От eugend Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.05.2009 14:38:31 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Персоналии; Версия для печати

Вопрос по В.Н.Блохину

Нет ли у кого-либо какой-либо информации о В.П. Блохине, командовавшем 2-й армией. В Директивах главного командования наткнулся на два документа, где он отрекомендован крайне хорошо (понятно, что неправильно делать глобальные выводы по двум документам, но например о его коллегах по Востфронту, среди которых были такие фигуры как Берзин, Тухачевский, Славен, подобных сентенций в документах за тот период нет). У Кавтарадзе он перечислен среди командармов, службу которых до 1917 года установить не удалось, но в докладной записке Подвойского от 11.06.1918 г. указывается, что он капитан (т.е. с высокой вероятностью был кадровым офицером). Тинченко перечисляет его среди тех, кто «испарился» с Восточного фронта и о ком информация о службе после 1918 года отсутствует.

Документ 1.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Н. И. ПОДВОЙСКОГО В НАРКОМВОЕН О ПОЛОЖЕНИИ НА ЧЕХОСЛОВАЦКОМ ФРОНТЕ

№ 620, ст. Уфа, 11 июня 1918 г.
3 час. 15 мин.

Причем, отрядами в районе Кинель—Уфа командует бывший капитан Блохин, а в районе Миасс—Уфа комиссар Малышев.

РГВА, ф.1, оп. 2, д. 29, л.п. 133—135. Копия

Документ 2.

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЯМИ ОБ активизации ДЕЙСТВИЙ И УСИЛЕНИИ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА

№ 0608, 22 июля 1918 г.

Энергичное развитие, активность действий есть первейшее требование момента. Теми силами, которые имеются на фронте, мы должны остановить продвижение противника. Отучайте войска от отступательных замашек. Развивайте партизанскую войну в тылу противника и на его сообщениях.
Требую больше активной инициативы. До настоящего времени могу отметить в этом отношении деятельность командарма 2 Блохина.

Главнокомандующий Вацетис

РГВА, ф. 106, on, 3, Д. 55, л. 21.

Документ 3

ПИСЬМО В. И. ЛЕНИНА П. А. КОБОЗЕВУ, К. X. ДАНИШЕВСКОМУ, К. А. МЕХОНОШИНУ, ф. Ф. РАСКОЛЬНИКОВУ*

1 августа 1918 г.

Тт. Кобозеву, Данишевскому, Мехоношину и Раскольникову

Товарищи!
Пользуюсь оказией, чтобы черкнуть несколько слов.

Достаточно ли энергично работают военные руководители и Вацетис? Хорош ли контроль комиссаров за ними?
Какие отзывы о Блохине? Правда ли, что он превосходен? Если да, достаточно ли ему дают ходу?
Я, конечно, сужу со стороны и легко могу ошибаться. Но боюсь, не душат ли «штабы» живую работу внизу, массовую? Достаточно ли связи в военном деле с массами бедноты?
Делается ли все для ее подъема и привлечения?
Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань — Урал—Самара.
Все зависит от этого.
Достаточно ли энергично командование? Достаточно ли энергично наступление?

Прошу мне ответить хоть несколькими словами и по телеграфу и оказиями.

Привет! Ленин

В, И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 133.