|
От
|
Жуков Андрей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.05.2010 10:47:47
|
|
Рубрики
|
Части и соединения;
|
|
УрВО по новому Ленскому
Здравствуйте
Представляю УрВО по новому Ленскому.
По прежнему в копилке вордовский файл с нормальными сносками.
Уральский военный округ
К началу Первой мировой войны на Урале дислоцировались полки 49-й пехотной дивизии Казанского военного округа с зимними квартирами в Вятке, Перми, Екатеринбурге и Челябинске. Артиллерийская бригада дивизии дислоцировалась в Перми. В Уфе находились зимние квартиры пехотного полка 48-й пехотной дивизии Казанского военного округа. Подданные мусульманского вероисповедания воинскую службу в императорской России несли на добровольных началах.
Уральский военный округ Красной Армии, созданный в мае 1918 года, в 1922 г. был упразднен и в 1923-1935 г.г. войска, дислоцировавшиеся на Урале, входили в состав Приволжского военного округа.*
В 1920-е годы основу войск на Урале составляла 57-я Уральская (до 1924 г. – Екатеринбургская) территориальная стрелковая дивизия, в составе которой имелись Свердловский (до 1924 г. – Екатеринбургский), Пермский и Челябинский территориальные стрелковые полки, артполк и специальные подразделения. Первоначально (на 1924 г.) соединение имело 1 тыс. кадровых бойцов и командиров, а на ежегодные общие сборы во второй половине 1920-х г.г. привлекалось св. 10 тыс. чел. переменного состава.**
В 1932 г. 57-я сд, переведенная на положение кадрового соединения, убыла в Забайкалье, а на Урале в ее замещение были сформированы три новых территориальных стрелковых дивизии: 65-я, 82-я, 85-я (при этом в последней в начале 1933 г. на базе разведроты был сформирован танковый батальон).*** Штабы дивизий размещались в Тюмени, Перми и Челябинске соответственно. В округе имелись также отдельные: 2-й Вятский, 4-й Башкирский территориальные стрелковые полки.
Уральские дивизии нового формирования объединялись (по лето 1935 г.) управлением 13-го стрелкового корпуса ПриВО (ранее, с сентября 1927 г. по 1931 г., размещавшимся в Казани).
Вновь УрВО был образован на основании приказа НКО от 17.05.35. Его территория к началу Великой Отечественной войны охватывала Свердловскую, Челябинскую, Молотовскую [Пермскую], Кировскую области, Башкирскую и Удмуртскую АССР.****
К 1939 году УрВО имел в своем составе 3 стрелковые дивизии «тройного развертывания»,***** части которых дислоцировались:
65-я сд – в Свердловской области;******
82-я сд – в Пермской области;*******
85-я ордена Ленина – в Челябинской обл. и Башкирии (орденом соединение было награждено 27.03.34 за заслуги в деле строительства ЧТЗ).х
В январе 1939 г. на базе 253-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии в Башкирии была сформирована 98-я стрелковая дивизияхх – «тройчатка», стрелковые полки которой дислоцировались в Уфе, Стерлитамаке и Белебее.
В 1930-е годы УрВО служил источником пополнения войск, дислоцированных на Дальнем Востоке.
Так, с сентября 1936 г. в УрВО на базе отдельного 2-го Вятского территориального стрелкового полка была сформирована 7-я моторизованная броневая бригада, отправленная в конце июня 1937 г. в Забайкалье.ххх
В связи с обострением обстановки в Монголии в мае 1939 г. в УрВО началась частичная реализация мероприятий, вытекавших из существовавшего плана мобилизационного развертывания соединений РККА.хххх
Принятая схема предусматривала «тройное развертывание»,ххххх т.е. на базе каждого из стрелковых полков (с использованием дивизионных частей и подразделений) имеющейся стрелковой дивизии развертывалась новая (при этом одна из них сохраняла номер «базовой» дивизии, а две другие получали свои номера).хххххх
В мае-июле 1939 года таким образом в УрВО были развернуты: 65-я сд (в Тюмени, являвшейся по февраль 1940 г. райцентром Свердловской области),+ 82-я сд (в Перми),++ а также осуществлялось развертывание в Челябинске 152-й сд.+++ Эти дивизии убыли в Забайкалье и в Уральский военный округ не возвращались.++++ Наряду с формированиями стрелковых войск из УрВО в Забайкалье летом 1939 г. был направлен, в частности, воинский контингент 126-го корпусного артполка (из Чебаркуля).
