|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
Евгений Дриг
|
|
Дата
|
13.10.2010 15:28:13
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
Re: Имени компартии,...
>2-я кавалерийская Черниговская Червонного казачества дивизия имени Германского пролетариата
приказ тот же что и 1-й
>7-я кавалерийская Самарская Краснознаменная дивизия имени Английского пролетариата
>4-я стрелковая Краснознаменная дивизия имени Германского пролетариата и ее 10-й стрелковый полк имени Германского пролетариата. Шеф части – германский пролетариат в лице Германской компартии.
для дивизии приказ РВС СССР от 21.11.1924 №1408
>5-я стрелковая Витебская Краснознаменная дивизия имени Чехословацкого пролетариата
приказ РВС СССР от 26.09.1925 № 979.
>27-я стрелковая Омская Краснознаменная дивизия имени Итальянского пролетариата
приказ тот же что и для 5-й
>29-я стрелковая дивизия имени Финляндского пролетариата
приказ РВС СССР от 12.12.1924 № 1507.
>Имеется информация о том, что 6-я кавалерийская Чонгарская дивизия получила имя Норвежской компартии. Возможно, это и так. Однако, в середине 30-х гг. это имя дивизией уже не использовалось.
Насчет того, что имеется информация о присвоении дивизии имени Норвежской компартии - примерно знаю откуда ветер дует.
Источник - брошюра "Овеянные славой". Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Москва, 1987 г.
Страница 12.
Согласно приказам РВС, воинским частям и соединениям, над которыми приняли шефство компартии стран Западной Европы, были присвоены соответствующие наименования:
...
6-я Чонгарская имени Норвежской компартии кавалерийская дивизия.
...
Правда здесь никаких ссылок на приказы не приводится. Возможно это что-то планировавшееся, но нереализованное.
Дело в том, что когда 6 кд 25.4.33 присвоено имя т. Буденного, то имени Норвежской компартии уже не было.
Интересно - а когда сняли официально эти наименования? Или эти дивизии так и продолжали существовать вплоть до своего расформирования?
Все они не пережили 1942 года, а кто то и раньше был расформирован.
Только 5 сд дожила до 1946 года. И даже когда стала 44 гв.сд неужели именовалась имени Чехословацкого пролетариата?