От Александр Дударенок Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 10.04.2010 10:35:36 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Наше описание

там за Березиной на местах этих боев годах в 70-х бродили Красные Следопыты. Они нашли там гильзу с запиской. Вот ее примерное содержание: "Из батальона осталось три человека. Не, уже два. Сашок ранен. Сам я из деревни Заврутки. Мы держим оборону за рекой Березина. Речку перешли, а... фашисты. Помер мой друг Александр Бручкин. Я остался один. Осталось шест... гранат. Но танки все лезут. Перебили ногу. Скоро не бу... меня. Товарищи отомстите за нас. Мы не отсткпили. Сражались до последней капли крови".
Это запиской тогда очень заинтересовался Центральный музей Советской Армии. Возможно она сейчас там и находится. Было бы не худо на нее взглянуть, т.к ее прочитали не до конца и там вниз записки вроде бы была фамилия бойца ее написавшего - то ли Логовин, то ли Лягевич.
А еще пионэры нашли и допросили очевидца того боя Жуковского Ивана Петровича из д. Лешница (3 км от моста). Вот что он рассказал: "Мост до войны через Березину был деревянный. Вот туда, на тот берег реки, еще по мосту успели проскочить два немецких танка, но их сразу же подбили наши. Обломки после войны долго валялись прямо за мостом. После сюда пришла наша машина, и солдаты стали выгружать бочки. Катили их по мосту, поливали его бензином. Я стоял недалеко, все видел. И вот пламя охватило мост. Горел он быстро. Солдаты крикнули нам: "Уходите быстро! Сейчас здесь будет сильный бой!" Вражеские самолеты бомбили наш берег, горел лес. Видим идут от моста танки. Немецкие танки, целая колонна. "Ага, думаем, не прошли по мосту. Нет вам моста". Танки, хорошо помню, направились в сторону деревни Слобода. Здесь фашисты навели понтонную переправу. Переправившись, танки рвались к Могилевскому шоссе. Тут их и встречали огнем наши бойцы. Так было весь день."

С уважением,