Практически одновременно с завершающим этапом событий на Халхин-Голе в РККА начали осуществляться «оргмероприятия» по полной реализации мобилизационного плана.+++++ В соответствии с директивами НКО СССР от 15.08.39 № 4/2/48608 и уточняющей от 13.09.39 № 4/2/48962 на базе кадров «свердловской» дивизии – «тройчатки» (помимо 65-й сд) развертывались в августе-сентябре 1939 г. 110-я (Камышлов) и 128-я (Свердловск),о на базе «пермской» (помимо 82-й сд) – 112-я (Пермь) и 125-я (Киров) стрелковые дивизии. «Челябинская» стрелковая дивизия, помимо 152-й сд, развертывала по схеме «тройчатки» 85-ю (Челябинск) и 159-ю (Шадринск) стрелковые дивизии, а «башкирская» дивизия развертывалась в 98-ю (Белебей),оо 170-ю (Стерлитамак) и 186-ю (Уфа) стрелковые дивизии. В сентябре 1939 г. были сформированы также управления стрелковых корпусов: 51-го (Пермь), 62-го (Челябинск).
По соображениям НКО от 23.10.39 в дальнейшем Уральский военный округ должен был иметь в своем составе 2 управления стрелковых корпусов и 10 стрелковых дивизий, содержащихся в численности 3 тыс. чел. каждая (дивизии – без танковых батальонов).ооо
В связи с советско-финляндской войной сформированная в округе осенью 1939 г. 128-я дивизия в декабре того же года была развернута в Свердловске в 128-ю мотострелковую дивизию (с двумя артполками и автомобильным батальоном) и в начале января 1940 г. убыла в действующую армию (вела бои в январе-марте в составе 8-й, а затем 15-й армий). После завершения СФВ эта дивизия в УрВО не возвращалась.оооо В это же время в мотострелковую дивизию была переформирована 125-я стрелковая дивизия, в феврале 1940 г. направлявшаяся (из Перми) на фронт советско-финляндской войны, а с апреля 1940 г. дислоцированная в Белорусском особом военном округе.ооооо
В январе 1940 г. 110-я и 159-я стрелковые дивизии УрВО были расформированы и на их базе формировались 439-й, 440-й запасные стрелковые полки, Камышловское и Шадринское пехотные училища, а также 6-е курсы усовершенствования командного состава запаса.оооооо
Согласно решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 21.05.40 стрелковые дивизии УрВО должны были содержаться в численности 6 тыс. чел. каждая (с привлечением в 1940 г. на сборы по 5 тыс. чел. приписного состава на каждую дивизию),* а руководящий состав округа в 1940-41 г.г. отрабатывал функции армейского управления.**
Летом 1940 г. 85-я стрелковая дивизия УрВО (из Челябинска) была передислоцирована в Белоруссию (с июля 1940 г. став соединением ЗапОВО), а в УрВО были сформированы две 3-тысячные (по мирному времени) стрелковые дивизии: 153-я сд в Молотове [Пермь] и 174-я сд в Челябинске.***
Летом же 1940 г. направлявшееся из УрВО в Забайкалье управление 51-го стрелкового корпуса в ЗабВО было обращено на формирование управления 5-го механизированного корпуса.**** Вновь корпусное управление с этим же номером (51-й ск) было сформировано в УрВО – в Свердловске – марте/апреле 1941 г.
