истребитель "дернули" питерские самолетчики во главе с И.Дюринским, летчика захоронили, кажется, в 1996 г. Вся информация у И.Прокофьева (276-60-61).
Касательно гари. Я столько времени потратил на поиск на ней, что если бы знал, что Вы ее отработали, то мы приложились бы в другом месте. Хотя, в принципе, ничего напрасно не бывает. Что Вы скажете о самом дачном поселке 11-го километра?
И последнее. Джип Toyota Landcruiser мы видели в мае 2002 г. в том самом лесу, когда случайно зацепили рядом с нашими позициями гансовское кладбище, и мой народ даже разговаривал с пассажирами джипа. Это были Вы?
С уважением,
И.И.Ивлев.