От Олег Романовский Ответить на сообщение
К Олег Романовский Ответить по почте
Дата 23.11.2010 23:20:31 Найти в дереве
Рубрики Фотографии; Персоналии; Версия для печати

Re: 4-я группа...

>Спер где-то на просторах и-нета, но вот многие персонажи незнакомы. Ромейко упоминался в теме рук. курсов 8 отд ГШ РККА. По незнакомым просветите.
При фотографии был вот такой текст.
"В архиве дочери маршала Малиновского хранится фото 4-й группы Основного командного факультета (10-й выпуск Академии им. Фрунзе 1930 г).
В первом ряду (сидят) Шелков-Езов, Пакалн, Надеждин, Ромейко, во втором (стоят) Булдаков, Фомин, Малиновский, Рубцов, Розенблат.
Это те, кто в 30-ом году составлял цвет Армии и должен был в 41-м встретить врага. У сидящих уже своя военная биография: они постарше, есть ордена, видимо, полученные на Гражданской.
Известна только судьба двоих – будущего маршала Министра обороны СССР Малиновского и Александра Фомина.
Испания, 1937 год.
Уже полгода Родион Малиновский (Малино, как звали его в Испании), советник Энрике Листера (одного из самых знаменитых военачальников Республиканской Испании) узнаёт, что уже две недели, как приехал его друг по Академии Александр Фомин. Но идет Гвадалахарская операция, друзья созваниваются, чтобы договориться о встрече в первый же день, как наступит затишье в боях. В перерыве на центральном фронте Малиновский приезжает на наблюдательный пункт друга и узнает, что за три часа до его приезда прямым попаданием бомбы в здание Фомин был убит.
На обороте фотографии рукой будущего маршала написано «Это дом, в котором был убит Фомин».
Как рассказала радиостанции «Эхо Москвы» дочь Малиновского, Наталья Родионовна, в Музее вооруженных сил хранится письмо Малиновского вдове Фомина, переданное ею в музей.
«Уважаемая Нина Федоровна!
Ваше письмо получил и сейчас же передал просьбу командарму-53 об отпуске Вашей дочери и ее мужа. Напрасно вы столько доказательств прислали, чтобы я вспомнил Вас, и без этого я вас прекрасно помню. Скорблю вместе с Вами о том, что мы потеряли Сашу. Он был чудесный человек и товарищ. Ну что же делать... Он отдал свою жизнь хоть и вдалеке, а за нашу Родину. Слава ему! Возвращаю Ваши фотокарточки – спасибо, я хоть посмотрел на них.
Напрасно Ваша дочь ни разу не встретилась со мной, я часто бывал в штабе Манагарова, и мне было бы приятно с ней поговорить. Примите мой искренний привет и лучшие пожелания. Крепко жму руку. Малиновский.
Подпись. 27 ноября 1945 года».

Письмо адресовано Нине Федоровне Фоминой и отправлено на ее московский адрес.
Наталья Малиновская надеется, что найдется кто-либо из Фоминых и очень хочет передать им то немногое, что есть у нее в память о друге своего отца.
Очень хотелось бы узнать о судьбах всех, кого запечатлела фотокамера в тот день.
Как прошло то десятилетие, отделявшее их от войны, и смогли ли они уцелеть в ту эпоху, немногочисленная советская военная интеллигенция.
Отзовитесь..."

>С уважением Олег.