От Slon-76 Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 15.06.2009 20:21:15 Найти в дереве
Рубрики Зимняя война; Версия для печати

Re: А можно...

>
>А почему Зеленцов не хотел оставаться там?

Он еще 16-го декабря слинять оттуда хотел, даже приказ вроде как подготовил, но ему корпус категорически запретил.
ИМХО Зеленцов после контрнаступления финнов 11-15 декабря "спекся". Нервы сдали или еще что - не знаю. Но он реально начал паниковать по поводу и без. Когда 163-я ушла из Суомуссалми, её первоначально отвели на восточный берег Киантаярви, но Зеленцов начал убеждать штарм, что дивизия берег не удержит, что сил нет и т.д. и т.п. Тогда дивизию отвели к Юнтусранте. Здесь Зеленцов начал требовать отвода дивизи вообще за границу. Тут уже Чуйков не выдержал и потребовал у Дашичева, чтобы то заставил зеленцова прекратить паниковать.
Я думаю, Зеленцова надо было снимать с дивизии уже в середине декабря. Поскольку он уже ничего не делал, только механически исполнял отданные приказы. При этом не стесняясь говорил даже особистам, что дело провалено, а наступления он организовывает только потому, что ему приказано, сам же в успех не верит. Прав он был или нет - комдив с таким настроениями, да еще на главном направлении - это практически верное поражение.