От ВикторК Ответить на сообщение
К Прибалт+ Ответить по почте
Дата 05.07.2011 21:29:16 Найти в дереве
Рубрики 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Штатные расписания...

>Подскажите: где именно в РГВА или ЦАМО можно найти эти штатные расписания? Фонд, Опись, Дело?

Я бы попробовал посмотреть в ЦАМО
в фонде организационно-штатного отдела(2-го) административно-мобилизационного управления РККА
http://rkka.ru/org/cu/1-903.xls
Собственно я сам пытался их найти(не там), но было мало времени и сказался недостаток опыта.

Вот мой небольшой опыт по ЦАМО
В фонде управления укомплектования Северо-Западного фронта(большое спасибо уч. Малыш за наводку) есть много довоенных штатов. Я пробовал искать в фондах отделов укомплектования СЗФ и входящих в него армий.
Есть дела с перепиской по оргштатным мероприятиям. В них встречаются разные мелкие штаты и письма о рассылке более крупных штатов в армии и дивизии. Также встречаются упоминания что штат какой-то изьят в дело со штатами. Смотрел данные дивизии, штатов не обнаружил.

Мои впечатления по работе с ЦАМО.
Списка фондов не дают. Нужно предварительно знать название фонда.
Каждое управление(всегда) и отдел(не всегда) центральных органов имеет свой фонд. Поэтому недостаточно например спрашивать опись фонда ГАУ, нужна детализация до уровня управления входящего в ГАУ. Нужно четко знать структуру органов управления на интересующий год. При переименовании и реорганизациях спрашивать нужно по последнему названию. То есть если в фонде дела за 1941-1945 год, то спрашивать нужно по названию управления по состоянию на 1945 год. То же относится к армиям которые были переименованы.
Управления армий и фронтов имеют несколько фондов, по числу управления и отделов. Управление дивизии это один фонд.
В описи фондов в предисловии есть краткая история реорганизаци данного управления.

Рекомендации.
1. Составить схему реорганизаций и переименований интересующих управлений на интересующий год и несколько лет после. Это можно и нужно сделать до визита в ЦАМО.
2. В архиве попытаться уточнить эту информацию у работников архива.
3. Также можно посмотреть оргштатный отдел адм.моб. управления в РГВА, чтобы сотавить представление о традициях документооборота.

В ЦАМО я был в первый раз, если что неверно просьба опытных товарищей поправить.

С уважением.

1.