|
От
|
Андрей Белов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.10.2010 19:48:28
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Генерал Михаил Тимофеевич Романов
раз уж пошла тема про Могилев.
Михаил Тимофеевич Романов родился в Нижнем Новгороде 21 ноября 1891 года. Отец его, Тимофей Фёдорович Романов, цеховой ремесленник, умер, когда сыну было 15 лет. К этому времени Михаил отлично окончил городское училище. После смерти отца на руках у подростка осталась мать Анна Николаевна и младшая сестра Юлия. Для того, чтобы содержать семью, Михаил стал работать ремесленником-надомником по пошивке фуражек для торговцев Сорокиных. Трудиться приходилось с утра до поздней ночи. Но лишь наступало воскресенье, как Михаил отправлялся в городскую библиотеку, где проводил свой единственный свободный день. Большое удовольствие доставляло ему посещение театра, особенно оперы. Обладая красивым, сильным голосом, он особенно любил музыку, пение.
В 1915 году Михаил Тимофеевич был призван на действительную службу в армию и направлен в Чистопольскую школу прапорщиком, которую окончил через шесть месяцев. Затем он служил в 72-м полку в Ржеве. После Февральской революции, уже на Западном фронте, солдаты выбирают его в полковой комитет. После Октября Михаил Тимофеевич возвратился в Ржев, где вскоре добровольно вступил в Красную Армию, навсегда связав с ней свою жизнь.
Трудолюбивый, настойчивый, дисциплинированный, умеющий привлечь к себе подчинённых, он быстро умел завоёвывать авторитет. Вскоре 3-й полк, где Михаил Тимофеевич был начальником полковой школы, направили на Восточный фронт. Романов участвовал в боях с кочаковцами. Затем его направили в Туркестан в 11-й стрелковый полк, действовавший против басмачей. В должности помощника командира полка он участвовал в ряде опасных операций, был ранен в голову. В госпитале с ним беседовал Михаил Васильевич Фрунзе. После выздоровления Михаила Тимофеевича за проявленные в боях с басмачами незаурядные способности и доблесть назначили командиром 11-го полка.
Полк стоял в г. Верном (Алма-Ата) и занимался мирной учёбой. Михаил Тимофеевич любил спорт, особенно конный, часто лично участвовал в соревнованиях. В Средней Азии Романов пробыл до 1923 года, затем учился. После учёбы он командовал 50-м стрелковым полком 17-й дивизии в Нижнем Новгороде, а потом 18-м полком в городе Ливны.
Михаил Тимофеевич был хорошим семьянином, воспитателем, наставником и другом своих детей – двух сыновей и дочери. Старший сын пал смертью героя в годы Великой Отечественной войны.
В 1939 году М.Т. Романов был назначен командиром 185-й дивизии. В 1940 году получил звание генерал-майора, а после окончания шестимесячных курсов усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба его назначили командиром 172-й стрелковой дивизии, командуя которой в обороне на днепровском рубеже он заслужил вечную признательность советского народа.
Бывший комиссар 172-й стрелковой дивизии Л.К. Черниченко сообщал следующее:
«Будучи в плену, в декабре 1941 года в Ивановской крепости я просматривал один немецкий журнал, в нём был помещён снимок Михаила Тимофеевича. Он в центре, по бокам гитлеровцы. Михаил Тимофеевич в гражданской одежде с приподнятым правым плечом, правая рука засунута в карман пиджака. Этот снимок сопровождался надписью: « Генерал-майор Романов, М.Т., командир 172-й стрелковой дивизии, как руководитель партизанского движения в Белорусии задержан в г. Борисове и повешен».
Одним из первых о героических делах советских воинов на днепровском рубеже у белорусского города Могилёва рассказал общественности Константин Симонов. О начальном этапе обороны Могилёва он писал в «Правде» 20 июля 1941 года. А затем, спустя два десятилетия, вернулся к этой теме в романе «Живые и мёртвые». Прототипом руководителя Могилевской обороны он дал двусмысленную фамилию Зайчиков. В самом же Могилёве оборонялась одна дивизия – 172-я, ею командовал на всём протяжении один и тот же командир – генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов, который ничего общего с персонажем романа не имеет. Возможно, что К.Симонов использовал личное дело М.Т. Романова, куда ошибочно попали документы одного из многочисленных его однофамильцев.
