Великая Отечественная; Фотографии; Части и соединения; Персоналии;
Re: Опознание командиров.
>Приветствую! Можно ли определить командиров?
" Темник Абрам Матвеевич – командир 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии полковник.
Родился 19 октября 1907 года в селе Черниговка, ныне посёлок городского типа Запорожской области в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал помощником машиниста на мельнице.
В 1929 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил военно-политическое училище. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Высшие военно-политические курсы, в 1944 году — курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.
23 апреля 1945 года танковая армия М.Е. Катукова получила приказ командующего фронтом Г.К. Жукова создать специальную группу и в течение ночи захватить берлинские аэропорты Адлерсхоф и Темпельхоф. Дело в том, что, по данным разведки, на этих аэродромах кроме бомбардировочной авиации находились личные самолёты верхушки гитлеровского рейха и нацистской партии, в том числе личный самолёт Гитлера, подготовленный к побегу фюрера.
Захватить Адлерсхоф не представлялось делом особенно трудным - он лежал в полосе наступления танковой армии, километрах в четырёх от линии фронта. Гораздо труднее было подобраться к Темпельхофу. Он находился почти в центре города, километрах в трёх от рейхсканцелярии. Захват Адлерсхофа был поручен группе разведчиков отдельного разведывательного батальона гвардии майора В.С. Графова.
Наиболее сложную часть задания - прорыв к центру Берлина и захват правительственного аэродрома добровольно взял на себя командир батальона гвардии майор В.А. Жуков, не раз участвовавший в разведывательных рейдах и зарекомендовавший себя находчивым командиром.
Разведгруппы должны были уничтожить самолёты на аэродромах и держаться до подхода главных сил. 1-я гвардейская бригада А.М. Темника должна была вместе с другими частями прийти на помощь разведгруппам. Двое суток дрались разведгруппы на аэродроме, отбивая атаки превосходящего противника. Разведчикам удалось продержаться до подхода своих войск.
Тяжёлые бои пришлось вести частям 8-го гвардейского корпуса в районе Ангальтского вокзала.
Применение танков без прикрытия приводило к большим потерям от огня артиллерии и фаустников. Поэтому обычно сапёры и автоматчики прокладывали путь танкам, предварительно выкурив из щелей фаустников.
Но автоматчиков в бригаде оставалось мало, и танкистам часто самим приходилось расчищать себе дорогу. По узким улицам Берлина одновременно могли продвигаться только две машины. Первые танки вели огонь, а следующие стояли на очереди. Если одна из машин выходила из строя, то на её место становилась другая. Так, метр за метром, танкисты продвигались вперёд.
Когда автоматчиков и сапёров осталось мало, А.М. Темник собрал работников штаба и, приказав всем вооружиться автоматами, лично возглавил штурмовую группу. Целый час командир бригады действовал как рядовой автоматчик. Уже удалось очистить от врага один квартал.
Но тут неподалеку разорвалась мина. А.М. Темник был ранен в живот. Его отправили в госпиталь. Но спасти командира не удалось. Гвардии полковник Абрам Матвеевич Темник скончался 29 апреля 1945 года. Похоронен в Тиргартене (Западный Берлин).
За период боёв с 15 по 28 апреля 1945 года танкисты бригады А.М. Темника уничтожили 194 вражеские пушки и захватили 23 пушки и 9 танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое командование танковой бригадой в ходе Берлинской операции и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Абраму Матвеевичу Темнику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями."
По орденам всё сходится.