От Сергей Ответить на сообщение
К Slon-76
Дата 26.06.2010 07:40:35 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: Состояние снабжения...

>Я думаю, такую справку можно по любому аспекту бд смело написать. ИМХО разные предвоенные "походы" вообще вскрыли такой уровень бардака и бестолковщины в КА, что на многое просто глаза закрывали, стараясь ликвидировать хотя бы наиболее вопиющие моменты.

Так и написали. Это просто я переписал и выложил только по УНС.

>Например, смотрите что про КОПы и ДОПы пишут.
> Финская война показала неподготовленность служб тыла и нежизненность системы питания армии через ДОПы и КОПы, так как ДОПы и КОПы, не имея четко определенных задач, ответственности и штатов, не могли с первых же дней подвоза справиться с задачами и оказались вовсе нежизенными.
>Ну а кто мешает эти задачи определить, штаты утвердить и т.д. и т.п.?

Ведомственная неразбериха и всеобщее разгильдяйство.

>Южная группа 163-й сд сидит в Суомуссалми и отбивает финские атаки. К 20 декабря там были 81-й гсп, 759 сп, артиллерия, штаб дивизии, кое-какие тыловые и вспомогательные части. В общей сложности по штату в районе 6 тыс. +/-. К 20 декабря из строя выбывает немногим более тысячи человек из этой группировки и все... Комдив шлет телеграммы в духе "у меня осталось 700 штыков, у финнов пять батальонов". И все это воспринимают как нормальное явление, приехавшему Чуйкову как дурачку разьясняют, что дивизия наступать не может, пехоты нет. А чем занимаются остальные 4 тыс человек в Суомуссалми?!? Т.е. вот это отношения, что боец стрелковой, разведывательной, пулеметной роты - это боец, ну саперы еще туда-сюда, а остальные - это не пойми кто. И в итоге финны мутузят вроде бы равного по силам противника (даже немного уступая), да еще и с танками, артиллерией и пр. так, как будто этих финнов в три-четыре раза больше.

Вы же сами написали состав группировки. Из нее видно, что из этих 6.000 вероятнее всего процентов 30 - артиллерия (учитывая дивизионную и полковую) , затем есть саперы, связисты, всякие тыловики. Думаю, что чистой пехоты из 6.000 от силы набиралось 2.000-2.500. Учитывая потери, где-то около 1.000 и оставалось.