|
От
|
Николай 2
|
|
К
|
Китаец
|
|
Дата
|
11.06.2009 10:10:02
|
|
Рубрики
|
Гражданская война;
|
|
Re: По поводу...
>Салют!
>А почему вообще считается, что № ордена резервировался после приказа и должен был соответствовать порядку награждения? Разговор об ордене Контрима только при такой постановке вопроса оправдан. У меня стойкое впечатление, что маркировали №№ партии орденов при изготовлении, а по мере вручения (а последовательность вручения, разумеется, не совпадала с последовательностью награждения) брали один орден из партии, порой не глядя на его №.
>Тот же Блюхер получил №114 не потому, что был таким по порядку награждения и едва ли потому, что был таким по порядку вручения.
>С почтением, Китаец.
По отношению к орденам первичного награждения я с Вами полностью согласен. Практически ни какого упорядочного награждения не существовало. Ордена рассылались небольшими партиями (за исключением крупных приказов РВСР) по штабам фронтов и армий и там по их усматрению вручались от красноармейца до комполка. Что касается орденов повторного награждения, то они рассылались только под конкретные повторные награждения и в основном под конкретное лицо и имеют более-менее выраженную закономерность, особенно в 21-24г.г. (примерно первая двадцатка номеров третьего награждения). Это хорошо просматривается и в таблице награжденных БКЗ РФ выставленной в разделе "Энциклопедия" данного форума.
Что касается конкретно ордена Контрима, то в тексте я указал, что это "...скорее всего...", т.к. мои предположения основывались на вышеизложенном и номерах приказов РВСР о его награждении "вторично" и "третично" - №353 и №351, декабрь 1921г.
Блюхер получил орден с №114 из той партии, которая была послана в 3 Армии. Скорее всего, о нем и его награждении к этому времени уже во ВЦИКе забыли, как забыли и о награждении Панюшкина и Миронова. И орден Блюхеру вручал не приехавший специально для этого Троцкий (он бы скорее всего и захватил с собой орден №1), а командующий 3-й армией, из тех орденов, которые ему прислали.