От Василий Бардов Ответить на сообщение
К Василий Бардов
Дата 28.05.2004 18:03:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Окончание

СВЯЗИ КРЕПНУТ
Петров Леонид Константинович (имеется фото) вместе со своей женой Кудрявцевой Раисой Гавриловной в середине июля 1941 г. прибыл в Минск. Проходя по Минску он встретил своего старого знакомого по работе Алексея Кудрицкого, который много рассказывал ему о Зехове, Волынце, Рудаковской и других общих знакомых. Кудрицкий сказал, что все они часто собираются вместе и обсуждают положение на фронте.
Петров и Кудрявцева в городской больнице №2 нашли двоюродного брата Петрова – Шестакова Михаила Федоровича (который в 70-х годах, будучи моим соседом по коммуналке меня учил говорить, воспитывал, прививал свои вкусы, объяснял “что такое хорошо и что такое плохо” и вообще, дэ факто заменил мне отца, от которого я кроме мата и побоев ничего хорошего и не видел. А когда приемный сын Шестакова женился на моей сестре – мы стали еще и родствениками – В.Б.).
Он был ранен в ногу. Через некоторое время Шестаков выписался из больницы и поселился на Обувной улице. Вскоре Петров с Шестаковым побывали у Кудрицкого и получили от него сводку СИБ, переписанную от руки. Кудрицкий сообщил, что организовано прослушивание и запись последних известий из Москвы. С этими первыми новостями с Большой земли, были ознакомлены многие. В дальнейшем от Кудрицкого и Волынца подпольщики регулярно получали информацию о боевых действиях нашей армии на фронтах.
В то время свободно ходить по городу без пропусков запрещалось, а выдавали их тем, кто служил у немцев. Вот почему Петров и Шестаков поступили работать на кирпичный завод № 4 обжигальщиками (где также был установлен радиоприемник в трубе старой печи - об этом мне рассказывал М.Ф.Шестаков, что занимался этим лично и даже показывал какие-то переплавленные платиновые контакты из той печи, которые ему удалось сохранить по крайней мере до начала 80-х годов – В.Б.).
Они организовывали здесь побеги сов. военнопленных, приезжавших на разгрузку кирпича. Немцы строили тогда бараки около Дома правительства. Патриоты помещали 1-2 пленных в свою комнатку отдыха, выделенную в поселке, а потом переодевали пленных и выдавали им справки. Подтверждали, что они мол родились и жили в Минске, но паспорта у них сгорели во время пожара. По таким справкам пленные получали соответствующие документы на право жительства в городе, а затем их переправляли в парт.отряды…
Осенью 1941 г. Петров и Шестаков по приглашению доцента политехнического института Пушкевича перешли на пирофиллитовый завод. До войны Петров учился в этом институте у Пушкевича, который будучи преподавателем проводил на заводе опыти по технологии производства. Во время оккупации Минска Пушкевич:
- собрал своих бывших студентов,
- начал работать с ними на заводе
- и был среди них старшим.
Здесь им удалось расширить информационную сеть. Сводки и листовки полученные от Кудрицкого передавались на кирпичный завод № 4 через Б.Бересневича, а в лагерь военнопленных и на пирофиллитовый завод их доставляла Краснова. Вскоре завод оказался убыточным и нечем было расплачиваться с рабочими. В связи с тем, что завод окончательно разорился, Пушкевич собрал рабочих и попросив извинения предложил взять любой инструмент и определяться по своему усмотрению. Петров и Шестаков прихватили гончарный круг и пристроились работать на стеклозаводе. Здесь Петров стал мастером-гончаром, а Шестаков – заведующим складом. В его обязанности входили продажа горшков и распределение выручки.





6 октябра 1972 г.
Следует отметить, что горшки из минских глин не отличались высоким качеством и продавать их повторно в одной и той же деревне было довольно трудно. Однако Шестаков по заданию подпольной группы умело устанавливал все новые и новые связи за пределами Минска во время сбыта горшков.
Когда подпольщики начали:
- создавать свои группы,
- проводить агитационно-массовую работу среди населения,
- распространять литературу,
- устанавливать с партизанами связь,
- переправлять в отряды людей,
- снабжать их хлебом, солью, медикаментами, оружием,
в это время не дремали и оккупанты. Начались аресты и расстрелы сов. патриотов.
Однажды на стеклозавод приехал работник немецкой городской управы, который до войны был инженером местной промышленности в Минске. Он встретил на заводе Петрова:
- перечислил все его должности, занимаемые им до войны
- и назвав его «врагом нового порядка»,
- обещал расправиться с ним по законам фюрера.
Петров об этом рассказал Волынцу и тот предложил немедленно уходить с семьей в один из парт. отрядов. Но Петрову весной 1942 г. удалось устроиться на работу на меловой завод в д. Дягильно Дзержинского р-на. Через несколько дней Петров был уже на заводе. Устроился на квартиру в Дзержинске и перевез туда жену Раису Кудрявцеву. Удалось устроить на работу и Шестакова. Ему предложили место весовщика на мельнице. Но Шестаков по заданию Кудрицкого оставался в Минске и поддерживал прежние связи…

Весной 1942 г. жена Петрова поехала в Минск на встречу с Шестаковым и привезла страшную новость – Шестаков арестован: он дал листовку соседу. Тот взял ее на завод Мясникова и стал читать рабочим. «Добрые люди» донесли (куда надо – В.Б.):
- листовка была изъята,
- Шестакова схватило гестапо,
- а в квартире на Обувной устроили засаду.
Следили несколько дней, но к счастью кроме Шестакова никто из подпольщиков по этому адресу не явился. Позже соседи рассказали Петрову, что они предупреждали всех знакомых о засаде.
У хозяйки и соседей (те кому надо – В.Б.) спрашивали, куда уехал Петров с женой, но никто кроме Шестакова об этом не знал. На допросах сам он не признался о передаче листовки соседу и утверждал, что нашел ее на улице. Сосед из тюрьмы так и не возвратился, а Шестакова отправили в лагерь смерти (Малый – В.Б.) Тростинец, где он пробыл до осени 1943 г., а потом случилось так. Что ему удалось уйти в парт. отряд (по его рассказу его подстрелил часовой, когда он пытался бежать из концлагеря “Малый Тростинец” под Минском, но чудом спасся, отделавшись пулей в колене, которую он носил до последних дней своих – В.Б.).

…затем Петров ушел в парт.отряд им.Жданова, где был политруком роты. Его воспоминания свидетельствуют о том, что Минское подполье:
- быстро росло, расширялось
- и выходило за пределы города,
- держало тесную связь с Минском
- и выплняло задания партийного руководства на переферии столицы».

Меня интересует, есть ли в и-нете люди, с которыми можно было бы поговорить (интересует доп.инффа) о группе Петрова-Шестакова?