От капитан Ответить на сообщение
К Сергей Ответить по почте
Дата 12.05.2009 19:04:18 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Версия для печати

Re: 60 полк,...

>>Вчера находясь проездом в Москве приобрел книгу Штурм Бресткой крепости. Автор книги очень хорошо изложил материал, хотя книгу еще до конца не прочитал. Есть маленекие смущения, автор утверждает что на 22.06.1941 года подразделения 132 об охраняли мосты через р. Мухавец, какие имено мосты батальон охранял не приводит. Я думаю что если батальон и охранял мосты то наверно мосты выходящие из крепости. По 60 полку автор вообще не указал какие имено он охранял объекты,только указал что он дислоцировался в Бресте.
>>У меня 2 вопроса
>>1.какие имено объекты на 22.06.1941 года охранял 60 полк НКВД?
>
>имеется ввиду Брест? Это 3-я рота полка. В самом городе точно были гарнизоны жд моста р. Мухавец 3 км - младшего лейтенанта Шитова и жд моста р. Мухавец 487 км и водокачки ст. Брест - младшего лейтенанта Смарыгина.
>Остальные гарнизоны вроде как находились вне Бреста (по границам города 1941 года). Это гарнизоны реки Лесной: железнодорожный, и шоссейный у д. Демьянчицы, а также шоссейный мост реки Мухавец у д. Гузия. Ну и совершенно точно вне Брест были гарнизоны Ковельского направления: мосты рек Припять, Рита и Выжва.
>Иных гарнизонов в составе 3 роты не было.

>>2. охранял мосты 132 об НКВД на 22.06.1941 года ?
>
>мне об этом неизвестно.
>1 рота батальона была рассредоточена по тюрьмам (три гарнизона), вторая и третья были в Бресте. Если учесть взводный состав караула в городе, то очень сомнительно выделение гарнизона для охраны какого-то моста.

Какова дальнейшая судьба полка после 17 октября 1941?
Полк во исполнения приказа НКВД СССР № 001158 от 27.08.1941 «О мероприятиях по проведению операции высылки немцев из Республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей», Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 26.08.1941 «О переселении немцев из республики немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей в другие края и области» с 29 сентября по 17 октября 1941 года выполнял служебно-боевую задачу по депортации из АССР Немцев Поволжья вглубь территории СССР лиц немецкой национальности.