От Вадим Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 08.06.2009 18:14:18 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re:Похоже на чушь.

>А чего тут непонятного? Только у меня весьма своеобразная позиция: я не считаю, что В РККА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ЗАГОВОРОВ. Тем более, что в остальных армиях они благополучнейшим образом процветали (в Испании - целых два, в Германии - как минимум, один, но зато какой! Впрочем, в одной "Валькирии участвовало не меньше трех групп заговорщиков. И пр.)
Их не существовало,потому что во время упредили.
>С этой точки зрения все просто. Арестовали, потому что НКВД "испанский заговор" доедал.
Стремительные карьеры "испанцев" сыграли с ними злую шутку.Сильшком завоевались товарищи.
А вот почему Мерецкова выпустили?
>Реально это могло быть:
>а) он был очень нужен на фронте (но непохоже по военным талантам).
Это почему же непохоже.К.А.Мерецков-один из выдающихся военначальников РККА.Маршал Советского Союза (44г.),семь орденов Ленина.Провел одну из первых удачных операций во время ВОВ (Тихвинская наступательная 41г.)Кто был в 41 году лучше????
>б) он сдал остальных заговорщиков (но это не повод для освобождения).
Я знаю только одного,который в 41 году никого не сдал.

>в) он не участвовал в активной работе заговорщиков начиная года эдак с 1939-го - в этом случае могли дать "отпущение грехов", как Ванникову (но это не согласуется с показаниями Павлова на суде).
Это не заговор,а бытовое разложение.Тогда все согласуется.

>г) он был перевербован НКВД - больше всего похоже на правду.
Это похоже на ЧУШЬ!