|
От
|
Алтын
|
|
К
|
И.И.Ивлев
|
|
Дата
|
24.06.2004 22:46:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
3 рез.армия (2форм.)
ВТОРАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ // Солдат Отечества (Самара).- 26.02.2003
На основании Указа Президента РФ 2-й общевойсковой армии переданы:
- почетное наименование "Гвардейская",
- Боевое Знамя;
- государственная награда орден Красного Знамени.
Тем самым подтверждено право преемственности расформированной в 1998 году 2-й гвардейской танковой Краснознаменной армии.
Согласно данным исторического формуляра расформированного объединения установлено следующее:
- управление 2-й танковой армии сформировано на базе управления 3-й резервной армии в соответствии с директивой Ставки ВГК N 46002 от 10. 01. 43 г. Приказом командующего 3-й резервной армией N 001 от 24. 01. 43 г. "пункт управления 3-й резервной армии переименован в пункт управления 2-й танковой армии";
- почетное наименование "Гвардейская" присвоено приказом Ставки ВГК N 00376 от 20. 11. 44 г. Этим же приказом 2-я танковая армия преобразована во 2-ю гвардейскую танковую армию;
- государственная награда орден Красного Знамени вручена на основании Указа Президиума ВС СССР от 22. 02. 68 г. Этим же указом 2-я гвардейская танковая армия получила наименование "2-я гвардейская танковая Краснознаменная армия";
- днем части является 24 января 1943 года.
В настоящее время Боевое Знамя 2-й гвардейской танковой Краснознаменной армии с орденской и гвардейской лентами, Почетная грамота, выписка из краткой исторической справки хранятся в секретной части канцелярии штаба армии (все было получено 4 сентября 2001 года в Музее ВС на основании указания начальника Генерального штаба ВС РФ). Орден Красного Знамени (N 550931) вместе с Боевым Знаменем выдан и получен как подтверждение правопреемственности 2-й гвардейской общевойсковой армии.
Форировалась в Брянском фронте