От Прудникова Ответить на сообщение
К Вадим Ответить по почте
Дата 10.06.2009 16:05:57 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: А вопрос...

>>Из приговора Павлову:
>>"Проявили трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя и самовольное оставление боевых позиций".
>>Что из вышеизложенного относится к Козлову и Мехлису?
>>
>бездействие власти, нераспорядительность, допустили развал управления войсками, сдачу оружия противнику без боя

Я полагаю, что Сталин видел разницу между трусостью и дезертирством и тем, что люди делали, что могли,и не справились. За "не справились" в СССР не карали, это очередная хрущевская байка. Мехлис метался по передовой под огнем, пытаясь хоть что-то сделать, а Павлов благополучно ушел в тыл. И, насколько мне известно, ни на кого свою вину не спихивал и ни словом не упрекнул ИВС в разжаловании. Есть разница?

Вадим, я несколько лет занималась замечательным делом. Я прослеживала историю всех утверждений, с которыми имела дело, до первоисточника. ВСЕХ, даже тех, которые имеют статус аксиомы. Если первоисточником была хрущевская пиар-кампания после 1953 года, я эти свидетельства отбрасывала. Если более позднее, брежневское время, принимала условно (пример - только что затронутые мемуары Попеля.)Вы не представляете себе, сколько в нашей истории вранья. И не можете представлять, потому что даже для меня это было шоком, хотя я информационник и думала, что готова к чему угодно.
Павлов - знаковая фигура хрущевской реабилитации. Может, в конце концов, кто-нибудь на этом форуме взять опубликованные протоколы, сверить их, соотнести с обычной практикой военного времени, с воинскими законами и кодексами, и непредвзято разобраться в этом деле? Протоколы готова отсканировать и прислать, а также помочь по специфике НКВД.

С уважением, Е.П.