От Samsv Ответить на сообщение
К Жуков Андрей Ответить по почте
Дата 01.09.2004 12:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

С серпуховского сайта про 16-й ОУТП

Приветствую! Вот нарыл в Инете:

Стреляли и из "Томпсонов"
Яков ЛИПНЯК

После выписки из госпиталя в июле 1944 года меня направили в танковую часть. Приехав к новому месту службы, я сразу обратил внимание, что на плацу стояло несколько десятков танков совершенно незнакомых типов. Так я попал в 16-й Отдельный учебно-танковый полк. В его составе мне пришлось прослужить до конца войны.
К нам присылали танки союзников: МЗ-Л, МЗ-С, "Валентайн", "Матильда", МЧ-А2 "Шерман". В ходе учебы, да и в разговорах с офицерами, которые уже воевали на подобных танках, выявлялась далеко неприглядная картина. Офицеры, откровенно говоря, плевались, рассказывая об их "достоинствах". В сравнении с нашим Т-34 иностранные танки были намного хуже по своим тактико-техническим качествам. И наши воины не очень охотно шли на них в бой. Броня была слабой, работали они на бензине, скорость и маневренность желали лучшего. Фашисты знали качество этих танков, и их орудия били прицельно по слабым местам. Прямое попадание в бак мгновенно превращало танк в яркий факел, из которого экипажу выбраться было очень трудно. А танк был вообще малоповоротлив: в двухэтажной башне в нижней части пушка, в верхней - пулемет. И не случайно наши бойцы придумали о нем стих: "Англия России подарила МЗ-С, шуму много, толку мало - высотою до небес".
Фронту были нужны танкисты, и обучение в нашем полку сокращалось до месяца. Вспоминаю интересный эпизод. Надо было обучить бойцов стрельбе из автоматов, которыми были оснащены танки. Все-таки иностранные! Мне повезло попасть в первую группу. Мы установили фанерные щиты с мишенями, отошли на 50 метров и начали стрельбу. У мишеней - просто остолбенели. Лишь в некоторых было по нескольку отверстий от пуль, остальные же пули валялись около щитов, так и не пробив фанеру.
Оставалось только посмеяться и посетовать на такую помощь. Рассмотрев эти автоматы, мы прочитали на них, что они изготовлены еще в 1932 году, тип "Томпсон". Конечно, их тут же изъяли и заменили отечественными автоматами ППШ.
...В ночь на 9 мая нас всех поднял дежурный, включил на полную громкость радио, и мы услышали долгожданное слово: "Победа!" Вскочили с нар, выбежали из землянок, и началось невообразимое. Все кричали, плясали, обнимались, одеться не успели, но на это никто не обращал внимания. Всех нас можно было понять!..
Теперь нам всем за 70. Время неумолимо. Скоро уйдем из жизни и мы. Но есть у ветеранов надежда, что память об этой исторической Победе навсегда останется в сердцах нашего народа, как и память о солдатах, отдавших свои жизни ради тех, кто живет сейчас. Помните это!
08.05.2001
(Взято с http://www.mosoblpress.ru/serp/show.shtml?d_id=304)

С уважением, Сергей Самодуров, http://samsv.narod.ru