От Андрей Белов Ответить на сообщение
К mohilev Ответить по почте
Дата 09.04.2010 15:15:19 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

В довесок ко вчерашнему .. собачники дали интересный сайт :))



Выдержки про "минных" собак :)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Наши собачки ходили по битым кирпичам, по стеклу на руинах, резали лапы, мы резались об осколки. Но они работали! Восемь-десять часов. Лапки у собаки замерзнут, снимешь варежки, разотрешь ей лапы и вперед! На передовую - "инженерное имущество", снаряды, мины, ящики с патронами. Оттуда - тяжелораненых. Потом - на минные поля, на танки! Танки… У Заводчикова слезы стояли в глазах, когда собаки уходили под танки. Как-то он собрал нас, командиров, сержантов в землянке: "Мы теряем высококвалифицированных обученных собак. Сегодня пять ушло под танки, завтра еще пять уйдет. Год работы! Год работы! С кем будем разминировать?!
Истребителей надо готовить отдельно, нельзя наших собак пускать под танки. Поеду с докладом!"
Начштаба его понял. Батальон перестал готовить истребителей, мы искали мины.

К тому времени у нашей части уже была очень хорошая репутация, а у собак - репутация чудо-техники. И еще: раньше об этом не говорили - стали повторяться случаи, когда собака взрывала не немецкий, а наш танк. Собака ведь не различает - звезда или свастика на башне. А на полях сражений становилось все больше наших танков. Собака могла пойти на ближайший, по эту сторону окопа.

Помню случай. Послали на "взять" Рыжика, крупную хитрющую дворнягу. Приказ есть приказ. Рыжик обогнул танк и… испарился. С заряженным истребительным вьюком! Четыре килограмма тола! Немцев отбили, откинули далеко назад. В большой землянке мы все сидим, обедаем, ложками стучим. И вдруг вбегает Рыжик! Вьюк на боевом взводе, а Рыжик виляет хвостом, морда превеселая. Все враз похолодели: если пес заденет за что-либо палочкой, торчащей из вьюка, то это - все, конец. Заводчиков тихо-тихо скомандо-вал: "Не двигаться, прекратить прием пищи". Подманил собаку, ухватил за взрыватель од-ной рукой, за ошейник другой: "Ко мне, снимайте вьюк!" Аккуратно сняли, разрядили. Все было тихо-тихо, спокойно так, но у всех холодный пот тек по спине.

Елизавета Александровна Еранина, сержант 34 отдельного инженерного батальона миноразыскников и истребителей танков
http://www.rfpk.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=736
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
"Кровавый маршал Жуков"

Противотанковая служба была хорошо известна специалистам-кинологам задолго до войны. Уже в марте 1930 года в Ульяновской окружной школе Приволжского военного округа слушатель курсов подготовки Шошин предложил идею использования собак для подрыва танков. Другой слушатель, Ниц, разработал противотанковый заряд для собак. В 1931 году в этой школе была начата дрессировка первых собак-истребителей танков.
Сущность противотанковой службы собак заключалась в следующем: животное, сна-ряженное противотанковым вьюком (специальной сумкой со штырем-взрывателем, в кар-манах которой размещалось около 4 кг тротила), пускалось с дистанции 75- 150 м на-встречу движущемуся танку противника. Приблизившись к машине, собака подныривала под днище, после чего практически мгновенно срабатывал взрыватель и происходил взрыв.
Методика подготовки собак-истребителей танков (СИТ) предусматривала обучение собак подныриванию под днище движущейся бронированной машины. Сначала собаку приучали принимать пищу близко от танка, стоящего с выключенным двигателем, затем ставили миску с едой под его днище.
Когда собака приобретала устойчивый навык подбегания под танк (или пробегания под ним), ее обучали делать тоже самое при работающем двигателе. По мере преодоления боязни неподвижного танка, собаку обучали работе по движущейся цели.

Очень важным элементом было приучение собаки к ношению противотанкового вьюка. Ветераны-собаководы, дрессировавшие СИТ, отмечали, что выработка спокойного отношения собаки к вьюку представляла самую большую трудность в процессе ее обучения. Они никак не хотели носить поклажу на спине, кувыркались, визжали, сбрасывали учебные мины.
Многие собаки выбраковывались именно из-за нежелания нести вьюк.
В 1939 году появилась возможность впервые применить собак в бою. Помешал это-му… прославленный маршал Г. К. Жуков.
В июле 39-го для участия в боевых действиях на реке Халхин-Гол из Центральной школы военного собаководства прибыл отряд под командованием начальника школы пол-ковника Г. П. Медведева. В состав отряда входили 2 роты (77 человек личного состава и 70 собак). В отряде были собаки противотанковой службы, а также собаки службы связи. Говорят, что командующий группой войск комкор Г. К. Жуков во время встречи с полковником Г. П. Медведевым задал ему вопрос: "А что, твои собаки любой танк подорвать смогут?". Получив от командира отряда утвердительный ответ, Г. К. Жуков, недостаточно осведомленный об особенностях новой службы собак, запретил их использовать. Может быть из опаски, что собаки станут подрывать все танки без разбора, в том числе и советские.
По указанию командования работы по подготовке противотанковых собак были прекращены. Только благодаря настойчивости и инициативе полковника Г. П. Медведева в 1940 году на подмосковном полигоне в п. Нахабино наркому обороны маршалу С. К. Тимошенко была продемонстрирована работа собак-истребителей танков. Вместе с высокой оценкой было получено разрешение на продолжение испытаний.
============================================================