От KIT Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 15.05.2004 11:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Бардову и др.10 САД

Поясняю.Ранее по веткам поднималось ряд тем.На памяти:
1.Связь.Иринархов"З.О..."Войска связи ЗапОВОиспытывали большой недостаток табельных средств связи и были обеспечены:радиостанциями(армейскими и аеродромными) - на27-27%,Корпусными и дивизионными - на7%,полковыми на 41 и батальонными на 58%;аппаратами:телеграфными-на56,телефонными- на50%;кабелем телеграфным-на20,телефонным-на 42%"стр 95.
"Директива №1...стала известна командующему авиациейЗапОВО в 00.30...Штаб сумел передать ее только в 10САД,с остальными соединениями и частями полностью отсутствовала ... связь. ...,вот и остались стоять на аэродромах зачехленные самолеты." "З.О.."стр 194.
Белов Н.Г."Около 2 часов ночи ...даю сигнал"Боевая тревога".Он передается по телефону,дублируется по радио. ...получено подтверждение от трех полков о его полечении и исполнении.Из 74ШАП подтверждения нет. ...посылаю туда полковника Бондаренко(зам комдива)..., на самолете У-2 в 3 часа по прибытии одьявил боевую тревогу."стр 135,"Буг в огне".
Но эти действия мало помогли.74ШАП в 4.15 подвергся налету авиации и артилерии т.к находился на полевом аэродроме у границы.Цитата:"...все...были уничтожены.Летчики,находившиеся в кабинах взлететь не успели."стр 136.
2.По новой технике.Строились новые аэродромы с бетооыми полосами .Должны войти в строй в июле-августе.Получено:123ИАП-20 ЯК-1,39БАП-5 ПЕ-2,74ШАП-2 ИЛ-2,33ИАП-2 МИГ-1.
"Однако тренировачные полеты на поступивших машиках не производились,так как для них не было отпущено высокооктанового горючего."стр 132,"Буг в огне".
3.Про вооружение:
Вылет на разведку переправ утром 22.06.41.для бомбового удара.Планировали выслать СБ,но тут обратился командир123ИАП м.Сурин:
"-Разрешите мне на "ЯКе" слетать в район Бреста.
-На нем же нет вооружения.
-Зато скорость.Я ж вчера летал.
-Добро..."стр 138.
4.Количество боевы вылетов в первый день:
Белов "в 13.30 я снова прибыл на аэродром Именин.
Доклад Сурина был совсем невеселый:
-Исправных не более 20 машин,Вылетаю.
-Который раз сегодня?
-Не знаю,кажется пятый.Некоторые сделали по 8-10 вылетов."стр 139.