|
От
|
Сергей Лотарев
|
|
К
|
vladimir
|
|
Дата
|
13.08.2009 09:35:06
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Таблица выпуска...
> Однако, возникают сильные сомнения, что новые корпуса (анологичные ранним коническим 035,038), произведённые в 1937г после серийного выпуска были заморожены, затем выпускались почти в течении года старые, а затем в конце 1938г и в 1939году снова стали выпускаться под конические башни.
Да, согласен, что это тоже выглядит странным, и вопрос пока открыт.
> Кстати, 048, - тоже не однозначен. Да, согласен, что другой номер серии, но исходя из того, что корпуса 035, 038 аналогичны коническим, то и все крепления шансового инструмента и прочего будут аналогичными, вплодь до закрепления троса. Отличие будет только в башнях. Видна только пулемётная, да и то под вопросом (возможно приломление лучей изображения, а на самом деле башня с доп. бронированием).
С 048 вроде бы ясность сейчас есть.
Я когда-то вешал вот такую картинку по поводу формы пулеметной башни на нем:
https://vif2ne.org/rkka/forum/0/archive/40/40996.htm
На мой взгляд, пулеметная башня там все-таки коническая.
А в последней книге Коломийца уже сказано, что по разным источникам, конических было либо 6 (но их только по фотографиям известно 7, если не считать 048), либо 10. 10 - это как раз две серии, 234 и 744.
С 744 практически разобрались, не известны фотографии только машины 744-65 (очевидно, с наклонной подбашенной коробкой). Танки с номерами 62-64, 66, 67 привязаны к местам. №744-61, указанный в актах без места потери, надо думать, известен по единственной фотографии 049, однотипного танку 045 (№744-62 в Городке).
Серия 234 включала три номера, 34, 35 и 42. Все они присутствуют в актах о потерях. На нее остается, во-первых танк 043 с коническими башнями, но поручневой антенной, недавно привязанный к Запытову. В актах же упоминается "№234-42 – 3.7.41 г. гор. Запытов." Судя по тому, что жители Запытова опознали 043 и помнят только один такой танк в своем селе, это он и есть.
№234-35 сопоставлен танку 048, по-моему, надежно.
№-234-34 "завяз при переправе через реку под Тернополем".
С ним ясности меньше.
Есть единственная фотография завязшего на броде танка 047
http://grayknight.narod.ru/T-35/047-01.jpg
По ней лично мне видно только, что башня цилиндрическая без антенны и бортовой экран раннего типа. Согласитесь?
По воспоминаниям ветерана из книги Коломийца-Свирина известен еще один танк, завязший на броде где-то за Ситно, то есть, совсем в другом районе. Возможно на фотографии именно он.
Строго говоря, в доказательство того, что у 234-34 и 234-35 были конические башни, есть только цифра в 10 "конических" машин из Коломийца (правда, не знаю, откуда он ее взял) и принадлежность их к одной серии с 234-42. И для 234-35 фотография с пулеметной башней.
Но пока нет и особых противоречий, так что эта версия кажется мне правдоподобной.
>P.S. О себе: мне 36, я п/п-к авиации. Когда-то меня заинтересовали причины 1941г. Танки - главное на поле боя. Т-35 - эксклюзив, - и мой интерес.
Рад вашему интересу и внимательности к мелочам!
С уважением, Сергей