реж. Людмила Савинкина
ООО Кинокомпания "Ракорд" 2009г.
Даже не знаю с чего и начать...
Скажу сразу: фильм "пустой"! (почти)
Но... есть пара интересных моментов. (пытаюсь их найти)
---------------
Судя по титрам, фильм снят семейным подрядом.
В самом начале сеанса было сказано, что снимался он для срубания денег участия в общегосударственном проекте по съемке док.фильмов о ВОВ.
Почти все кадры кинохроники взяты из немецких киножурналов и совершенно не относятся к описываемым событиям (финский БТ я всетаки узнал).
В самом начале, описывая лето 41-го использованы современные кадры с выпускного в морском училище Петергофа. Единственное их сделали черно-белыми. Ладно бы если в тексте за кадром были слова "тогда, также как и сейчас..." а то говорилось просто "тогда".
Фильм построен исключительно и только на эмоциях. Фактического материала - ноль!
Рассказывая о десантах все время путались в их количестве (4 или 5). О стрельнинских десантах сказано крайне мало. Схема показана только одна - петергофский десант.
В общем... если бы хотели - информацию нашли бы!
(Мы то нашли! я - в и-нете, Денис в бумажном виде!)
Ценным там было только одно: немецкая хроника из Петергофского парка (аллеи с убитыми десантниками), ясно что из какого-то нем. кино-журнала (но мы ее пока не нашли). И еще ценное то что были два свидетеля десантов. Но... без всякой привязки о том про какой именно десант они говорят. Хотя все можно было сделать!
Да, еще узнал, что Челидзе - командир одного из десантов, выжил и в дальнейшем преподавал в петергофском училище им.Попова.
Фактов мало.
Фильм на одних эмоциях.
На документалистику не тянет.