От Anatoliiz Ответить на сообщение
К All
Дата 23.06.2004 22:42:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Статья изгазеты "Во славу Родины"

Газета Министерства обороны опубликовала статью
В пылающем небе Могилевщины
Наряду с героической обороной Брестской крепости, яркой страницей в историю жертвенной битвы за Белоруссию летом 1941 года вошла и оборона Могилева воинами 13-й армии Западного фронта. Ее ключевую позицию -- Днепровский рубеж обороны -- составили переброшенный из Тульской области 61-й стрелковый корпус генерал-майора Ф.Бакунина и Могилевское народное ополчение. В разное время в обороне города принимали также участие 4-й воздушно-десантный корпус, ослабленные 53-я и 137-я стрелковые дивизии, остатки 20-го механизированного корпуса и 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии.

Со стороны немецкой группы армий “Центр” к захвату Могилева в разное время привлекались от шести до десяти дивизий 2-й танковой группы и 2-й полевой армии -- более 100 тысяч солдат и офицеров при 1 тысяче танков, самоходных орудий и бронемашин. Штурмом города лично руководил командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гудериан.

ПОПЫТКИ немецких войск с ходу овладеть Могилевом оказались безуспешными, и с 10 июля 1941 года Гудериан перешел к планомерной методической осаде города. 16 июля он был окружен и блокирован. Его защитникам приходилось отражать по 5--6 танковых атак в день. Могилев горел, истекал кровью, но держался. За 25 суток боев фашисты понесли тяжелые потери: 17 тысяч немецких солдат и офицеров были убиты, пропали без вести и умерли от ран, 2 тысячи попали в плен, 11 тысяч были ранены и эвакуированы в тыл. Немцы лишились 124 самолетов, 180 танков и самоходных орудий и более 300 бронемашин, 100 орудий и минометов, 400 мотоциклов и 1.500 автомашин.



Весом вклад советских авиаторов в героическую оборону.

Уже вечером 22 июня 1941 года над Могилевом появились вражеские самолеты -- сперва разведчики, а вслед за ними бомбардировщики. Отныне могилевское небо не знало покоя.

С потерей аэродромов в Западной и Центральной Белоруссии значение Могилева для авиации Западного фронта резко возросло. Это был, по сути, последний советский крупный аэродромный узел на западном направлении. До 2 июля 1941 года в Могилеве находились штаб Западного фронта и штаб авиации Западного фронта. Сюда же устремились остатки разбитых авиачастей и гражданские авиаотряды из западных областей Белоруссии. 28 июня 1941 года на Луполовский аэродром перебазировались корпусная эскадрилья 61-го стрелкового корпуса 13-й армии, 313-й отдельный разведывательный авиаполк из-под Минска, управление и полки 43-й истребительной авиадивизии генерал-майора Г.Захарова.

Уже 29 июня 1941 года самолеты 313-го авиаполка нанесли бомбоштурмовой удар по колоннам врага у Бобруйска. В тот же день у поселка Горки Могилевской области командир эскадрильи 170-го истребительного авиаполка старший лейтенант Анатолий Петрович Кобец таранил вражеский бомбардировщик (к сожалению, 1 июля 1941 года герой погиб в бою). За те девять дней, что 170-й полк провоевал в составе 43-й авиадивизии, его летчики сбили 12 немецких самолетов. Столь же хорошо зарекомендовал себя 41-й истребительный авиаполк майора Ершова. За неделю боев его летчики сбили более 20 самолетов противника.

ОСНОВНУЮ тяжесть боевой работы в небе Приднепровья в июле 1941 года вынесла 43-я истребительная авиадивизия генерала Захарова. После войны он вспоминал:

-- Почти полмесяца моя дивизия воевала под Могилевом... Летчики 43-й авиационной дивизии беспрерывно находились в воздухе. Дивизия штурмовала пехотные колонны противника, аэродромы, занятые врагом, прикрывала переправы, по которым, отбиваясь от наступающего врага, отходили к востоку советские части, выполняла разведку, прикрывала бомбардировщики, вела нескончаемые, изнурительные воздушные бои. Обилие задач требовало значительно больших сил. Поэтому действовать приходилось очень небольшими по численности группами... И тогда и позже, мне приходилось слышать горькие упреки по адресу истребителей, относящиеся к тем тяжелым первым неделям войны. Но как могло звено И-16 или “Чаек” оставить две-три девятки бомбардировщиков? Да и звена-то зачастую не находилось? Недостаток в людях, и особенно в технике, в какой-то мере компенсировался мужеством и героизмом каждого летчика.

