|
От
|
Дмитрий
|
|
К
|
Алмаз Камалов
|
|
Дата
|
29.04.2004 21:36:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Боевой путь...
Привожу свое мнение, основанное на самостоятельном изучение документов ЗСП, входившего в состав С-З фронта летом 1942 года. Более подробную информацию, надеюсь на это и сам, что можно получить у Ивлева И.И., который в этих вопросах силен, а заодно, можно будет сверить правильность моих наблюдений.
Сам ЗСП принимает-отправляет, обучает и переучивает пополнение перед отправкой в действующую Армию, т.e. на фронт, по заявкам Армии и Фронта, в зависимости от того, кому подчинен он. В Вашем вопросе следует понимать то, что ЗСП занимается практически сортировкой людского потока, который направляется в его адрес, откуда угодно, и даже из соседних ЗСП. Но самое главное, что этот людской поток именуется переменным составом, а т.к. ЗСП является в/частью, то в ней есть и постоянный л/состав, который проходит там военную службу. ЗСП, в смысле, как боевая единица, т.е. как, обычная СД или СБР, для участия в боевых действиях не передвигается, а перемещается его л/c и именуется он как маршевая рота N.. такого то ЗСП. Были, безусловно, случаи, когда в бой бросался весь ЗСП с матчастью и тем л/c, который на тот период в нем находился - переменный и постоянный, но это было исключением, и тогда считалось, что все они являются действующими в/служащими этого полка, а бой ведет полностью ЗСП как боевая единица. После выхода из боя ЗСП опять функционирует так, как ему и подобает – сортирует людей, формирует маршевые роты из переменного л/c, где постоянный л/c ЗСП (чаще в лице офицеров) принимает участие в сопровождение этих людей до пересыльных пунктов в/частей. Этими в/ч могут быть армия и фронт, стрелковая дивизия и отдельное подразделение, но при этом сопровождающие должны были, возвращаться обратно к своим должностям в этом полку. Но, происходило и по-другому, они вместе с переменным составом, отправлялись на пополнение вместе с ними, будучи снятыми, с должности и довольствия постоянного л/c ЗСП. На места, освободившиеся в ЗСП, прибывали и назначались новые люди, а сам полк опять начинал принимать пополнение, называемый переменным составом ЗСП. В основном переменный л/с в ЗСП не задерживался долго, как правило, это было, если солдат «бывалый» (обученный и имеет ВУС), от 3-х дней до 1-го месяца. Правда, максимальный срок просчитать точно, пока не удалось. Это следует только из того, что такому воину там было просто делать нечего, но в том случае, если его не отправляли переучиваться, а потребность в пополнении была ежедневная. А если, его надо было обучить, то он мог там находиться до полугода, как в обычной «учебке». В условиях войны этот срок мог быть сокращен и до 3-х месяцев. Штат ЗСП я не знаю, но по документам удалось установить, что он включал в себя: 3 Cтр.б-на, 1 Учебный б-он, 2 батальона выздоравливающих, Артдивизион, Курсы мл. лейтенантов, Cанчасть, Ветчасть; Отдельные- Рота связи, Караульная рота (возможно входила в состав СБ, как 8-я стр. рота), Саперный взвод, Каввзвод, Хозвзвод, Взвод ПХО, Взвод ПВО. Сведения о боевом и численном составе «моего»
ЗСП, которые существовали в ЦАМО, и это видно по описи, на сегодняшний день уничтожены.
Ваш родственник относился, скорее всего, к постоянному л/c ЗСП (этот полк постоянное место его службы), и был отправлен вместе с пополнением, как я и описал выше. По номеру эшелону можно узнать маршрут, но я думаю, что это будет сделать трудно. Его надо искать в Архивах Военного Округа, в который входила Казань, а документы эти являются до сих пор секретными. В них же можно установить и номер маршевой роты, возможно, кто-нибудь Вам подскажет еще один путь по эшелонам. Могу дать пару направлений для поиска, но отработка их потребует Вашего личного присутствия в ЦАМО г. Подольск.
Самое трудное это заставить туда себя доехать, а, полистав документы ЗСП там можно найти невероятные сведения, которые Вы так ищите давно.
С уважением,
Дмитрий.