От Наиль Ответить на сообщение
К stern Ответить по почте
Дата 23.06.2010 18:28:55 Найти в дереве
Рубрики Персоналии; Версия для печати

Re: бригадный комиссар...

Доброго времени суток!

>>Участвовала бы Финляндия в войне против СССР или нет не будь зименй войны - вопрос очень дискуссионный и на самом деле ответа не имеющий.
>
>отчего не имеющий ? в какой -то степени ответ на него можно прикинуть..

>>Финляндия однозначно не была дружественным СССР государством в 20-30 годы, вела себя временами крайне вызывающе. Собственно в той или иной степени так себя вели большинство нашщих соседей, и финны тут не исключение.
>
>no commenst :)))

>>А потом гадать, окажется ли Финляндия в случае войны в лагере противников или будет нейтральной.
>
>дк, а зачем гадать ?- достаточно посмотерть не плаксивую телеграмму фиников немецкому МИД-у гдето в середине/конце сентября -39.

>Там открытым текстом сообщают, мол "шеф все пропало", помогите нас хотять советизировать ! На что Риббентроп резонно заявил, дескать не можем у нас пакт, сферы влияния разделены, так что выкручивайтесь сами.

>Вот вам финский вгляд в чистоте. Вот не было бы этого, можно с большой уверенностью говорить что Ф. осталась бы нейтральной.

>>Что касается политического аспекта вопроса, то тут он, конечно, более интересен и адекватен.
>
>я думаю политический аспект можно похерить, а вот военный аспект стоит разобрать.

>Грубо говоря что дала Зимняя Война КА ?- плюсы и минусы. Такой "бухгалтерский" отчет возьметесь сделать ? Я могу там пару пунктов добавить..

Доброго времени суток!
Уважаемые Slon-76, Stern и Novice! С интересом прочитал Ваши мнения по этой теме. С чем-то я согласен, с чем-то бы поспорил.
Хочу сказать,что в сети, в свободном доступе имеется книга "Тайны и уроки Зимней войны" (сборник рассекреченных документов) (!). Я думаю после ее прочтения некоторые искаженные факты по Зимней войне,которые на протяжении гласности и постперестроечного времени усиленно, и с упорством, достойного лучшего применения вдалбливались и насаждались в обществе приобретут для кого-то другое значение. Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет о сборнике документов, т.е. об источнике, лишенном субъективных позиций и налетов различного рода домыслов и предположений.
С уважением ко всем Наиль