От Прудникова Ответить на сообщение
К Вадим Ответить по почте
Дата 05.06.2009 11:29:57 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Re:Елене (о...

>>А какое в марте 1942 г. было положение Маленкова относительно Волховского фронта? И, кстати, может, кто-нибудь знает, почему именно Маленков подписывал от правительства "Директиву № 1". Он что - курировал армию?
>В годы войны член ГКО,член Военных советов ряда фронтов,комиссар авиапромышленности,начальник управления кадров ЦК ВКП (б).

Я по поводу того донесения нач. ОО Волховского фронта. Он докладывал Маленкову как члену ГКО, или как члену Военного Совета, или как представителю Ставки?

>что такое "Директива № 1"?

Это та директива, которая была отправлена в войска в 0.30 22 июня.
Однако там все оказалось еще интересней. Я решила проверить. Почему-то в сб. "22 июня" "Директива № 1" не вошла. В сб. "Накануне" она дается за двумя подписями. А вот директивы № 2 и № 3 в сб. "1941" даны уже за тремя подписями (или двумя подписями и визой, потому что должности Тимошенко и Жукова в дир. № 3 указаны полностью, а Маленкова - только фамилия). Такой вот детектив. Я понимаю, что кто-то от высшего руководства должен был курировать армию, выполняя при Тимошенко и Жукове функции ЧВС - но почему Маленков?!
Там три подписи: Тимошенко, Жуков и почему-то Маленков. В каком качестве он мог подписывать этот документ?
21 июня он был назначен ЧВС армий второй линии, где командующим был Буденный, но это едва ли связано.