От Олег Романовский Ответить на сообщение
К СВ Ответить по почте
Дата 31.05.2010 16:13:48 Найти в дереве
Рубрики Части и соединения; Версия для печати

Re: Формирование 105...

>>Добрый день, имеется следующая информация:
>>1. «Директивой 4/2/35157 20.5.36 13-я СД СКВО переводится на кадровое положение и перебрасывается в БВО вместо 52-й СД МВО. Кадр 2-й очереди отправлен полностью в ОКДВА к 1.7.36г.».
>>Вместе с этим кадром командиром дивизии был отправлен на Дальний Восток комбриг Зюк Михаил Осипович.
>>2. «Начальник ГШ РККА
>>06.36
>>НКО Ворошилову
>
>>Был ли комбриг Зюк М.О. назначен командиром 105 сд? Ведь в 1937 году он командует уже 25-й Чапаевской сд КОВО.
>Зюк М.О. командир 4 Туркестанской сд ЛВО, был переведен в КВО на должность командира 25 сд. Арестовн 08.36
>Может быть он и планировался на должность командира 105 сд.
Уточнил год пребывания Зюк М.О. в ОКДВА - 1935, значит из ЛВО отправлялась какая-то группа или сам Зюк индивидуально, вот документы подтверждающие это: "1.«Выписка из протокола допроса Зюк Михаила Осиповича от 29 августа 1936 г.
Вопрос: Что вы можете дополнить к своим показаниям от 21-22.08.36 о вашей практической вербовке своих соратников в армии?
Ответ: ... Я использовал свою поездку на Дальний Восток в мае-октябре 1935 года. Прежде всего, я связался в городе Никольеке-Уссурийском с начальником штаба дивизии Карпель. Карпель мне был известен как лицо, принимавшее в 1927 году в Москве, в бытность его в военной академии, активное участие в троцкистской работе...
Я поставил перед ним на первых порах задачу подобрать небольшую группу людей, которая впоследствии могла бы стать нашей базой в этой дивизии... »
2. Докладная записка нач. ПО 16-й сд Идельсона: «...Несмотря на такой серьезный факт, как связь Зюка с убийцами т. Кирова... Зюк был послан на должность командира дивизии на Дальний Восток, а затем на Украину... ибо если бы они были известны, то Зюк не получил бы новое назначение на Восток и после его провала там, в 25 дивизию». АГВП НП 16210-37. Л. 263, 264".
Полковник Карпель - начальник штаба 2-й колхозной дивизии (66 сд).
Олег.
>>С уважением Олег.