Что касается автобронетанковых войск, то в 1937 году, помимо убывавшей в Забайкалье мотоброневой бригады, в составе УрВО имелась механизированная бригада.***** На 1.01.38 в округе имелось 47 танков БТ (в основном БТ-2 и БТ-5), 104 танка типа Т-26 (в т.ч. три машины ХТ-26), 53 машины типа Т-37/38, а также 131 танкетка типа Т-27.****** На 1.01.38 7-я запасная танковая (механизированная) бригада УрВО, кроме другой техники, располагала 21 танком БТ-2.о
В соответствии с директивой Генштаба РККА от 3.07.38 кадры 7-й отдельной механизированной бригады УрВО и основная часть ее техники переводились на Дальний Восток (на ст. Завитая в Приамурье, а в Свердловске оставался 14-й запасный танковый полк. В сентябре/октябре 1939 г. в Свердловске было осуществлено развертывание 70-й легкотанковой бригады (в ноябре 1939 г. перенумерованной в 5-ю лтбр). При неизменности количества машин типа БТ (ок. 50 БТ-2 и БТ-5) количество Т-26 в округе в 1940 г. уменьшалось (на 1.06.40 – 92, на 1.09.40 – 38, на 1.01.41 – 33).оо В марте 1941 г. 5-я лтбр из Свердловска была направлена в ОрВО, а на 1.06.41 в округе оставались только плавающие танки стрелковых дивизий – 48 боеготовых машин (кроме которых имелось 6 таких машин, нуждающихся в ремонте).ооо
Требуемая для округа артиллерия на рубеже 1940-41 г. была получена.оооо
21.02.41 Генеральный штаб Красной Армии направил Наркомату путей сообщения план воинских перевозок на период мобилизации.х Для уральских дивизий оптимальным направлением перемещения по железной дороге был маршрут «в северный стык» территории РСФСР и Белоруссии.хх
До начала реализации директивы ГШ КА от 13.05.41, предусматривавшей перемещение на запад 22-й армии (штаб которой выделялся из управления УрВО)ххх и ее двух уральских стрелковых корпусов, из Уральского военного округа по директиве НКО СССР от 26.04.41 к 10.05.41 в ПрибОВО были отправлены две стрелковые дивизии нового формирования – 203-я и 223-я сд – обращенные в округе прибытия «на новые формирования в составе Красной Армии» (бригады 5-го воздушно-десантного корпуса и противотанковые артбригады Прибалтийского ОВО).хххх
Из содержания «Соображений по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками» первой половины мая 1941 г. следует, что 22-ю армию предусматривалось «подать» (в резерв Главного Командования) в район Сычевка-Вязьма-Ельня (где к уральским стрелковым корпусам должен был присоединиться «чужой» механизированный корпус).+
Итоговыми документами июня 1941 г. район выгрузки 22-й армии (по-прежнему назначаемой в резерв Главного Командования) «сдвигался» западнее и выгрузка ее 51-го и 62-го стрелковых корпусов (шесть стрелковых дивизий) должна была осуществляться в районе Себеж, Витебск, Великие Луки с окончанием сосредоточения 1-2.07.41.++ Штаб 22-й армии с 24.06.41 должен был находиться в Великих Луках.+++
Прибывавшие уральские стрелковые корпуса включали:++++
51-й ск – 98-ю, 112-ю, 153-ю сд;
62-й ск – 170-ю, 174-ю, 186-ю сд.
Корпусными артполками были 336-й, 545-й кап.
Как следует из «Справки о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году», подготовленной Мобуправлением ГШ Красной Армии не позднее 20.05.41, уральские стрелковые дивизии, содержавшиеся весной 1941 г. в штате № 4/120 (т.е. 5,9 тыс. чел. кадрового состава), не позже 10.06.41 получали дополнительно по 6 тыс. резервистов.+++++
Об их перемещении в назначенные районы (с прибытием в период с 17.06 по 2.07.41) командование «принимающих» соединения на своей территории округов было поставлено в известность директивой НКО СССР и ГШ КА от 12.06.41.++++++
В составе 51-го ск на территорию ЗапОВО прибывал 22-й инженерный полк.+++++++
Всего в перемещаемых на Запад формированиях из УрВО убывало 83,2 тыс. (в т.ч. большинство из 47,2 тыс. призванных на «большие учебные сборы») военнослужащих (и военнообязанных запаса), а в УрВО (включая ВВС и военные училища) оставалось 18,4 тыс. военнослужащих.++++++++
С уважением, Жуков Андрей