|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Илья Вершинин
|
|
Дата
|
10.09.2004 22:02:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: К Д.Б....
Отвечаю по порядку.
1. То, что война неизбежна, следовало из всей идеологии того времени Нам внушали, и мы верили этому, что страна социализма и окружающие её империалистические страны - антагонисты, и столкновение неизбежно. Однако, после вовлечения Германии в войну, я по наивности считал, что она, уже ослабленная не представляет угрозы. А вот ФРАНЦИЯ С Англией всерьёз готовят нападение на нефтеносные районы Кавказа. Помню даже публикацию о полготовке военной группировки генерала Вейгана, нацеленной на Баку. Однако, в середине марта после оккупации Югославии тон нашей прессы серьёзно изменился, и я, не без влияния моего друга, стал склоняться к мысли о неизбежности войны с Германией. Об этом у меня на сайте ("Повести былого") написано. Учтите, однако, что было мне тогда 16 лет...
2. Вопрос выглядит странно. Конечно, признаю. Да и Астафьев признаёт. Он лишь говорит о непомерной цене, заплаченной за это. По этому вопросу я еще, наверное, выскажусь, очень сложный вопрос.
3. Деловщины, в том смысле, какой она сейчас существует, не было. Наоборот, она проявлялась в заботе бывалых о неискушенных. Я, кажется, расссказывал где-то в воспоминаниях на сайте о том, как впервые попав на передовую телефонистом, получил приказ восстановить порушенную связь. Сташий мой напарник отстранил меня, сказав, "Не лезь, не умеешь - убьют" и полез под минометный шквал.