Политрук стрелковой роты 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии И.Брюханов рассказал о воздушном бое утром 29 июня 1941 года над Чаусами, свидетелем которого был:

-- Разъезд только что перед нашим прибытием бомбили немецкие самолеты. Железнодорожники исправляли полотно, видны были свежие воронки бомб. Выгрузились очень быстро, прямо в густой еловый лес. Стлался небольшой туман, затем пошел дождь. Мы группами расположились под лапчатыми елями, завернувшись в свои плащ-накидки. Пахло сыростью, лесной прелью, мхом, под ногами чавкала вода.

Вскоре дождь прекратился, туман рассеялся, выглянуло солнце. Над нами появились немецкие самолеты, очевидно, с целью разведки. Кружились, но не бомбили. И вдруг из-за леса вынырнул наш ястребок. Маленький, тупорыленький, точь-в-точь такой, какие я видел до войны на празднике авиации в Горьком. Дал он очередь по фашистской “раме”. Та загорелась и, развалившись на части, с треском и грохотом рухнула в лесную чащобу. Мы все прокричали нашему летчику “Ура!” Радость была неописуемая. Фашистская гадина получила по заслугам. Если бы удалось установить фамилию этого героя-летчика... Как бы это было замечательно. Таких людей нельзя забывать!

В начале июля 1941 года свидетелем примечательного боя стал сам комдив Захаров. На его глазах комэск 163-го истребительного авиаполка старший лейтенант Плотников со своими однополчанами -- летчиками Цветковым, Пономаревым и Девятаевым (будущим Героем Советского Союза) -- разогнал над Могилевом группу из двадцати немецких бомбардировщиков. Уже через полмесяца после начала боев самый свежий, полнокровный полк дивизии имел в своем составе пятнадцать, редко -- двадцать экипажей. Вполне боеспособными были полки с четырнадцатью, десятью и даже восемью экипажами. Каждый летчик в те дни действовал на пределе своих сил, а предела этого, как оказалось, не было. Им могла стать только смерть в бою.

ВЫСОКУЮ боевую активность проявил 313-й отдельный разведывательно-бомбардировочный авиаполк. С Луполовского аэродрома летчики совершили сотни боевых вылетов в районы Слуцка, Глуска, Старых Дорог, Бобруйска, Борисова, Березино, Белыничей, где было замечено скопление немецких войск и техники. В первых числах июля 1941 года в полк прибыла эскадрилья штурмовиков Ил-2, которой командовал старший лейтенант И.Заморуев. На нее была возложена задача непосредственной работы в интересах Могилевского района обороны, и выполнялась она с высоким напряжением сил.

В одном из боевых вылетов в район Быхова комэск Заморуев разделил судьбу многих своих товарищей -- его самолет был сбит. Но комэск вернулся в часть. Пешком, когда, казалось, всякая надежда на его возвращение пропала -- в день получения приказа о перебазировании. В тот день Иван Заморуев дал клятву дойти до Берлина, которую выполнили его товарищи. Сам Заморуев погиб 18 декабря 1941 года при штурмовке немецкой танковой колонны. Звание Героя Советского Союза “за мужество и отвагу, проявленные в боях под Могилевом и на подступах к Москве”, ему было присвоено 25 января 1942 года уже посмертно.

8 июля 1941 года летчики 43-й авиадивизии и 313-го отдельного разведывательного авиаполка приняли участие в самой крупной боевой операции периода обороны Могилева. В этот день советская фронтовая авиация нанесла одновременный бомбо-штурмовой удар по всем выявленным на советско-германском фронте немецким аэродромам и полевым площадкам. В тот же день в небе над Могилевом произошел бой, описание которого вскоре попало на страницы центральных газет и сделало имя его героя всесоюзно знаменитым. Настолько, что два авиаполка -- 161-й истребительный и 313-й отдельный разведывательный -- долго потом оспаривали друг у друга летчика Николая Терехина, награжденного за этот бой орденом Ленина. И понятно: Терехин служил в 161-м, но в те дни его эскадрилья была придана 313-му.

