От Василий Бардов Ответить на сообщение
К All
Дата 12.06.2004 14:06:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Восп. сержанта 213 с.п. Воронца Г.А.

По просьбам КОСТИ_ЦАМО и Сергея_П начинаю публикацию чернового варианта воспоминаний моего друга Воронца Геннадия Антоновича.
Приглашаю к сотрудничеству всех желающих. Если у кого-нибудь есть воспоминания Воронца опубликованные в кгинах Макеевой - выкладывайте рядом - сравним с моимим материалами и дополним.
Окончательный вариант будет выложен на сайте "Рубон" нашего Гродненского университета, о котором недавно писал здесь Сергей_П.

ВОСПОМИНАНИЯ
сержанта, художника-оформителя клуба 213-го с.п.
Воронца Геннадия Антоновича
(г. Выборг)
Примечания и сокращения:
“- В.Б.” – Василия Бардова,
УР – укрепрайон.

“По окончанию учебного б-на 20-го мая 1940г., я получил звание «сержант» и назначение в 213-й с.п. Попал в 1-й с.взвод, 1-й стр. роты. Месяца через 2-3, в г. Тарту, по приказу комиссара Черных, я был переведен в клуб полка и до начала войны работал там художником-оформителем. С тех пор все чаще и теснее общался со штабными работниками, писарями и т.п. Был я еще и почтальоном полка: ездил за почтой и отправлял ее начиная с местечка Ивье (где тогда стоял полк – В.Б.).
Напротив ворот военного городка Фолюш (где с декабря 1940 г.) распологался 213-й с.п., в деревянном доме жил немецкий шпион, который видел всех входящих и выходящих командиров и красноармейцев. Где-то у него был радист, который передавал собранные сведения. По национальности оба они по моему были немцы.
Кажется в феврале-марте 1941 года, шпиона разоблачили и арестовали.
В отношении шпионов, кроме беседы с начальником спецотдела (или начальником секретной части лейтенантом Селиверстовым)- ничего припомнить не могу. Некоторые подробности об этом я узнал в 1984-м году от Н.С. Нагорного.
Первомайского парада в Гродно не помню совсем ,кажется я в нем не участвовал.
(Вначале мая после парада - В.Б.) полк вышел из Гродно в летние лагеря в район (реки Черная Ганча - В.Б.), Августовского канала. (2-й - В.Б.) батальон полка расположился недалеко от погранзаставы (№1 лейтенанта Сивачева - В.Б)
В лесу мы занимались:
- боевой подготовкой,
- учебой,
- оформлением наглядной агитации и Ленинских палаток в батальонах,
- работой в Уре.
Вход в нашу клубную комнату в здании штаба полка был с противоположной стороны от штабного крыльца.
12-го июля в г. Лида от полка поехала группа участников олимпиады по художественной самодеятельности. На олимпиаде мы заняли 2-е или 3-е место.
Когда оставив командирских жен в Фолюше, мы на бортовой машине возвращались в лагерь полка, подъезжая к м. Сопоцкино, увидели огромный столб черного дыма – догорало деревянное 2-этажное здание почты (или банка), сберкассы и узла ТЛФ-ной связи, подожженное диверсантами. В последствии говорили, что столб дыма предназначался для ориентирования немецких артиллеристов, точно бивших 22 июня по дороге и улице идущим параллельно границе.
В мае-июле на границе было неспокойно. Почти каждую ночь слышались на границе ружейные, пистолетные и автоматные выстрелы. Причем так часто, что мы по звуку научились различать выстрелы из нашего и немецкого оружия.
На южной окраине местечка Сопоцкино (находившегося в тылу – южнее летнего лагеря 1 и 3 батальонов 213-го полка – В.Б.) стоял двухэтажный дом, в котором распологались почта, телеграф, сберкасса, банк и еще какое-то учреждение.
15 июня это здание подождги диверсанты. А пожарище и крубы черного дыма в последующем послужили ориентиром для немецких артиллеристов. Они видимо заранее сдалали наводку и 22-го июня точно били по дороге и улице, идущей параллельно границе.
Незадолго до начала войны прошел слух, что на нашем участке перешел границу перебежчик.
Перед самой войной, командиру полка Яковлеву Т.Я. присвоили звание подполковника, но приказ в полку зачитать не успели (мл.л-т Портяной говорил В.Б-ву, что отношение на присвоение очередных званий – «подполковника» Яковлеву и «капитана» комбату-3 Богачеву в полк пришло в субботу, но зачитать приказ в полку не успели)...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.