Доброе имя М.Т.Романова в годы культа личности было предано забвению.
По книге А.И.Ерёменко «В начале войны. Воспоминания маршала Советского Союза. Славным воинам Западного, Брянского фронтов и 4-й ударной армии посвящается», издательство «Хранитель», Москва 2006 г.
Усатый селянин на этой немецкой фотографии - это Михаил Тимофеевич Романов, генерал-майор РККА, командир 172 стрелковой дивизии, один из руководителей обороны Могилева в июле 1941 года.
http://i001.radikal.ru/0912/28/90764630b2db.jpg
Елена Михайловна Абложная:
«Мы жили в деревне Барсуки Могилевского района. 28 июля 1941 г. мой отец — Асмоловский Михаил Федорович — сказал мне, что в бане, расположенной за огородами у кустарников, возле реки Лохва, лежит раненый генерал-майор. Я взяла перевязочный материал и пошла в баню. Там, истекая кровью, лежал человек в военном мундире со знаками высшего комсостава (две большие звезды на петлицах). Я его быстро перевязала. На нем уже была изорвана нижняя рубашка. Он ее использовал для перевязок. Покормила раненого, а вечером того же дня перевели его к себе в дом. Ранение Михаила Тимофеевича было тяжелым. Пуля попала в левую лопатку и застряла в груди. Долго пришлось лечить МихаилаТимофеевича. С предосторожностями приглашали врача Валентину Владимировну Фроленко.
Во время пребывания в нашем доме Михаил Тимофеевич организовал группу, в состав которой входили военнослужащие и местные жители. Из военнослужащих я знала двоих человек: мл. лейтенанта Набатова и старшину Бобака Григория Николаевича. Из местных жителей в группу входили: мой брат Асмоловский Федор Михайлович, муж Абложный Семен Яковлевич, Рупрехт Евгений Михайлович и я с отцом. Группа занималась в основном сбором оружия и боеприпасов, а также переодеванием солдат в гражданскую одежду. Было собрано много боеприпасов. Они были спрятаны влесу. Моя основная обязанность была следить за здоровьем МихаилаТимофеевича. Михаил Тимофеевич все время мечтал о больших действиях, о переходе линии фронта. 15 сентября мой отец перевез через реку Днепр мл. лейтенанта Набатова и старшину Бобака. После освобождения города Могилева старшина Бобак приезжал в Могилев, нас разыскал и забрал свои документы, спрятанные у нас.
18 или 19 сентября Михаил Тимофеевич послал меня с мужем в разведку к реке Друть. В больших лесах на Друти уже начали действовать партизаны. По возвращении к дому мы узнали страшную весть: 22 сентября 1941 г. на рассвете наша деревня была окружена немцами. Было расстреляно 13 человек. Среди расстрелянных — пять человек нашей семьи: отец, мать, брат, его жена и бабушка. Односельчане рассказывали мне, что немцы увезли Михаила Тимофеевича с собой. С тех пор о нем я ничего не слышала. Остались у нас документы Михаила Тимофеевича: партийный билет, медаль 20-летия Красной Армии, удостоверение на право ношения медали, удостоверение о звании генерал-майора, пропуск в Министерство обороны, больше не помню. Все эти документы мы передали в 1942 г. в 113-й партизанский отряд для отправки в Москву»
Арестованный Романов был доставлен в Могилев и помещен в госпиталь для военнопленных. Их госпиталя бежал, но скоре был повторно схвачен в городе Борисов. Именно к этому периоду относится первая фотография. Дальнейшая судьба генерала доподлино неизвестна. По одним данным он был повешен в Борисове вскоре после задержания, по другим - казнен в декабре 1941 города в концлагере Хаммельбург.
---------------------------------------------------------------
Если есть дополнения ... давайте...