Когда в районе Могилева появились немецкие бомбардировщики с явным намерением бомбить город, на аэродроме находились три звена. Шесть истребителей взлетели сразу и тут же завязали бой. Звено Николая Терехина только возвратилось с боевого задания и еще не успело заправиться. Заканчивал заправку и взлетал Терехин уже под бомбежкой. Дальше события развивались стремительно. “Ишачок” Терехина вынырнул из-за облаков и пристроился к звену “юнкерсов”. Пулеметная очередь -- и бомбовоз, охваченный пламенем, рухнул на землю. С парашютом не выпрыгнул никто. Но два других “юнкерса” упорно двигались к цели. Терехин спикировал на ведущего и ударил винтом по его хвостовому оперению. Немцы шли слишком тесным строем. “Ишачок”, потеряв управление, всей своей тяжестью ударил по правому крылу третьего “юнкерса”. Двойной таран! И-16 сел верхом на гитлеровский самолет. Оба упали -- занес в свою записную книжку свидетель этого боя начальник Могилевского гарнизона облвоенком полковник И.Воеводин.

Все произошло очень быстро, и уже в следующую минуту в небе повисли шесть или семь куполов парашютов. Кучно, группой снижались уцелевшие гитлеровцы, а несколько поодаль, но на близком расстоянии от них -- Николай Терехин. Воздушный бой не окончился: немцы открыли по советскому летчику стрельбу из пистолетов. Терехин отстреливался. Ему на помощь к месту приземления устремилась машина с бойцами, но еще раньше туда подоспели колхозники.

-- Так он и появился на КП дивизии -- с пистолетом в одной руке и с веревкой, которой были связаны немцы, в другой, -- рассказал генерал Захаров. Среди пленных оказался и старший группы -- полковник с двумя железными крестами за Варшаву и Нарвик на груди.

5 августа 1941 года в “Красной звезде” была опубликована баллада Константина Симонова “Секрет победы” с подзаголовком “Посвящается истребителю Николаю Терехину”. К этому времени летчик, имевший на личном счету 6 побед, уже убыл с полком в тыл -- получать истребитель ЛаГ-3. После переформирования полк воевал под Ленинградом. Терехин к 30 мая 1942 года довел количество личных побед до пятнадцати. В бою 18 июня 1942 года он совершил свой третий воздушный таран и был награжден орденом Отечественной войны II степени. Командир 10-го истребительного полка 13-й авиадивизии 14-й воздушной армии Николай Терехин погиб 30 декабря 1942 года в воздушном бою над Валдаем.

ПОСЛЕ захвата врагом плацдармов на Днепре и выхода его войск на ближние подступы к Могилеву дальнейшее базирование 43-й авиадивизии и 313-го отдельного авиаполка на Могилевском аэроузле стало нецелесообразно. 12 июля 1941 года дивизия перебазировалась под Вязьму. Покинул Луполовский аэродром и 313-й авиаполк.



Одним из последних на штабном “пикапе” покинул Могилев комдив Захаров. Ехать пришлось через весь город. Генералу врезалось в память, что в Могилеве еще работали... ларьки, продающие газированную воду. На выезде из города попали под сильную бомбежку. Немецкие бомбардировщики превратили в месиво машины, повозки, людей, толкающих тележки и просто идущих по обочинам шоссе. Видеть все это было невыносимо.

Но бои в небе Могилева продолжались.

Из дневника помощника начальника 340-го легкоартиллерийского полка А.Куракова: “16 июля. Наблюдал воздушный бой в районе Минского шоссе. 4 фашистских бомбардировщика типа “юнкерс” направлялись через линию фронта к железнодорожному мосту. Их встретил наш истребитель. Вначале по нему открыли огонь все 4 “юнкерса”, а затем три бомбардировщика пошли по направлению на город, а один отделился и принял на себя огонь нашего истребителя. Так продолжалось в течение 5--7 минут, затем наш истребитель набрал высоту, поравнялся с бомбардировщиком и круто спикировал вниз, после чего он пошел вверх и ударил своим самолетом в крыло немецкого стервятника. “Юнкерс” загорелся и стал падать, а наш истребитель стал вращаться в каком-то горизонтальном штопоре, от него отделилась черная точка, и раскрылся парашют. Все это происходило на глазах многих бойцов и командиров, наблюдавших этот поединок. Как мне стало после известно, летчик спустился за лесом правее Минского шоссе в расположение 110-й стрелковой дивизии”.

Последний воздушный бой летчиков 163-го истребительного авиаполка в небе Приднепровья произошел 19 июля 1941 года. Это был последний боевой эпизод в истории участия 43-й авиадивизии в обороне Могилева.

В городе остались только корпусная эскадрилья, Могилевский аэроклуб и часть персонала авиабазы. До обидного мало известно о пилотах незнаменитой “кукурузной” авиации, вплоть до 23 июля 1941 года обеспечивавшей связь блокированного города с Большой землей. Так, полковник Воеводин с похвалой отозвался в своих записях о летчике С.Татаринцеве: “Могилев окружен со всех сторон. Но держим связь со штабом фронта по-прежнему через летчика Татаринцева. Это большая моральная поддержка. Татаринцев доставил приказ на имя командира корпуса: “Продолжать оборону Могилева!”. Сам Татаринцев докладывал вечером 20 июля 1941 года военному совету 13-й армии: “При обсуждении вопроса о положении гарнизона принято решение: Могилев не сдавать”. Настроение гарнизона бодрое. Подбито много мотоциклов противника, около десятка танков, которые восстановлены для использования. Тяжело со снарядами, патронами и в обрез горючего. Начальнику гарнизона полковнику Воеводину немцы предложили сдать Могилев без кровопролития. Он ответил отказом. Про
тивник усиленно забрасывает район Могилева всякого рода листовками”.

МОГИЛЕВ сел на голодный паек. Не было бензина. Автомашины пришлось заправлять спиртом. На последней заправке самолеты, оставшиеся в городе, улетели на восток. Летчикам аэроклуба не повезло -- “мессеры” расстреляли их изношенные У-2 в воздухе. Практически никто не уцелел. Еще меньше повезло персоналу авиабазы. Как вспоминал ее рабочий А.Рослов: “Прислали за нами два самолета, но на Луполовский аэродром уже проник враг. Когда сделал посадку первый самолет, мы помчались на автомашине к нему на взлетную площадку. По самолету и по нас из ангаров открыли огонь фашисты. Идет на посадку и второй самолет. Как спасти эти транспортные самолеты? Вскочили на грузовую машину, на которой была зенитная установка из спаренных пулеметов. Младший лейтенант А. Ершов приказал мчаться к самолету и отстреливаться. Летчик, к счастью, не заглушил мотор, догадался, в чем дело. Вывел самолет на взлетную полосу и под яростным огнем врага поднялся в воздух. Второй самолет повернул за ним. Фашисты набросились на нас. Младший лейтенант Ершов, умело маневрируя, сумел вывезти нас из зоны обстрела. Машину и пулеметы мы повредили и бросили”.

Отчаянная попытка 172-й стрелковой дивизии отбить у врага жизненно важный для обороны города Луполовский аэродром закончилась неудачей.

В ночь с 22 на 23 июля 1941 года советские военно-транспортные самолеты снова появились над Могилевом -- сбросили его защитникам боеприпасы и медикаменты.

2 августа 1941 года командованием авиации Западного фронта 43-я истребительная авиационная дивизия была представлена к ордену Ленина.

В ходе боев за Могилев немецкий 2-й воздушный флот потерял в небе и на земле 124 самолета. Летчики Западного фронта, действовавшие с Могилевского аэроузла, сбили 100 вражеских самолетов, еще 24 уничтожили зенитчики и бойцы сухопутных войск.

Воздушные защитники Могилева сделали в те дни все, что было в их силах. Многие навсегда остались в могилах на холмах вокруг аэродрома. Их имена и по сей день либо неизвестны, либо забыты.

Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г.Захаров впоследствии командовал 303-й истребительной авиадивизией (в ее состав входил прославленный авиаполк “Нормандия--Неман”) и в 1944 году вернулся в белорусское небо как освободитель.

Сергей ТРЕТЬЯК,
младший научный сотрудник
Института истории НАН Беларуси.



Copyright © 2004 Во Славу Родины, Все права защищены.
vsr.mil.by/index?page=ylayuschem41&mode=printable